春节小学作文
春节是最隆重,最热闹的一个节日。
听说古时候有一个叫“年”的凶猛的怪物,每到腊月,它就出来伤害人畜。后来,人们终于发现,原来“年”是怕红色、火光和响声的。于是,人们每逢过年便在大门上贴对联、挂红灯笼,燃放炮竹。
在过年的前些天,我们都变得忙碌起来了。我们要做一次大扫除,把食物预备充足,还有把用的、穿的都准备好,好在过年时显出万象更新的气象。
除夕那晚真是热闹极了。你看:烟花照亮了整个世界,鞭炮声响遍大江南北。我和小伙伴们放烟花,提灯笼。不仅仅是我们,大人们也来凑热闹呢!他们有的放烟花,有的看烟花,有的甚至拿相机出来把这些美作景拍下来。如果我是画家,一定会把它画下来!这一天,在外地打工的人,除非万不得已,必定都会赶回来吃团圆饭。
正月初一的光景与除夕截然不同。我一大早起来,吃上一碗“长寿面”后就和爸爸烧鞭炮去喽……那炮声陆陆续续的,好像在争谁响得久、响得大声;那天空中弥漫着浓浓的烟雾……我想这应该是鞭炮的“功劳”吧!那气氛:男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,门口上,楼顶上,马路上,鞭炮纸无处不在,让人仿佛产生了幻觉。这一天还要说些好听的话,不能说坏话,以表示大吉大利。这的确是美好快乐的日子啊!
这就是我家乡的春节,一个处处充满热闹喜庆的春节。