友谊是每个人都应该有的东西,而且相当珍贵。朋友之间难免有分歧,使友谊冻结,但现在我知道,友谊融化的冰雪是温暖的。
去年我在总结里提到他可能出现的问题,让他向我抱怨。刚才说笑的一个朋友,下一刻在老师面前指出了自己的问题,让他觉得受到了严厉的批评,这是任何人都无法接受的。从那以后,我和他什么都不谈,互不相识,从互相提醒到互相针对。那天晚上开会,我和他对质,让他觉得很尴尬。现在想起来,让老师调和一下,或许能更好的解决。然而,我和他的友谊果然被冻结了。
那段时间我和另一个朋友发生了争执,我们的友谊出现了一些裂痕,因为一件小事而冰封。没有知心朋友能谈笑风生,大家都知道一起玩的孤独。而我没有主动解决问题,让我们友谊上的坚冰越来越硬。有多少次一个人走在路上,想象着有几个同学一起上学,一起回家,心里的自责也让我感到担心。那段时间我变了,很少和别人交流,对同学也很不耐烦。我甚至在课堂练习时和同学打了一架。我甚至觉得有点可怜,连个知己都没有了。
时至今日,我身边还有、何荣木秋、邵等朋友,但都不如我心中的那些沉重。当别人问我有什么好朋友的时候,我想到的第一个人就是心里印象模糊的那个。但是,我说不出来,因为我连和他四目相对的勇气都没有。我总是故意避开他的目光,和他绕道,生怕出现尴尬的情况。
这个星期,他是值班班长。他的风格发生了很大的变化,他的管理更加科学、公平、快捷,这让我感到惊讶,也支持他当选值班班长的不确定性。晚上跑步回来,很热,就把校服脱了。他看到后,没有批评,而是小心翼翼地问我为什么脱校服,并提醒我在第一天早上自习前穿上。最让我不敢相信的是,他还提醒我下午热的时候少穿厚点的衣服。在一次早读中,他想出了把被纪律监督员记录过三次的人写在黑板上的管理方法,他诚恳地问我,我很惊讶,也同意了他的方法。下课时间,他检查完作业从我身边走过,甚至第一次给我讲了一个小笑话。在他关怀的提醒和积极的交流中,我逐渐忽略了他的意思。直到昨晚吃饭的时候,徐小小建议我和他和好,我心里的大石头终于被我举起来了。当我用同样尴尬的眼神看着他的时候,我知道我的心脏被扔出了一块大石头。
友谊的坚冰也不知不觉融化了。我摸着融化的冰雪,感受的却是温暖。原来融化的冰雪是温暖的。