春节在眨眼间过去了,马上就到了元宵节,妈妈班上举行了一次做灯笼的比赛。我也跟着凑个热闹,当天下午,我们就忙了起来。
妈妈拿出一捆高粱杆,仔细一看,还真是齐全:长的、短的、粗的、细的、扁的……每种都有。我们又拿出了小刀,牙签(固定小木棍),包装纸(灯笼的外皮),蜡烛,铁丝(固定蜡烛)……整整的摆了一个桌子。但是,怎么制作呢?只好请“专业人士”姥姥来教我们。(因为听妈妈说,姥姥年轻的时候,手很巧,给她扎过很多的灯笼呢!)把姥姥请到了,我们就开始动工了!
只见姥姥娴熟的拿出两根高粱杆,用剪刀把高粱杆剪成两长两短。然后用牙签固定成一个长方形的形状,长的在两边,短的在中间。我和妈妈看着姥姥做,也不知道怎么帮助姥姥,见还有那么多的材料,我和妈妈就商量,我们两个也做一个。于是我们也跟着姥姥做了起来。姥姥连续做了两个那样的长方形,然后又剪了4个长度相同的高粱杆,把这两个长方形给连接在一起,用包装纸一糊,灯笼的“身体”就好了。看着姥姥做的灯笼亭亭玉立,而我们的呢?唉,长得也太“随心所欲”了。姥姥用牙签穿的高粱杆都是完整的,而我们的高粱杆都裂了。看起来很不整洁。唉,专业人士就是专业人士,不专业的是比不上的。
然后,姥姥用硬纸板剪了一个和“身子”底面差不多大小的小方块,用铁丝一穿,在上面做成一个拱形的形状。再从没封上口的“身子”上面拿出来,用一个棍子一挑,这样的一个灯笼就做好了。不久,在姥姥的帮助下,我们也做好了我们的灯笼,虽然不是很漂亮,但我们依然非常高兴:“今年就可以挑着自己制作的灯笼看花灯去喽!”
最后是清扫“战场”。我们费了九牛二虎之力,终于把桌上的胶水和一些边角余料给打扫干净,看来以后做东西的过程中就要注意卫生,否则到最后会更麻烦。
到了下午5点多的时候,妈妈的学生来了,他们都拿着他们做的灯笼,花花绿绿的,真漂亮。妈妈开玩笑地说:“我拿着我妈妈给我做的灯笼,你拿着你妈妈给你做的灯笼,我们一起出去看花灯。”唉,看着手里这样的灯笼,怎么拿得出手呢?不过总归是自己制作的第一个灯笼,也没什么难为情的啦。“等到明年,我做一个漂亮的。我灯笼的回头率一定是百分之百。”我也对妈妈骄傲的说道。
我看着手中的灯笼,幻想着来年过节的情景,我嘴角的笑意渐渐荡漾开来……