小时候我经常看奶奶刺绣,那些精美的图案总是能勾起我的兴趣。好奶低头专注针线的画面是唯美的,这唯美的画面也烙进我的脑海里,挥之不去。
打我记事起,那时奶奶带着我。我学习时,闲下来的她便会坐在一旁,低着头刺绣,不时抬头看看我有没有在偷懒。那一根在阳光下闪着银光的银针被奶奶捏在手里,随后在那洁白如玉的锦帕上舞动,美妙的图案渐渐成形。这便是那副唯美的画面。
后来有一次我心血来潮,央求奶奶让我也试一试。起初的她不同意,怕我手笨弄伤手,在我的再三恳求下,奶奶这才点。
因为第一次,所以心里感到兴奋,又有一丝的紧张。我捏住那根细针,照着上面的纹路,让它在方帕上下来回移动,每一次都小心翼翼。就这样刺了几针,胆子开始大起来,加快了速度。正当我洋洋得意时,一阵疼痛感袭来。定睛一看,食指上冒出一红点。奶奶见状,对着我说:“刺绣不能急,要慢慢来,心得静。”她找来创口贴,帮我包好伤口,“还继续吗?”
“嗯嗯。”我点了点头。一针又一针,我一边绣一边默默提醒自己静下心来。奶奶在我身旁看了一会儿便转身离开了。
经过一段时间的努力,那方帕上的图案逐渐成形,到最后彻底完成。我放好针线,拿着手中的成品跑去找奶奶。
“奶奶快看,我绣好了!”我要方帕递给奶奶。“我孙女真厉害,这小花绣得真好!”她的脸上洋溢着慈祥的笑。“嗯呐。”经奶奶这么一夸,我乐了。其实,我知道自己绣的并没有奶奶说的那样好,线条,明显杂乱了些。她这是在鼓励我,激起我对刺绣的兴趣。
对于奶奶来说,刺绣是她生命中很重要的一部分。我曾经问过她为何如此喜欢刺绣。她笑着问我一句“难道你不觉得它美吗?”
是啊,刺绣的确很美,又岂是一言两语便可诠释的?时代的潮流瞬息万变,但时代再怎么变,刺绣的美却从不泯灭。中华传统文化丰富多样,刺绣仅是其一。我相信,奶奶爱的不仅仅是刺绣,更是爱那优秀的中华传统文化。传统文化标志着过去,却永远是新时代我们的骄傲。
未来的时代不知会怎样,但我相信,它会越来越好,不断进步,传统文化的美也会流传下去。