有句老话说得好:考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。没过上几天安宁的日子,数学单元测试就如同一个炸弹,点燃了导火线。正所谓“考场众生百态”呀,果然,不一样的人有不一样的表现。
考试前——同学们为了能拿个好成绩,教室里的热闹气氛早已荡然无存,空气都变得紧张不安了。大家都在埋头复习,成绩好的同学脸上带着轻松的微笑,看上去并不太担心这样的考试,单元测试好比张飞吃豆芽——小菜一碟,然而内心却如同十五个吊桶打水——七上八下。成绩一般的同学,焦急紧张的神情刻在脸上,早已忘却周围的一切,沉浸在课本中认真复习着。成绩较差的呀,分为两种:第一种紧张得汗珠从额头冒出来,颤抖的手翻着一页页写满字的笔记。第二种人呀,用老师的话来说——没治了!在如此“恐怖”的气氛竟能安然淡定,书本上的内容一扫而过,还心情美美地与他人交谈,用听天由命来形容他们最恰当不过了,那种将生死置之度外的精神实在令人佩服不已。
考试时——当试卷发到各位考生手中,空气似乎凝固了,只听到“沙沙”的写字声。同学们埋头答题,若碰到刚好做过的题型,会有点小确幸,心情轻松不少;若碰到“拦路虎”也司空见惯。有的同学拼了命在草稿本上演算,好不容易算出结果赶紧填好继续过五关、斩六将,杀出一条“血路”。有的同学实在想不出来,挠着脑袋,紧锁眉毛,感叹“书到用时方恨少!”个别基础差的同学冥思苦想、绞尽脑汁也做不出几道题,他们的内心是悲剧的,正所谓:君不见,考场辛酸多泪水;君不见,考场百态震人心。
考试后——“耶!”这种声音总是最大的,当试卷交上后,“呼––”一种如释重负的表情浮现在眼前。考得好的同学喜滋滋,如同吃了蜜糖般,兴奋又激动地与要好同学抱在一起,滔滔不绝的话语加上眉飞色舞的表情把自己的喜悦传给对方。考得差的同学脸皱得像个苦瓜,心理承受力差会掩面哭泣。他们会同考得好的同学形成鲜明的对比,真是几家欢喜几家愁啊!
这就是考试,让人开心让人难过,让人喜欢又让人厌恶的考试!