那是一个风雨交加的夏日傍晚,窗外厚厚的乌云让整个天空一片漆黑,真的很吓人。我不敢一个人呆在房间里,就去找父亲。
走进我父亲的门,我看到他正在专心致志地伏案写作。我不想打扰他,就静静地坐着,看着窗外。
突然,闪电像一条金色的蛇一样在空中飞舞。刺眼的光线让我睁不开眼睛。紧接着是震耳欲聋的“咣当”“轰隆隆”的巨响,我才六岁,就“哇”的一声哭了起来。爸爸转过身,把我抱在怀里,安慰我,告诉我不要害怕。他慈祥地看着我,问:“你知道天上为什么打雷吗?”
“生气想不孝的是雷公!”
“是吗?谁告诉你的?”爸爸惊讶地看着我说。
“隔壁奶奶说的!”我很认真的告诉他。
爸爸一听,扑哧一声笑了。他摇摇头说:“雷霆不是雷公之怒。这是阴阳相遇时放电的结果,懂吗?”
我摇摇头。
他见我不懂,耐心地跟我解释:“你看,我左手是阴,右手是阳。两种电的相互作用就像两个巴掌。”他一边说,一边啪地打了两巴掌。父亲的表演引起了我极大的好奇。
“电从哪里来?他们为什么放电?”我睁大眼睛问。
“物体之间的摩擦可以产生电,这就是人们常说的“摩擦电”。夏天每天都很热,云飘起来就和周围的空气摩擦,从而发电。有些云带正电,有些云带负电。他们互相吸引。当它们相遇时,它们会放电并发出火焰和声音。”
爸爸的解释很生动形象,但我还是不明白。我随口问了一句“摩擦真的能发电吗?”
我爸见我有兴趣,就让我妈给我玩个游戏。他让妈妈找个玻璃盘子,让她剪个小纸人。于是他把玻璃板放在放着两本书的桌子上,把纸人放在玻璃板下面。然后他把他的眼镜——擦丝布包在一个我平时玩的长方形积木上,快速的在玻璃板上摩擦。眼前发生了一个有趣的现象。我看到随着丝布在玻璃盘上的摩擦,盘下的小纸人在桌面和玻璃盘之间上下跳动。我看得心醉神迷,忍不住拍手。
“这个游戏叫‘跳舞人形’,”父亲严肃地对我说。"丝绸和玻璃摩擦产生电,吸引纸人们跳起来!"
那天,爸爸给我讲了很多关于电的故事。他让我明白了,物体不仅可以通过摩擦玻璃来发电,还可以通过摩擦干燥的皮毛和纸来发电。人们还使用特制的发电机来发电,用于照明、取暖以及运行电车和无轨电车。电用处大!
父亲的“游戏”在我幼小的心灵里种下了热爱科学、学习科学的种子。后来,在老师们的辛勤教导和指导下,这颗科学的种子终于发芽成长,让我逐渐走上了科学的道路。