九月一日,开学了。我们挥手告别了暑假,迎来了心的学期。这一天我们观看了《开学第一课》,主题是父母叫教会我。
“孝”是中华民族的传统,第一节课郑渊洁给我们讲述了他写的一本书《童话大王》,他用钢笔来写书,但是钢笔写一会儿就没有墨水了,还要去吸墨水,这样打乱他的思绪,但是很奇怪,他写了三天,课钢笔里还有水,他觉得很奇怪。晚上他准备休息时,发现书房那边有动静。于是他轻轻打开门隙,发现原来是父亲在帮他吸墨水,父亲怕写作时没有墨水而打断儿子的写作思路,默默地做着简单的事。于是他决定把“孝”教给自己的孩子,他用大物票买了电视机,给爷爷奶奶送去。中国人代代相传着“孝”的品德,现在也一样。
在生活中,爸爸妈妈也在帮助我,而我也要学做“孝”。在三年级的时候,我刚刚开始学习游泳,当时我憋气最多能憋4秒。一天爸爸突然拿回来一个大水盆,妈妈在里面倒满水,我们三个人,在奶奶的一声令下,一同把脸埋了起来。可是没一会儿,我就出来了,这是爷爷大喊:“加油!孙子,你是最棒的。加油,加油,加油!”顿时我充满了力量,再一次把脸埋进去,爷爷和奶奶也在一旁不停的为我加油。这一次我憋了足足10多秒,爸爸和妈妈也为我竖起了大拇指,刹时间我心里充满了温暖。我再接再厉,又一次钻了进去。一次,我练习完后,我的汗水都在里面了,就是父亲和母亲给了我勇气,当左后游泳考试出来的时候,我的同学都大跌眼镜,连我都不敢相信我得了第一名。
回到家,爸爸决定用丰盛的晚饭来为我祝贺,我津津有味的吃着大龙虾,妈妈把她的那个大龙虾传到我手里,我疑惑地问妈妈:“妈妈你怎不吃呀,为什么要给我?”“我不喜欢。”妈妈回答道。但是,我知道妈妈非常喜欢吃大龙虾的,于是我想:一定是妈妈自己舍不得吃省给我吃。我灵机一动,想出了个办法,我装作肚子疼,妈妈着急问:“是不是你今天吃了柿子呀!”“没错。”我回答道。“那你就不能吃了,赶紧去上厕所。”我立马向厕所跑去,妈妈出于无奈,只好把龙虾吃了,我心里乐开了花。
“孝”不一定是轰轰烈烈地给父母买这个,买那个,但一定要发自内心的,即使是给父母捶捶背,倒杯水,百善孝为先。“孝”是中华民族的传统美德,我们也一样将这种美德传承下去。