今天有一个课外写生活动。预定地点在倾斜的土路附近。出了门,大家一路谈笑风生,不知不觉就到了目的地。然而,许多学生仍在努力学习,但他们喊道:“让我们模仿哥伦布去发现新大陆。”
后来,在一条黄色的石子路上,倚着河,岸边种着绿柳,被风吹得翩翩起舞。离那里几十步远,有几栋房子,是穷人家的孩子。过去有一片草地,三四间小屋,外面几棵老树,地上野花盛开,很可爱。
学生们跑到土堆上,左手拿着画板,右手拿着铅笔,低头唱歌。他们都很活泼快乐。我也随便画了一张。当东方苍白的天空渐渐增添一层灰色的黄昏时,几只小鸟飞过天空,展开翅膀,仿佛和同伴一起回家了。这时,我对金军说:“不早了,回去吧。”我们都回学校了。大部分学生就像爱蜜的蜜蜂,爱花的蝴蝶,依然怀念那里。他们真的很开心,忘了回去。走在河边,我看到柳树又低又高,好像在为我们送行。