那是一个阳光明媚的下午,爷爷见天气不错,让我陪他去半山逸城走走。
到了半山逸城的广场,爷爷已是气喘吁吁,看见不远处有一个长凳,于是带着我走到那里坐下。这时一位满脸皱纹,衣裤褴褛的老人也走过来坐到了这里,爷爷和这位老人互相看了看,觉得对方跟自己的年龄差不多,便聊起了家常。两位老人脸片都露出了灿烂的笑容。在聊天的过程中,我得知这位老爷爷姓张,儿女在外打工,妻子几年前因肝癌而离开了他。
夕阳西下,爷爷说道:“老哥,下周咱们再聊哈!”“好!那我在这等你。”张爷爷乐呵呵地答道。说罢,各自便依依不舍地分开了。
约定的日子到了,但爷爷却得了重感冒,不能出门。爷爷对我说:“宣霖,你去给上周的张爷爷说一声我今天身体不舒服,就不去了,要不然让他白等了半天。”于是,我奉命去了半山逸城。
这天跟往常一样,风和日丽,阳光灿烂,只是不时有寒风吹来。半山逸城的小广场上仍充满欢声笑语。小孩子们有的在花园里穿梭,有的在滑梯上不断地往下滑,有的在玩跷跷板;一些年轻人沐浴着冬阳享受着美好的生活。看!他们一会儿坐在长椅上谈天说地,一会儿挽手走来走去,一会儿又在滑梯上玩耍,真是童心未泯;也有中老年人搭个小板凳,在桌上下象棋。下棋的,看棋的围了一人圈,还不时传来“将军”的声音......在热闹的人群中,我看见了张爷爷:他栓着围巾,默默地坐在长凳上,眼睛望着我和爷爷来的方向。我看到他的一刹那,他也看到了我,他的眼睛亮了,但马上又黯然了。我的心为之一动——他在等着我爷爷呀!
“宣霖,你来了呀,你爷爷呢?”张爷爷问。“张爷爷,我爷爷感冒了,不能来陪你聊天,专门让我来告诉你别等他了,天凉了,我送您回家吧,爷爷好了,下周来找你聊。”“好!”张爷爷答应了,于是我扶着他回家,途中也陪他聊了会儿。
送完张爷爷我便返回,一路上虽不时有凛冽的寒风吹来,但我却不觉得寒冷,因为太阳暖暖地照在我心上......