偶然在周末作业上看到关于“出花园”的文章,读来倍感亲切。潮汕地区有“15岁出花园”的习俗。
少男少女到了15岁生日,这一天会穿上红衣服和木履,各家会准备好一整只鸡,和各种动物器官,鸡肝,鸡心与猪肠,寓意这些人心中从此有了城府。
即使到了现代潮汕人也会为15岁孩子的成人仪式操办,可能仪式和流程删繁就简,可能只是父母带着你外出吃顿饭,甚至没有鸡,可能你本身也不怎么重视这种传统的成人礼,但他却是潮汕地区近百年来对传承对后代的一种美好祝福。传承不灭,记忆不灭。
出花园象征15岁之前,就和如同生活在花园无拘无束,离开花园,就代表周围的人认同你与他们能一起生活,离开花园,闯荡天下。从此就要担起自己的一份责任,不再是之前自由自在的小屁孩。全国各地不同地区有不同的成人礼,可能习俗,礼节不同,菜肴不同,但心意相通。不是让出花园的人背井离乡,而是让他寻找,奋斗出自己在家族中的地位,承担成人的风雨,更有一番阅尽千帆,归来仍是少年的意味。
今年生日,我也年满15,将带着所有人的期许,扬帆起航。