在我的记忆中,有很多我很喜欢的课,但我最喜欢的课是科学,这给了我更多的勇气。“丁,丁……”开始上课。这个班要去实验室。我们已经准备了两节大电池、一根电线和两个灯泡。在此之前,我们已经学习了关于让灯泡变亮的知识。
这辈子,我最大的弱点就是懦弱。这节课是让每组选一个人上台演示自己的实验过程,最后让灯泡亮起来。这个组的同学都知道我胆小,但就是让我上去了。我别无选择,只能花时间去实验。上课的过程中,老师中途停了下来。老师让第一组人先示范。这个小组是我们班前五名的好学生。他们的实验给了我很大的启发。轮到我们的时候,我找到了一个助手,需要在投影仪的监督下做一个用电池点亮两个灯泡的实验。我先用电池的正极压住一根电线的一端,然后用剪刀把电线外面的橡胶剪下来。一半接到一个灯泡上,另一半接到另一个灯泡上,压到负极上。没有再亮。我就像热锅上的蚂蚁。关键时刻老师提醒我“正负两极颠倒”。我赶紧换了,最后灯泡亮了。下面响起了热烈的掌声。我也松了一口气,轻松地走下站台。
一个普通的实验班,却大大增加了我的勇气。从一个胆小的学生,到一个敢于上台做实验的学生,这是我记忆最深刻的一课。