听着“哗啦啦”的雨声,我的好心情被彻底破坏,心里闷闷的。忽然,传来一阵细微的响声,像有人在敲门。我一边诧异气势汹汹的雨声竟无法盖过这点声响,一边抬头寻觅着声响的来源。窗外一只小麻雀引起了我的注意,它一边扑腾着翅膀,一边用小嘴啄着玻璃。我
打开窗户,它立即轻盈地跳进来。
我仔细打量着它,它也转动着乌黑的小眼珠看着我。它背上湿了,羽毛上挂满了晶莹的雨珠。我乐开了花:这下好了,我一直想养只鸟,今天竟送上门来了!我如获至宝,捧着它,将它轻轻放进早已准备好的鸟笼。它似乎有些不情愿,扑腾着翅膀,用尖嘴啄咬着鸟笼。
我异常兴奋:也许这就是快乐!
雨停了,太阳出来了。麻雀望着窗外的蓝天白云,发出:“叽—叽—”的叫声,那声音充满了绝望,哀愁,它的眼神流露出渴望……我恍然大悟:我怎么可以把自己的快乐建立在别人的痛苦之上?于是,我怀着复杂的心情打开了鸟笼。霎时,一束阳光照进了我的心房,我知道了什么才是真正的快乐……