初三了,爸妈为我订了一份牛奶,他们让送奶工直接把牛奶送到学校。每天看着送奶工用自行车驮着满满一箱子牛奶,我天真地想,他肯定是天天喝牛奶。
一天早上,我正站在教学楼的阳台上背英语,送奶工来了。车刚停稳,送奶工取了一瓶牛奶噌噌地冲上楼。他把牛奶递给我,我刚想说声“谢谢”,他已经转身下楼了。往日,他都是到楼下推着车子就走。那天,我看见他拿出一只茶杯,堵在嘴上咕咚咕咚喝了起来。
也许这位送奶工每天都是喝白开水而不是牛奶吧,那一瞬间,我突然想到,爸妈的收入不高,却为我订了牛奶,可他们自己没有订,也许这位送奶工人的孩子应该也和我差不多大吧。从那一刻开始,我看到了父母为子女的成长付出的代价。
我真想问问牛奶工,为何不喝杯牛奶呢?可当我看到他那破旧的衣服,还有脚上的黄球鞋,以及那辆破自行车,心想还是算了吧。不过,从那以后,每次到了送奶时间,我都自己到楼下去拿。