火炉中,铁被烤得炙热柔软,拿出来细细扭一扭,打一打,再上一层漆,一幅铁画就做成了。
人们把会发热的汽车称为“水冷的铁皮盒子”,把不会产生任何热量的铁画称为“拥有热的画”,足以得知人们对那些栩栩如生的铁画的热爱。
铁画中以花、鸟、马、松居多。花以四君子为多,梅那寒气势的花枝,足以让人为之一震;兰那洁白中的一点鹅黄,让人觉得高雅无比;竹的茎干直得像松树一样,挺拔秀丽;菊则盛放,有大气之美。鸟上至鸷鸟,下至鸤鸠、鸧鹒,全都有。鸟儿常常在上了漆之后再上一层明亮的彩色,好比“万花丛中一点绿”,格外突出,显眼又好看。马和松是基本的常见铁画,马鬃和松针做工精细,令人惊叹赞美。
铁画是芜湖特产,特产自有特产的好处,我觉得铁画并不是一个摆设,它背后的构思、精力、时间,远远超乎想象。抚摸时光滑细腻的手感和观赏时那种发自内心的赞叹,才是铁画的美好之处。