我的妈妈十分爱喝茶,她的茶和茶具已经足足有两大柜子了。今天,她又拎着大包小裹,兴高采烈地回到家,迫不及待地准备品尝入手的新茶。
妈妈洗好茶具,把茶杯一字排开,泡好的茶逐一倒入,招呼大家说:“快来尝尝,十年前的老白茶,特别香!”
姥姥还在厨房忙碌,不屑地说:“一天天就弄这么些干树叶泡水,有啥好喝的?”
姐姐推脱要写作业,根本不出屋。
为了捧妈妈的场,我勉强端起茶杯尝了一口,皱了皱眉头,只尝出一丝苦味,勉强咽下后,强烈的回甘在口腔中翻涌,最后只剩下蜜一样的香甜“太好喝了!”我脱口而出。
妈妈微微笑着看着这一切,很是得意。自己也端起了茶杯。她眯起眼睛,把脸凑到茶杯上方,贪婪地吸允着茶香,肆意地感受着温润的水汽扑到脸上的柔暖。过了好会,轻抿一口,扬着嘴角,微微晃了晃头,不时发出一声感叹随后一饮而尽。再缓缓咬一口茶点两香碰撞,两味交融…
就这样,她带着我,深深浸在茶海里,无法自拔。