森林里有一棵大树,树上住着乌鸦,树下住着狐狸。狐狸很懒惰,经常用花言巧语骗走乌鸦的食物,乌鸦却对狐狸说的话深信不疑,把狐狸当成自我的朋友。
初冬来临,乌鸦和狐狸都快没了食物。乌鸦对狐狸说打算趁着天晴,做一个温暖又舒适的窝。
狐狸明白没了食物,是抵可是冬天的,可它又怕四处觅食累坏了自我,更怕一出林子就会撞上猎人的枪口。于是眼珠一转,一本正经地对乌鸦说:“你不用做窝了,今年不冷。还是赶紧趁着天气好,多寻些食物回来是。”乌鸦觉得狐狸说得也有道理,就飞出去寻找食物了。狐狸见乌鸦飞走了,暗暗地说:“嘿嘿,真笨!它不做窝就会冻死,到时候把它的食物拿回来,我就不用愁了。”
一天,喜鹊来巡逻,发现乌鸦没做窝,就对它说:“天气冷时,到我家来吧。”乌鸦十分不耐烦,嫌喜鹊多管闲事!刚要反驳,喜鹊却飞远了。
第二天,寒潮降临,北风呼啸,鹅毛大雪飘落下来。狐狸躲在树洞里,再也不理乌鸦了。乌鸦冷得瑟瑟发抖,想起了喜鹊的话,赶紧来到喜鹊家。它对喜鹊说自我是因为听信狐狸的话才不搭窝的。
喜鹊听了,说:“你被骗了,狐狸是要害了你呀!”乌鸦此刻总算明白了:一向以为的狐狸最终差点要了它的命,而多管闲事的喜鹊却让它温暖过冬。