5月1日,我去了美丽的泸沽湖。
远远地望着大门,沿着黄色的柱子往上看,是两层高高的屋顶,最顶上那层矗立着红色的几个大字――泸沽湖。
进了大门一公里多,是泸沽湖的一个湖口。我们搭上一条小船,迎着微风,划入草海。两岸金黄色的芦苇在风的鼓励中跳起了优美的舞蹈,仿佛在欢迎我们。洁白的水鸟飞过湖面,让湖水衬出了一片雪白。可爱的鸭子在水中嬉戏着,享受这无穷的欢乐。船划过湖面,水面荡起波纹,形成了一个巨大无比的小于符号。
划出草海,来到宽阔的水域,一眼便望见远方云雾缭绕的青山。蔚蓝的空中挂着像雪一般的棉花糖,缝隙中闪着金光,给云朵镶上了一个金色花边,漂亮极了!靠山的水,是碧绿的,像绿油油的小草坪;其余的水,是钻蓝的,水面波光粼粼,像蓝宝石上闪着白光。用手碰触湖水,顿时,响起了优美动听的乐曲:“哗哗,哗啦――”。用手将湖水用力向外泼出,水珠就如同珍珠一般,在阳光的照耀下,一闪一闪的,像星星一样。
划到湖中央,看到王妃岛。岛上郁郁葱葱,在一片生机盎然的绿色中露出房子的一角,上面挂着片片经幡,五颜六色。那黄,如金子;那红,如火焰;那蓝,如大海;那白,如雪花。这美丽的岛屿是摩梭人最后一位王妃居住的地方。
泸沽湖还有一个小岛,叫里格半岛。登上观望台,瞧见天空与湖水交接的那条线,将天空和湖水分离,使人清晰地分清哪是水,哪是天。
泸沽湖让我大开眼界,泸沽湖让我恋恋不舍,泸沽湖让我为祖国的美丽河山感到骄傲!