一直到今天,有一件事始终使我自鸣得意。记得那次……
一天,老爸兴高采烈地带回来一筐活螃蟹,嚷嚷着要吃。于是,煮螃蟹的重任自然就落到了老妈的身上。我和老爸边坐到餐桌上准备吃饭。突然,老妈惊叫一声,我立刻跑进厨房一看:
只见,一只只螃蟹的背上都驮着一个硬邦邦的大壳,像古代青铜骑士披着盔甲。壳的两旁龇出三个小尖叉,就像京剧里武将背上插的小旗子,显得威风凛凛。它的两只前钳就像长了一对虎牙,碰到东西就张牙舞爪的冲过去,使劲夹住,走起路来也与众不同,满地乱爬,神气十足,活像个横冲直撞的醉汉。有的三五成群,好像奋勇前进的战士。有的则孤勇奋战,胡乱地挥舞着钳子,瞪着两只绿豆大的眼睛,张牙舞爪的杀向厨房的门口。
我连忙关上厨房的门,和螃蟹们在这狭小的厨房里开始了一场斗角。我挽起衣袖,首先朝着一只螃蟹进攻。我迅速的蹲下,两只手卷缩在胸前,眼睛跟着那螃蟹的背影寸步不离,脚随着螃蟹的前进的速度,而一点一点挪动着步子,我屏住呼吸,生怕呼出的一点气流会惊动了敌军,只觉得心跳在慢慢加速,就像怀里踹了只受惊的兔子,“扑通扑通”跳个不停。脸颊上似乎有一种麻麻的、滚烫的东西顺着耳根一直爬到了脸颊。想制止也没有用。那螃蟹突然停住了,好像在观察地形,重新设计逃跑的路线,却不料身后有一个巨大的危险正在朝他一点一点的逼近。
我望着这只突然停住的螃蟹暗暗自喜:哈哈,天助我也!还怕在它移动的时候抓它会被那两只巨大而又有力的钳子夹到手呢,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫呀!
我慢慢地朝它逼近,悄无声息的伸出手,以迅雷不及掩耳之势,“唰”地朝螃蟹右边的一条细腿伸去,然后迅速的提起,螃蟹仿佛被这突然而来的袭击吓坏了,慌忙之中,再次使用它的绝招——钳子,可是这一次,它的如意算盘打错了,钳子的长度根本够不着最后一条腿,它的八条腿,就像是筛糖似的乱斗起来,钳子也不住的往下伸,接着,被我捏到的那条腿拼命的挣扎,想要从我手中挣脱,可是,做再多的挣扎也是无济于事的。我欣喜万分,连忙把这来之不易的战利品撞到了筐子里。
虽然,我只成功捉到了一只螃蟹,可这小小的成绩,也足够让我自鸣得意了!