在清澈的小河边,有一棵狗尾巴草的幼苗长了出来,矮矮的,比小草还要小很多哩!狗尾巴草每天都期待着快快长高,希望自己能长得像妈妈那样高大。于是,它每天都仰着头,用那稚嫩的声音问妈妈:“妈妈,妈妈,我长大了没有?”
“还没有,我的宝贝!”狗尾巴草妈妈半蹲着身体对小狗尾巴草说“如果哪一天你能看到自己了,就说明你已经长大了,到那时候,你和妈妈都差不多并肩高了,你也可以够着妈妈的肩膀了。”“哦!”小狗尾巴草,似懂非懂的点了点头。心里想着:到底怎么样才能看到自己呢?怎么样才能够着妈妈的肩膀呢?到那时候,我就可以和妈妈一样高了。
日子就这样一天天的过去了,它努力的往上长着。终于在一个阳光明媚的早上,小狗尾巴草在微风的吹拂下,它左右摇摆着。忽然,小狗尾巴草在河里看到了自己的倒影。莫非这个就是我自己吗?它仔细的端详着,原来,我长得这么苗条呀!头顶上还有一束像谷穗一样的花穗呀!啊!真漂亮呀!小狗尾巴草高兴地对妈妈说:“妈妈,妈妈,我终于长大了。你瞧,我长得美丽吗?”狗尾巴草妈妈开心地说:“宝贝,妈妈真替你高兴呀!你终于长大了。”
这个时候,小狗尾巴草才猛然发现,自己的妈妈是那么的苍老。原来,我长大了,妈妈却变老了。小狗尾巴草伤心地抽泣着……