想起来我非常感谢三年级的那次数学测验,因为它使我懂得了认真在学习中的重要性。
那天数学课,老师要进行数学测验。试卷一到手,我就走马观花似地把试卷看了一遍。哈,试卷不像给三年级学生做的,到像给一年级小学生做的,而且又是“单面派”,一百分绝对OK!
“答题!”老师一声令下,我的笔尖像刹不住车似的往试卷上冲。第一题,第二题,第三题转眼一一拜倒在我笔下。咦!这个第四题怎么有点怪模怪样,怎么做?暂且放一下吧,先做下面的!嘿,真简单,一路过关斩将,终于到第六大题应用题了。第一小题8。5分,我只扫了一眼,就“快刀斩乱麻”冲了过去。第二小题7。5分,与第一小题同出一辙,自然也就享受同样的待遇了,三下五除二,完成。
该做第四大题了。我一字一句地读,有不明白的地方就反复想,画线段,列竖式,最后它也乖乖降服了!
望着工整、一题不漏的试卷,我一下子飘飘然了。心想,试卷做完了,可以放松了,至于老师反复强调的检查嘛,罗嗦,像我这种“神笔”,不检查,照样得一百分!
“叮铃铃……”在我如坐针毡的等待下,下课铃终于姗姗而来。可以摆脱了!我好像看见耀眼的一百分正向我飞过来……
第二天,试卷传到我手上。我一看,犹如跌入万丈深渊------卷子上显赫地写着“84分”!84分,84分,犹如定时炸 弹般惊得我差点从板凳上掉下去。立刻,我如木鸡般呆坐着,百分梦掉在尖石上,粉碎了。
梦醒时分,仔细检查。原来,我把应用题第一小题中的“78”抄成了“87”,就因为这差之毫厘的错误,最终导致结果的失之千里。还有第二小题,明明是一个整数,我却心不在焉地抄成了小数……
面对84分,我欲哭无泪。
此事真正让我明白学习不得有半点马虎。从此,我把“认真”这两个字写进了我的头脑,让84分警钟长鸣吧!