《鲁滨逊漂流记》读后感:学会生存更重要
鲁滨逊一个人在荒无人烟的岛上生活了27年。在这个小岛上鲁滨逊不仅学会了做面包、种粮食、养羊以及防御外敌倾入而做的工事……如果他没有学会这些,在岛上他也就没有办法生存下去。
在大自然中动物们要学会生存。小鸟不会飞行,就无法生存;猴子不会爬树,就无法生存;大象没有长长的鼻子,就无法生存;啄木鸟没有尖尖的嘴巴,就无法生存……动物们如果没有这些本领和武器,他们就无法再大自然中生存下去。
我们人类也是一样的,我们不仅要学会生存的本领,还要学会突发灾害时的生存方法。当发生地震时,我们要躲到桌子、床等面积比较大的底下;当发生火灾时,我们要找一块湿布,捂住自己的嘴巴,从消防通道逃生,千万不能坐电梯;当发生天然气漏气时,要马上关闸、开窗户,千万不能开灯。在野外,如果被蛇咬了,一定不能运动,要马上包扎伤口,以防毒液流到心脏。当毒液流到心脏时,你的生命就会停止。不知道这些常识,当灾害来临时,我们的生命就会收到威胁。
无论是什么时候,一定首先要学会生存。不管是学校、家里还是社会,生命是最宝贵,最基础的,学会生存更重要。