今天的语文课上,正当大家在做阅读卷时,有的同学却在“东张西望”。对此,老师特意在课堂上讲了怎么样做个有责任心的人,与如何加大道德修养方面的道理,我听了后非常受教育。
我知晓一个人出生后,各种责任就随着而来。在家里,要对这个家负责;在学校,要对班级负责;在社会,要对社会负责。一个人如果没责任心,就会对自己所做的所有都不分析后果,就会过分的放松自己。不承担责任,也就不会有权利,今后在社会上也难以立足。所以,我感觉一个没责任感的人,是可耻的。
一个人说话也要有修养。修养是一个人品德素质的反映,它体目前大家的言行举止中。可大家班的有的同学,总喜欢做一些让人讨厌的事。譬如,在下课时没人理睬他,他就大声嚷嚷,想通过这种方法来让其他人关注他,其实,这是一种没修养的表现。如此只能贬低自己在其他人心目中的地位。一个有修养的人,在日常是低调的,有品位的,谈吐是健康的,他们没华众取宠,有些只不过友好和风趣。一个有修养的人,总能得到其他人的尊重。
所以,大家要知晓我们的责任,加大我们的道德修养。“少年智则国智,少年强则国强。”大家是祖国将来的建设者,不只要学好科学文化常识,还要有好的品德修养,只有德才兼备,才能对社会做出较大的贡献。