在一条弯弯的小河边,有一朵美丽迷人的玫瑰花,每到星期天,就会有很多的人来到小河边,低下头来闻它的香味。
这天,一只小鸟飞了过来。玫瑰花问小鸟:“小鸟,小鸟,你去过许多地方,你见过比我还美丽的花吗?”小鸟没有回答,飞走了。过了一会儿,一只小蚂蚁爬了过来,玫瑰花又问小蚂蚁:“蚂蚁,蚂蚁,你走过许多地方,你见过比我还美丽的花吗?”蚂蚁也没有回答它,爬走了。玫瑰花觉得它们自愧不如,所以才不说话。
有一天,它发现自己在一块乌黑的泥土中,它嫌弃地说:“你是什么脏东西,快走开,别影响我美丽的形象!”泥土说:“我是泥土,专门给你输送营养。”玫瑰花生气地说:“没有你,我也能长得这样美!”说完,玫瑰花便挣脱出来,离开了泥土。
过了许多天,它的营养越来越少,叶子慢慢变黄,最后枯萎了。