暑假来了,老师为了丰富我们的学问,向我们介绍了许多好的书籍。我就是利用暑假时间读了一本成语故事书,其中我最喜爱的一则故事是《滥竽充数》。
故事中,齐宣王喜爱听几百人吹竽大合奏,有一个叫南郭先生的听说工资高,于是就混进里乐队假装吹竽,一起先他心里发虚,胆怯,后来时间一长他发觉国王和其他人都不留意他,所以他就装腔作势,为此国王还奖赏过他,就这样他不在胆怯了。时间一每天的过去了,齐宣王去世了,他的儿子继承了他的王位,齐宣王的儿子也喜爱听竽,但是他喜爱听个人独奏,南郭先生再也混不下去了,于是就静静地溜走了。
读了这个故事我懂得了,做人要诚恳,勤奋,不要耍小聪慧,只有真正的才智才是你的财宝,要脚踏实地,否则很简单被人看穿。