[据鞍读书] 在马背或驴背上读书。后多形容学习勤奋。
[引锥刺股] 锥:锥子;股:大腿。晚间读书时想睡觉,就用锥子刺自己的大腿,以保持清醒。形容学习勤奋刻苦。
[一曝十寒] 曝:晒。原意是说,虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长。比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。
[一暴十寒] 虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长。比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。
[学如不及,犹恐失之] 学习好像追赶什么,总怕赶不上,赶上了又怕被甩掉。形容学习勤奋,进取心强。又形容做其他事情的迫切心情。
[然糠照薪] 烧糠照明。比喻勤奋学习。同“然糠自照”。
[孳孳不倦] 指工作或学习勤奋不知疲倦。
[孜孜不倦] 孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。
[继晷焚膏] 继:继续,接替;晷:日光;膏:油脂,指灯烛。点燃蜡烛或油灯接替日光照明。形容夜以继日地勤奋学习或工作。
[焚膏继晷] 膏:油脂,指灯烛;继:继续,接替;晷:日光。点上油灯,接续日光。形容勤奋地工作或读书。
[勤学好问] 勤奋学习,不懂的就问。比喻善于学习。
[夜以继日] 晚上连着白天。形容加紧工作或学习。
[发愤忘食] 努力学习或工作,连吃饭都忘了。形容十分勤奋。
[废寝忘食] 废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。
[旰食宵衣] 天色很晚才吃饭,天不亮就穿衣起来。形容勤于政事。
[有始无终] 有开始没有结尾。指做事不做到底。
[兢兢业业] 形容做事谨慎、勤恳。
[有头无尾] 有开头没有收尾。指没有把事情做完。
[三心二意] 又想这样又想那样,犹豫不定。常指不安心,不专一。
[不辞劳苦] 辞:推托。劳苦:劳累辛苦。不逃避劳累辛苦。形容人不怕吃苦,毅力强。
[摩顶放踵] 从头顶到脚跟都擦伤了。形容不辞劳苦,不顾身体。
[朝三暮四] 原指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。
[见异思迁] 迁:变动。看见另一个事物就想改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。
[为德不终] 指没有把好事做到底。同“为德不卒”。
[虎头蛇尾] 头大如虎,尾细如蛇。比喻开始时声势很大,到后来劲头很小,有始无终。