读成语故事《掩耳盗铃》有感
今天,我读了成语故事《掩耳盗铃》,书中讲,春秋时,有一个人想到别人家偷东西,他看见别人家院子里挂着一口大钟,就想把大钟偷回家,可是大钟太沉了,小偷拿不走,他找来一把铁锤,想把钟敲碎分别搬回家。敲钟时,钟发出巨响,小偷心想:人们要是听见钟声就会知道我在这里偷钟。于是,他用手捂住自己的耳朵,就放心地去偷钟,可是当他再一敲时,人们听到了钟声,蜂拥而至把小偷抓住了。
读完《掩耳盗铃》这个故事以后,我的心里有许多感想,现实生活中,有许多类似《掩耳盗铃》的事情发生。在我的身上也发生过这样的事情。如:我上课和同桌讲话,我以为老师没看见,其实老师站在讲台上看得一清二楚;还有我在刷牙的时候总爱照镜子,其实我在透过镜子看电视。因为我不好好刷牙,才有了许多的蛀牙。
在学习中,我也做过许多类似掩耳盗铃的事,例如:一道题自己明明不会做,当爸爸妈妈问起作业时,又不主动问他们,以为自己不告诉他们,他们就不知道,其实到最后还是不懂不会;做作业时经常偷懒,总以为别人看不到也不会知道的。我今天读了这则成语故事,才明白这些做法都是“掩耳盗铃”。总有一些人自以为很聪明,经常做自欺欺人的傻事,结果聪明反被聪明误,使自己贻笑大方。