《成语故事》这本书有许多成语比如说程门立雪、割席分坐、邯郸学步、口蜜腹剑、高枕无忧、乐不思蜀、孟母三迁、千里之行,始于足下、不入虎穴、焉得虎子、请君入瓮、欲加之罪,何患无辞、鹬蚌相争,渔翁得利、完璧归赵、望梅止渴、洛阳纸贵······
其中我最感兴趣的是邯郸学步。邯郸学步讲的是战国时,赵国的邯郸人走路姿势特别优美,寿陵的一个人,不顾路途遥远去学赵国人走路。他学得很认真,可是他学的总是学不像,等他身上的钱花光了之后,不得不返回燕国寿陵,可是他把自己的步法忘了,已经不知道该怎么走路了,最后只狼狈的好爬着回燕国。
我想:如果我是那个人,我一定会把赵国人走路的姿势天天看天天看一直看会为止,然后慢慢学,就算我学不会我也不会,也不会像那个人一样狼狈的爬会燕国。我还知道了生搬硬套的模仿别人反而把自己原来会的东西也忘掉了。
读了这本《成语故事》它让我开阔了眼界,积累了许多成语。