我的童年就像一个五味瓶,里面记载着酸、甜、苦、辣……我缓缓地打开了盒子,记忆如潮水般向我涌来。
那天,我从老师家出来的时候,天已经全黑了,只有那几盏小路灯,忽闪忽闪地在那路旁,那微弱的光为我照亮着回家的路。
我走在回家的路上,四周都静悄悄地,只有我的脚步声在发出“嚓嚓”的声音,在这寂静的夜晚显得格外响亮,突然,一阵风吹过,使大树的身影摇摆了起来,这时,我开始有些害怕了,嘴里不停地鼓励自己:不要害怕,不要害怕,我是勇敢的孩子……尽管我不停地告诉自己,但我脑海中还是不自觉地浮现出了鬼在向我前进,僵尸僵尸们在大波地向我袭来……
想到这,我越发越害怕起来,我加快了脚步,这时,大树又开始摇摆了,落下了一片片树叶,我停了下来,左瞧右瞧,发现没有什么异样,我开始大步往前走,此时的我心里急着想回家,一个不小心,踩到了树叶,树中发出了“咔擦咔嚓”的声音,我连忙抬起脚,跨向另一边。我越走越快,开始了小跑起来,正跑着,忽然从树丛中跑出一只猫,猫的眼睛亮闪闪的,我吓得退后了几步,喘了一口气,说:“吓死我了呀!”我拍着胸口,还好还好,原来是只猫。
虽然只是虚惊一场,但我的心跳显然已经开始加速了,我害怕极了,泪水不由自主地流了下来,不一会儿,我听见后面有脚步跟来,恐怖的场景又再次在我的脑中放起电影来,我大步地跑了起来,不敢回头,突然后面的人拍了拍我的肩膀,我瑟瑟发抖地回过头问:“你你是谁呀?”那位叔叔说:“小朋友,我是来问路的,走向大路怎么走啊?”这下我松了一口气,“向左边的大路上走”。那位叔叔说了声谢谢,便向大路上走去,我看着他的身影越来越远……
走夜路使我悟出了一些道理:人要学会勇敢,有时也要松开爸爸妈妈的双手,不能一直做温室里的花朵,我相信:这样的我也能闯出一片天。