一天,小动物们准备去草地上野餐,它们都带来自己最喜欢的食物。小兔来了,他带着一篮新鲜的青草;小猫带来了一篮小鱼;小蜜蜂和小马也来了,还差谁呢?大家左瞧瞧、右看看,这才发现小狗还没来。
小猫说:“它可能现在在路上呢。”过了好久还不见小狗的身影。小蜜蜂说:“小狗怎么还没有来?正在大家议论纷纷时小狗急急忙忙地跑来了。小马说:“你让我们等了这么久,应该受到惩罚。”小马说:“我的肚子已经饿得受不了了”,小猫说:“那么现在开始吃饭吧。”小猫边说边打开篮子,篮子里空空的,什么也没有。小猫大喊:“我的小鱼呢?”小动物们疑惑地你看看我,我看看你。小猫想了想,这次让小狗做神探一定能找到偷吃的人。小狗一边看着前方一边嗅,大家看到它一步步逼近小鸭子,小狗突然跳起来说:“小鸭子……”小鸭子羞愧地低着头,小猫说:“你刚才为什么不承认?”小鸭子说:“我怕大家不跟我做朋友。”小猫说:“做人要诚实”,小鸭子认真地点了点头。
他们吃过饭准备走,小猫说:“草地上那么脏,我们应该收拾一下。”大家把草地收拾的干干净净,并写了一块牌子:“请勿乱扔垃圾。”