今天是开学的第一天,同学们早早地来到了学校,盼望着发新书。上课铃响后,老师叫了几个男同学去一楼教室拿新书。新书拿上来后,同学们看着那一本本崭新的书,不由自主地去摸了又摸。
班主任雷老师叫我和几个同学发新书。我拿了一叠《词语手册》正准备去发,却看见有一半新书是皱的。我害怕地想:要是皱的新书刚好发到我这里怎么办?我决定将一本好的放到最后面,留给我自己。我先把书发给最前面一排的同学。同学们发到新书当然高兴,可高兴里面带有埋怨,是怪我把皱的书发给他。我没理睬他们,继续发书。发着发着,一不留神,我把放在最后的留给自己的好书给发了。当时我心里乱极了,拿回来吧,怕被同学发现;再发,皱的肯定要发到我这里。
“同学们,有的书领来就是皱的,这些皱的书是来发现同学们的优秀品质的。”教室里传来雷老师响亮的声音。听完这句话后,我脸上火辣辣的,羞愧地低下了头。