在一个美丽的蚂蚁王国里,有一只非常小的蚂蚁,被大家叫作“小蚁”。有一次,“小蚁”在回家的路上,不小心被兔子踩到了,它觉得很委屈,非常伤心。于是,“小蚁”来到森林爷爷面前,哭得稀里哗啦的,恳求森林爷爷把自己变大,森林爷爷照做了。
从此,“小蚁”变得比树还大,它再也不是“小蚁”了,而是“大蚁”。但不幸的事又发生了,家已经住不下“大蚁”了,他下定决心去寻找新家。“大大”翻山越岭,跋山涉水,可就是找不到家。唉!怎么办呢?大大有点灰心丧气了……
时间在流逝,转眼间一年过去了,但是“大蚁”仍然在寻找新家。在这途中,它累得精疲力尽,喝干了所有的溪水、河水,吃完了所有的果实、蔬菜,这下森林里再也没有水可以喝,再也没有食物可以充饥,小动物们纷纷饿死了。这件事情渐渐传到了“大蚁”的耳朵里,“大蚁”十分后悔,它立刻跑去找森林爷爷,央求森林爷爷把自己变回去。森林爷爷觉得它知道了自己的错误,就答应把它变回去了。后来,“小蚁”变得特别的勤快,种树,引水,每天忙得不亦乐乎,它把汗水洒下了大地,不停的劳作,也感动了森林爷爷。
终于,小动物们又活了过来,森林又恢复如初。