“叮铃铃”,下课铃声响起了,同学们都来到了小张和小王的课桌旁。小张说:“上个星期五我过了9岁生日,爸爸妈妈给我买了一个很大的生日蛋糕。”小王也说:“正好,我上周也过生日了,全家都在给我庆祝,我可感动了。”就在大家讨论得热火朝天的时候,只有小李站在旁边一言不发。
小李一个人默默地回到自己的座位上,心想:我的爸爸妈妈都在外地工作,是不是今年又没有人给我过生日了。他望着窗外,眉头紧皱着,感觉快要哭了出来。
这时,小张发觉了小李的异样,猜到了小李的心思,于是他就跟同桌小王说:“小李的爸爸妈妈在外地工作,没办法给他过生日,不如我们给他一起办个生日会吧!”小王很赞同小张的提议,他们就开始悄悄联系其他的同学准备了起来。
到了生日这天,小李走进教室后,感觉似乎有些不对劲,同学都认认真真地在写作业,比往常要安静了许多,可他也没再发觉什么别的异常。
到了下午,一个同学以玩游戏为借口,把小李叫出了教室,剩余的同学们就趁机开始布置起教室了。首先,他们吹好了五颜六色的气球,把它们挂在了墙上,然后把一串串彩灯也贴在了黑板上,最后他们把大大的生日蛋糕端到了小李的课桌上。教室布置完毕,同学们把灯关掉后就躲了起来。
小李回来时发现教室门是关着的,他纳闷地用力推开了门,教室里黑乎乎的。突然,教室里亮起了一点微弱的烛光,同时响起了嘹亮的歌声:“祝你生日快乐……”同学们带着亲手制作的小礼物,端着一块大蛋糕,聚到了小李面前。小李愣住了,顿时,他的眼睛里充满了泪水,他动情地说:“谢谢你们,这真是我最难忘的生日!”