李浩是学校小有名气的“作家”,这天他写了篇自以为比较好的文章,便拿给郭老师看,想听听他的意见。
第二天一早,李浩就急切地去询问结果。
“哦,我还没看呢。”郭老师答道。
李浩一听,急了,这可咋办?眼珠子一转,有了!
“老师,要不我读给你听?”
“好吧。”
于是,他便读起来,不料听着听着郭老师竟睡着了!
李浩见此情景,不觉心就凉了,便失望地抓起稿子转身就走……
第一节就是他喜爱的作文课,可他也没了往常的兴奋劲。
奇怪的是,这节作文课郭老师并没有先评讲上次的作文,而是讲了果戈理和茹科夫斯基的故事:有一次,果戈理给诗人茹科夫斯基朗诵他刚写好的剧本。朗诵是在午饭后开始的,茹科夫斯基有午睡的习惯,结果,他听着听着就睡着了,而果戈理并不知道他的习惯,还以为自己的剧本没有魅力,就把手稿扔进了火炉里…
讲完后,郭老师看了看李浩,意味深长地说:“同学们,如果你们想写好文章,不仅要功底厚,更要学会做人。而做人,谦虚是首要的。做不好这一点,你也写不好文章。”
听了这话,李浩忽然像是明白了什么,不由得会心一笑。
之后,李浩像是变了一个人似的,偶遇佳句,不仅抄在小本上,还反复背诵。就连平时不放在眼里的同学也肯谦虚对待起来。
这天,李浩正在赏花,忽然来了灵感,提笔便写,竟有种前所未有的顺畅感。写完后,思索一番,他决定还是去听听郭老师的意见。
郭老师一听李浩的来意,便让李浩读自己的文章。
李浩读着读着,又出现了上回的情景。只不过这次李浩没有冲动,反而十分释怀,不由得嘟囔道:“嘿!看来写得还是不够好呀。”说罢便要往垃圾篓里扔,这时,一只手挡住了他。
只见郭老师正笑呵呵地看着他,李浩有点不解,郭老师伸手拿回稿子,拍了拍李浩,说道:“哈哈,小子,刚刚和上次一样,还是一个考验,看看你到底具不具备一个作家的基本品格,还好,这次你通过了!”
李浩这才恍然大悟。
有道是“文似看山不喜平”,过于平铺直叙的文章让人一下子就一览无余,自然难以吸引读者。正是明乎此,作者在行文中以“读文章一听文章”为线索,尺幅兴波,使得文章一波三折,大大激发了读者的阅读兴趣。其次,文章结构上的首尾照应、用语的简洁质朴和浓郁的生活气息也是本文的亮点。