大家来到会场门口,远远地看见大楼上挂着“热烈庆祝焦作政协十三届一次会议成功召开”和“热烈庆祝焦作人大十二届一次会议成功召开”的横幅。
大家开始采访了,最初大家兴致盎然,但各位代表推辞大家的采访,大家像被泼了冷水一样,兴致降到了最底层。携带大家的记者姐姐开始想对策,她对大家说:“你们几个只须看见胸上挂有红色胸牌的人就围上去,向他介绍你们是焦作日报社小记者某某某,再询问他是什么职业,然后依据她的专业提出有关问题展开采访。”大家听完后,就开始行动了。大家正在探寻目的时,记者姐姐对大家说:“去采访坐在椅子上的女性大代表。”大家循着记者姐姐的目光望去,锁定目的后飞奔而去。
来到人大代表座位前,女代表抬起了头。映入大家眼帘的是一张充满笑意的脸,平易近人,一身黑色紧身短裙,既得体又大方。我和刘盈科齐声说:“阿姨您好,大家是焦作日报社小记者,您能同意大家的采访吗?”代表的脸上笑意更甚了。女代表连忙说:“可以,可以。”通过采访,大家知晓女代表是市二医院院长李富梅。刘盈科问了1个问题:“如何抵拒‘三无’食品?”李院长非常认真地回答了大家。接着,我又问了关于雾霾对身体伤害的问题,院长回答说,雾霾对大家的身体风险非常紧急,在雾霾天气最好不要外出训练,所以应在人聚集的地方装置PM25测试仪,被人们知晓天气污染指数。院长认真地说,我认真地写,院长回答完大家小记者的问题后,记者姐姐又询问了几个问题,虽然大家有的不知道,但还是认真在听。采访结束后,大家还一块和李院长合了影。
在下面的半个多小时内,大家还采访了河南沁阳江南村镇银行行长申海军,申行长说他们的银行是最小的股份制银行;采访温县2实验中学校长李淑芳时,我问了关于学生重压的问题,李校长说学校是按教育局需要,学生学习一帮一互补,着重培养学习力和学习态度;采访孟州市少林武术院院长耿军时,刘盈科询问了关于怎么样训练学生体能?耿院长告诉大家应该慢慢按部就班地增强体能……
今天的采访让我收获非常大。我弄清楚到了怎么样做一名好记者:1要有全方位的常识;2要有好的语言表达能力和交流沟通能力;3要有勇敢大无畏精神;4要有敬业精神社会责任感,准时准确地为公众提供社会热门话题。另外,我还领会到了作为一名记者的辛苦和不容易。今后我需要在各方面不断提升充实自己,才能做一名合格的小记者!