暑假1天,我和母亲踏进了日照图书馆的大门我迫不及待地要借书看,于是直奔三楼,那里有我最喜欢的书。透过玻璃窗,看见了琳琅满目的图书。走进来一看,哇,好多人。我第一跑去书架选书,书的式样,使我目不暇接,。随后,我选了一本历史书————《从春秋到战国》,随便找了个地方,就坐下看了。从1页,我津津有味,颇有兴趣地看。旁边的人也在安静地看书,整个楼层,只听见翻书声响成一片。我看了几页,感觉这易中天很有才华,不只能把从春秋到战国的事写得明了解白,还能把死板的历史书变成有趣的故事。我看得愈来愈入迷,一些精彩部分,我反反复复地看,有的甚至看到背过的境地。这本书我几乎天天都拿在手里。看完一遍再看一遍,假如真的把它看透了,也在反复斟酌;闲的时候,想这本书里的故事,时不时的,我还扮演这故事里的一个人物,根据故事情节的进步顺序,我一会儿扮演郑庄公,一会儿扮演叔段,虽然说得口干舌燥,但还是说个不停。
我还跟书约法三章;1、天天书至少让我读三十分钟的书;2、我的书不能随便“走动”3、书离双眼二十厘米以,做到看书的同时还保护了双眼。
时间久了,我也就这么习惯了,有时一闲起来,就回忆起儿时只对漫画或连环画感兴趣,就感觉幼稚,小时候连看字都懒得看,更不要说是一本全是密密麻麻的小字的故事书。那得头晕眼花,像看无字天书似的。在七八岁的时候,无声无息适合看有字的书了,感觉非常奇怪,是如何能了解有字的书呢?感觉非常奇怪,哦原来有图片。伴随年龄的增长,我可以看全是字的书了。我感到惊奇又骄傲,由于我感觉能了解全是字的书说明我长大了。我又想成年或老人该看什么书呢?这部分问题我考虑了好久……
我从沉思中醒来,继续读那本对于历史喜好者写的书,我静静地看默默地看,两眼盯着那些小小的密密麻麻的字。一天当中我用大半时间看我感兴趣的书。既充实了大脑,又能增开眼界,一举两得的事,何乐而不为呢?!
我想,看书,第一得喜欢看书,喜欢书,从小培养好习惯,伟大的文学家莎士比亚曾说过:“书是全世界的营养品”。看书时不要三心二意,有时我们的不专心造成书里的内容也进不了你的脑子里。
黑发不知勤学早,白首方悔念书迟。这句名言时刻提醒大家努力要趁早。