坐在开往厦门的高铁上,嘴里一边哼着《欢天喜地奔小康》,一边听着奶奶讲述老一辈的小康故事。中国人民锲而不舍奔赴小康的历史画卷在我眼前铺展开来……
出行在改变,厦门在改变,中国在改变。
祖辈心里的苦——千里之行,始于足下。
听爷爷,奶奶讲那过去的事情,找寻一代人出行的那些点滴变化与记忆。忆往昔,奶奶常说:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”每年一次到厦门看舅公是她最期待,也是最艰辛的一次远行。带足干粮,骑上那新潮的“永久”牌自行车,天刚蒙蒙亮便出发了。到了晌午,已是筋疲力尽,人困马乏,双腿犹如灌了铅一般重。真是人在囧途,累并快乐着。这说走就走的旅行怎一个“苦”字了得。“民亦劳止,汔可小康”,祖辈们怀揣着初心迈上小康之路。
父辈心中的酸——绿皮冒烟尘,客容倾刻变。
爸爸每当说起童年,总忘不了那承载着他儿时记忆的绿皮火车。记得最清的,还是那第一次的邂逅。爷爷带着爸爸去厦门舅公家做客。爸爸穿上了那藏了一年舍不得穿的新衣裳。坐上了那大人口中神奇的绿皮火车,出发了。“哐当,哐当”车轮与钢轨的撞击声,摇头晃脑的电风扇,上下提拉的车窗,喷云吐雾的车头。爸爸说,此刻提起,那听觉和视觉便立刻立体起来。待到下车,爸爸便由“小绅士”变成了非洲小黑人。这奔跑的绿皮火车载满爸爸的酸涩与梦想,一路向着小康奔跑。
我心中的甜——春风得意车轮疾,一日看尽白鹭岛。
海的涟漪开始荡漾开去,人们在觉醒,厦门跨出追梦步伐,小康之路花团锦簇。当清晨的阳光刚刚挂上鼓浪屿八卦楼的檐角,海沧大桥与翔安隧道开始一天最忙碌的时候。私家车、公交车、出租车、BRT,川流不息的车辆,承载的是梦想与希望。当我坐在这号称“最美海景地铁”的厦门1号线地铁上时,不禁感叹,这日新月异的变化,使百里之遥变成咫尺之隔。江山如此多娇,圆梦亦在今朝。东方风来,关山点染,满目苍翠。说不尽,道不完我心中的甜。
叹中国小康伟业,从出行开始,“看这边风景独好”!