《舌尖上的中国》观后感15篇
看完一部作品以后,一定有不少感悟吧,这时候,最关键的观后感怎么能落下!那么我们如何去写观后感呢?以下是小编为大家整理的《舌尖上的中国》观后感,仅供参考,欢迎大家阅读。
《舌尖上的中国》观后感1
20年前,养蜂人老谭向未婚妻许诺,结婚后带她从事一项甜蜜的事业,出去养蜂,到处旅游,既容易又浪漫。
但是现实并非如此,四处漂泊的日子让他们变得劳累。清香的薄荷,焦脆的花生,独特风味的泡菜,融入香浓的豆花当中,每当他们吃起家乡的美食,所有的一切争议都烟消云散,家乡的味道让他们忘却旅途的疲惫。
麦收季节,麦客们背起家什外出干活,一杆杆麦子割入篮中。风箱大柴,一堆旺火,没有谁能比老婆婆更能让这碗面条美味精彩,一碗热气腾腾的面条是招待麦客们绝佳菜肴。
海洋钞票难挣,没有牛马力气难享海洋衣食,夫妻俩一夜辛勤换来一网鱼蟹。跳跳鱼的抓取异常艰难,只因女儿爱吃,父亲勤练五年,造就一身抓鱼好本领,几尾跳跳鱼,就能成就一锅靓汤,一家三口欢笑的围坐在一起吃饭是最美好的时刻。
兄妹俩早早的抓好鱼做好鱼酱等待外出务工的父母归来,孤身的老人也上山寻好野菌菇晾干后留给儿女……半生闯荡,无论脚步多么匆忙,总有那么一种味道锁定记忆,牵绊故乡。
《舌尖上的中国》观后感2
这个国庆假期,我完整地观看了《舌尖上的中国Ⅱ》,感慨良多。
这是央视20xx年推出的美食纪录片,虽主要讲中国美食,还融入了自然风光、家国历史,以及当代的国人生活,甚至点出了人与自然的平衡关系。
全剧分为《脚步》《心传》《时节》《家常》《相逢》《秘境》和《三餐》七大篇章,每集由不同的导演执导,从不同的侧面探究了中国人的美食秘诀。中国地大物博,历史悠久,美食自然也包罗万千,从春夏秋冬,到高山湖泊,“农林牧副渔”各行各业的人们挖掘出各色美食;从三餐家常,到时令海鲜,美食不仅包含了人们的辛勤劳作,还反映了人物的聚散离合,更折射出社会的进程、历史的变迁。
剧中某一集讲述了一位母亲陪着女儿来到上海学习小提琴,女儿认真刻苦地拜师学琴,母亲用心地准备着一日三餐;过节时,母女请老师来家中吃饭,家常美味不仅犒劳了师徒的辛苦付出,更增进了彼此感情,老师不吝赐教,女孩坚持苦练,终于女孩登上了国际表演乐团,成为了一名职业演奏家。从美食的角度反映了教育的发展,给人以满满的正能量。
总之,全片拍摄考究、配乐精美,内涵丰富,是一部值得回味的好剧!
《舌尖上的中国》观后感3
舌尖上的中国味,是盐的味道,山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,更是人情的味道。
一部《舌尖上的中国》纪录片,引起了广泛的社会反响,也空前的受欢迎,我想这应是与其本身独特的定位有关吧。与其说它是在介绍中国美食,更不如说是在介绍中国的文化,把文化通过味蕾传给大脑。
看《舌尖上的中国》不仅仅只是看菜品,更能看到每个地区的文化特点。每一道菜,与其说是菜,倒不如说是一本书,它讲述着中国人文的演变,也是一部电影,它演绎着一个家庭或是一个人的一生。或许菜品的口味是不同的,但它传达的精神却是所有人的。
一方人成一方魂,就像是每集的标题名,不论菜品还是文化,它承袭自然的馈赠,讲自己的故事,在转换中收集灵感,在味蕾中品生活。《舌尖上的中国》它所讲的并不是某个菜系或某些极其“高大上”的菜品,而是每个人心中最熟悉的味道,最平凡的生活。五岁的宁宁与外婆一起做年糕,艾草被一遍遍揉搓取汁,老人,孩童——最温馨又最落寞的风景;历经四代人的百年兴虾铺,76岁的郭绍芬看着老伴的遗照,回忆50年里做虾酱的日子,“爱的不是它的味道,而是与你的过往。”
当然,《舌尖上的中国》在给我们带来视觉上的享受与感动的同事,又反应了一系列值得我们深思的问题:长大后的宁宁,是否记得年糕的做法?做虾酱的酱缸又是怎样的命运?……
中华文化,博大精深,但若我们不去传承,它们又该何去何从呢?
《舌尖上的中国》观后感4
《舌尖上的中国》第二季已经于4月18日播出,它不仅仅是一档为喜欢美食的“吃货”而创作的节目,更重要的是以美食为窗口,让观众感悟美食之外的生活。
透过这档节目,我们“看”到了家乡的味道,看到了美食之外,生活的辛酸,为了美食,为了生活,多少人在奔波劳累?多少人背井离乡?……
感谢《舌尖上的中国》,提醒我们每个生命都是鲜活的,值得被尊敬的。每个人,都应该拥有属于自己的美好生活。
几千年来,中国人靠山吃山,靠水吃水。地域的辽阔造就了各地饮食的差异。但即便差异再大,饮食中也有一种味道是相似的,那就是家的味道,故乡的味道。我想,很多人看舌尖上的中国,不仅仅是因为它激起的口水使我们兴奋,也因为从各地的饮食中我们“看”到了家里的味道。
第二季的第一集《脚步》直接选择中国人的迁徙这样一个沉重的话题,让深夜看片的人格外觉得生活的无奈。如果不是生活所迫,向来重视安土重迁的中国人又何以会四处奔波?这一集的泪点不光在正在消失的麦客脸上那深深的皱纹,在盼了大半年终于盼到父母回乡共同制作一罐鱼酱,却在短短半个月的相聚后就要与之分离的苗家女孩的眼泪,在那个为了女儿用五年时间学会了捕猎弹跳鱼的父亲,以及从他口中说出的那句“爸爸可是很能干的”时女儿满脸的崇拜,更在快到片尾处的那一句“这是巨变的中国”。
正如有人评论的:那奔波的人群,你看到自己的身影了么?
《舌尖上的中国》观后感5
每逢周五,对于“吃货们”来说,必不肯错过21点准时端坐在电视机前守候收看《舌尖上的中国2》。这个一档关于吃的记录片,最近特别的“热”、特别的“火”,要是谁没有看过的话。哈,一定会被人笑话“out”了。
对于我来说,怎泥拱、香椿煎蛋、紫苏炒螺蛳等食物不断撞击着我的味觉神经。我对妈妈说,你什么时候会做这些菜啊?妈妈说,我会尽量学的,为了我的宝贝!
以前经常听到卖切糕的很骗人,但我一直不知道什么是切糕。晚上终于看到庐山真面目了。我感觉这么美味的食物这么会是骗人的工具呢?
《舌尖上的中国2》还有一点让我看起来感觉很爽,就是画面太美了。感觉比我看的任务动画片都美。
“在这个时代,每一个人都经历着太多的苦痛和喜悦,中国人总会将苦涩藏在心里,而把幸福变成食物,呈现在四季的餐桌之上。”这是节目的最后说的一句话。虽然我不大懂这是什么意思,但是我不知道为什么我却很喜欢这句话。
看完今晚的《舌尖上的中国2》第三集时节,我跟妈妈说,以后每一集我都要看。太好看了!
《舌尖上的中国》观后感6
《舌尖》在众多饮食节目中脱颖而出,靠的绝不只是饕餮的美食,他一方面把美食深埋进最平凡的乡野民间,一边把食物上升到民族性和文化的高度,让观者不自觉的在舌尖上展现出作为中国人的文化自觉性。
为了给弟弟上大学凑学费上山挖灵芝和天麻的藏族小伙白马,东奔西走从事辛苦的养蜂行业的老谭夫妇,以船为家、奔波在东海上讨生活的渔民、行走在秦岭北麓平原的职业麦客,山东农村制作煎饼的老夫妇……较之上一季,《舌尖》用情感更为充沛的镜头,再度瞄准了这块土地上最可爱的劳动人民和食物间的质朴联系,让人们无法不仰视这些寻常人的身影。
节目播出中,网友不断表达着自己的理解:“《舌尖2》第一集和《舌尖1》相比美食显得不是那么主要了,突出的是人们的一种情感。”()在第一集中,食物的采集者、生产者、加工转化者都是由人来完成,故事加深了以人为主的叙事习惯,让人看到更为丰沛的人文气息,从这个层面上来说,《舌尖上的中国》似乎更应该叫做《舌尖上的中国人》。
但也有观众认为《舌尖2》不及《舌尖1》的浑然天成,反倒是多了几分刻意:“完全没了第一季淡然乡愁的感动滋味,刻意煽情纠结人情乡味,素材太多展开太广,有些凌乱。”还有观众更加直白的指出该片缺点:“编得像走基层,形在意无存,主题之外承受了太多强加的.信息和主观设计,画面够好,剪辑节奏太快。”
《舌尖上的中国》观后感7
和第一季对比起来,第二季似乎更加接地气了,展现了更加淳朴的劳动者们的吃食,更多的普通劳动者出现在了我们的面前,他们用自己勤劳的双手创造生活中的一切,给我们带来那么多的感动。第一集中主要讲的是脚步,从追逐花期的养蜂夫妻,渐渐消失在这个时代的麦客们,顶着海风出海捕鱼的渔民,跋山涉水采集香菇的老汉,捕捉十几米开外仅五厘米长跳跳鱼的爸爸……这一切的一切都在告诉我们,美食并不是最重要的,最重要的是那个叫做“家”的东西,有家的味道的食物才是最美的食物。
第一集中白玛占堆这个人让我对于那些质朴的美食多了几分感动。为了给家里带去一份蜂蜜,他在没有任何保护措施的情况下爬到树上40米……那样一份简单美味的蜂蜜是白玛家里对于美食的最高追求了。
时代在变化,我们吃的东西也在不断变化,一切都还会继续发展下去,但愿这些淳朴和美食永远都不会消失,永远都在我们身边给我们带来更多更美好的感动。
二:舌尖上的中国
寒假,我在网上看了一遍前段时间比较火的一部纪录片——《舌尖上的中国》。
看到“舌尖”,想必必定是展示各地美食,弘扬传统文化的节目吧。想来所料不差,便尝试着欣赏了这个饶有趣味的节目。
《舌尖上的中国》观后感8
上下五千年,造就了博大精深的华夏文明,造就了讲究的中国人,也便造就了如同山水画一般充满了文化气息的中华美食。
近来《舌尖上的中国》在全国热播,我也便忙里偷闲地浏览了一下。这一部介绍中国美食文化的纪录片,统共七集,处处充斥着一个又一个让人垂涎三尺的镜头,与满含文艺情节的解说,以如此诱人地诠释着中华美食,也从中渗透着中国人的生活,中国人的习俗,中国人的质朴,与中国人的智慧。
《舌尖上的中国》,与其说是在介绍中国美食,不如更准确地说是在介绍中国的文化,把文化通过味蕾传给大脑。舌尖上舞动的不仅仅是那些或珍贵或平常,或鲜美或回味的食材,更是那令所有中国人为之自豪的文化。
舌尖上的中国,其实是想借饮食这种人人都有感触体会,来窥探中国普通百姓的生活方式,劳作方式和处事态度。它并不是一部介绍美食的片子,也不是一部宣传地方特色的噱头,而是一种至纯至朴的精神。想来这些制作者们不单跑遍天南地北,还要面对各种复杂环境,甚至连过年的时候都留守拍摄记录,支撑的动力已不单单是食物的力量了,而是一种渴求探索发现中国民众精神气质的热切愿望。
《舌尖上的中国》观后感9
今天,我和妈妈在电视上观看了《舌尖上的中国第二季——心传》。
这是一个美食纪录片,共有八集,我和妈妈看的是第二集,讲述的是中国美食的传承。片中通过播放榨油、挂面、糕点、中餐、海鲜等美食的制作过程,讲述了我国从南到北、从北到南的美食文化,在家族传承、师徒传承的主要传承方式中得以继承和发扬光大。
这部片子里播放了各种各样的美食,看得我直流口水,肚子饿得咕咕直叫。还有美食的神奇制作方法,比如:北方人制作的挂面,面在他们手中就像一根弹性超强的绳子,越拉越长、越拉越细,就算底下挂着石头居然也不会被拉断,我感觉好神奇啊!在片子当中还有一句话让我印象非常深刻:“师傅领进门,修行在个人。”这是一个师傅对他的徒弟们说的话。他收了二十个徒弟,但只有一个徒弟看到了他的绝技。因为这个徒弟最用心、最努力,每次下班她总是最后一个走,只要有剩余的材料,她都会用心地练习,所以师傅把自己的绝技传授给了她。这不就像我们学知识一样吗?如果自己不用心不努力,即使老师教得再好,成绩也不会提高的。
总之,我觉得这是一部又好看又有意义的纪录片。如果你喜欢美食的话,你也可以去看一看哦!
《舌尖上的中国》观后感10
自然,主食,转化。中国人在自己的自然条件下驯化改良了各种主食。虽然主食的来源很少,但中国人仍然用不同的方法和智慧来改进他们的生产方法和手段,创造出无数美味的食物。中国人的主食取决于天气,这增强了他们的性格。你永远不知道明天的天气会怎么样,所以中国人习惯于接受现实,尽最大努力改善生活。“一个人懒,就没人给他钱。”老人说的是中国人骨子里最相信的道理。其实中国人最喜欢抱怨,也最不关心抱怨,因为为了生存,还是要振作起来,安慰自己,然后继续努力。
努力永远不会白费。中国人在自然允许的范围内,尽最大努力改良和创造一切对自己有益的食物,把豆做成没有味道的豆腐,把米做成供宴饮的米酒。中国人在自然共存的过程中几乎用尽了所有的智慧,为的是把大自然能给予人类的东西发挥到极致;为了把火代代相传,把生命的全部智慧留给后人,然后像季节的莜麦和大米一样快乐地看着自己的子孙后代。
今年过年回家祭祖。当我在先人墓前把饺子和酒倒进烧过的纸灰里时,我突然想到,祭祀先人的真正意义也许在于对先人的感恩,而不在于他们所谓的阴灵的加持,而在于他们努力把活着的智慧和活着的智慧代代相传。
《舌尖上的中国》观后感11
这几天,妈妈说新出了一个片子叫《舌尖上的中国》,很好看,很馋人。也要给我下载看看。
一开始,我还以为《舌尖上的中国》是一些什么新的理论呢。可一看才知道都是讲一些香甜可口的美食。什么螃蟹、鱼、虾、海参……反正大多数都是我的最爱。而且还有它们的生长以及制作过程。一共有七集,每一集都有不一样的美食:有酸甜可口的腌白菜;有浓香的糯稻;有喷香的烤鸭。特别是人家捉鱼捉虾的过程。那活蹦乱跳的鱼和那些生长充沛的糯稻,还有在浅海海底摸海参、海胆、鲍鱼的潜水员,仿佛就在我的眼镜面前动着,让我想跳起来抓住那些屏幕上的美食。片子的场面很多都在厨房里,上面都是实际的声音。每当我听到那些油在锅里发出的“嗞嗞”声时,我就觉得肚子饿了。还有那些从地里刨出来的笋,炒的时候镜头直接对准锅,那些笋白白得像小孩儿一样可爱。还有那大厨们神奇的刀功煮功。他们可以把豆腐切成像头发丝那么细的长条,还可以半小时煮好一只大肥猪。非常令我佩服。最好玩的就是楼顶菜园了。夏天一到上面就是一个大凉篷,很壮观。秋天结的小瓜一个就足以包一大盆水饺。我的菜园子还是自愧不如啊!
《舌尖上的中国》虽然增加了我们做饭的兴趣,可是我一看见上面的美食就不想吃我们家的饭了。说实话,我是实在想扑倒电脑屏幕上大吃一顿去的。
《舌尖上的中国》观后感12
自古以来就有“民以食为天”这样的道理,吃对中国人还说不仅仅是填饱肚子这么简单的事儿,它更像是一种仪式。
舌尖上的中国的主题不仅仅局限于向你介绍一种美食,更加深入到通过食物认识当下的中国人如何纠结于传统以及如何惊慌的面对发展。我在看第一季的时候饿了,第二季的时候直接哭了。这部纪录片的内容可能不算创新,因为拍摄美食的纪录片数不胜数。但是舌尖上的中国不仅仅局限于八大菜系,而是纪录每一个普通家庭对食谱的古老传承,体现出农业大国对家庭文化的重视以及对自然的敬畏与尊重。
舌尖上的中国每一个镜头质量都非常高,这是央视第一次用高清机器拍摄的纪录片。陈晓卿团队拍摄了近千个镜头,每一个镜头所选取的时间不过几秒,有一次为了拍摄一个要做4小时的菜,整整拍了28小时。频繁剪辑与精致的特写画面结合,使得整个影片非常的美,色彩斑斓,食物背景虚化的非常好。抖动的镜头更能突显纪录片的真实感,跟拍的形式使观众们身临其境。
舌尖上的中国这部影片的解说词十分简练。很多氛围都用音乐和音效烘托了起来,给观众很多想象与思考的空间。其实很多人类的情感并不是三言两语能够说出来的,100个人眼中就有100种哈姆雷特,人类的情感需要观众自己去领悟。这是一种艺术手法,这个片子没有意识形态的捆绑,正因如此,才把这个片子推向了国际化,这种不狭隘的创作手法才能被全世界认同与欣赏。
《舌尖上的中国》观后感13
中国文化已有五千多年的历史。无论是习俗还是食物。如今,我们的技术越来越先进,生活中充满了科技之气。也许,我们会感觉很幸福,但这样真的好吗?古老的职业和悠久的传说,正被机械们一茬茬收割殆尽。
就连美食,也没有从这悲惨的命运中逃脱。原本故乡亲切、熟悉的味道,转化为了陌生而高贵的山珍海味。成百上千的人发疯似的品尝着这些华而不实的“人间珍品”,而不起眼儿的家乡菜,却被人们渐渐遗忘。只是因为家乡菜的样子并不华丽、美观。但他们哪里知道,越是珍贵的美味,看起来越是平常无奇。也许,当人们终于醒悟时,当他们再想品味家乡的味道时,那亲切、熟悉的香气早已随着时间,消失在这人世上。孩子的不舍,老人的落寞。这是给我留下印象最深的两个镜头。他们要的不是富贵,而是能和家人在一起,开开心心地围在一起,吃着团圆饭。但这真的是太难太难。这个愿望是多么地朴素,但朴素,却充满了力量,却又是那么的遥不可及。美味、习俗、文化……难道真的要随着科技的发展,而“葬身海底”吗?五千年啊,也同样经受不住风风雨雨的考验吗?
无论怎样,昨天已记入历史,散发着或喜或悲的光芒;但明天却掌握在自己的手中,是与非,对与错,全都要靠自己去编写。
但我们必须明白:认清明天的去向,不忘昨天的来处!
《舌尖上的中国》观后感14
前几天,我们一家人去了中国的西北部。那里的饮食习惯与苏州大不相同。比如每顿饭都会有白馒头,老酸奶,还有西北人爱吃的皮囊和糟醅。我真的不习惯吃。为什么人在不同的地方吃的不一样?我妈跟我说这叫饮食文化。
回到家,我妈打开电视让我看纪录片《舌尖上的中国》。
食物,主食,转化,储存,烹饪,调配,生态.一共七集纪录片,我居然一口气看完了!在厨师的“魔手”上,酸、甜、苦、辣、咸的味道一个个出现在我面前,让我“流口水三千尺”。我仿佛听到了那些美食的呼唤,真的希望电视上的美食能立刻飞到我身边。
之后我的心就静不下来了。我问了所有看过这部纪录片的朋友,他们都说看完饿了。一开始我是这么想的,但是冷静下来想想。真的只是为了让我们了解食物吗?恐怕不行!就像那些在烈日下劳作的农民,也许他们没有读过书;也许,他们的条件并不比我们优越;也许,他们没有英俊的外表.但是,他们有勤劳朴实的面孔,坚韧干练的双手,善良乐观的心!其实播出这部电影的真正原因是为了弘扬中华民族勤劳顽强的性格,造就了我们伟大的中国的各种饮食文化。
“谁知道中国菜难吃。”从小到大每个人都会背这首诗,但有多少人真正理解它的含义?每次看一集,都会默想内容,看着碗里桌子上剩下的米粒。我总是感到羞耻。
我们要感谢大自然的美食,感谢那些把它摆上餐桌的人。我们要珍惜碗里的每一粒米,每一道菜,让美味不仅留在舌尖,还能渗透到我们的心里!
《舌尖上的中国》观后感15
今天中午和may,Jin一起吃饭时,may问我你看了《舌尖上的中国》了吗?
我很奇怪她问我这个问题,因为她知道我哪有时间看电视啊。尤其是国产的电视剧之类的,前一阵子Jin在吃饭的时候大谈什么甄嬛传,我很不客气要求她立刻停止,换个话题,实在要谈电视也得谈《downton Abbey》。
may说这是纪录片,拍的很好,陈晓卿拍的,据说筹备了十年。
陈晓卿啊,这么巧呢。昨天晚上我整理照片时还看到07年夏天我组织他和Heidi带着三个孩子一起去法国的照片。
我们从巴黎到卢瓦尔河谷,然后一直到瑞士边境的小镇chamonix。他给我们拍了很多照片。
一路上都是他开车,我找路。很佩服他的记忆力,他不认识法文,竟然能记住路过的餐厅的名字。当我说东他说西时,往往是他对,然后他就说:“小陈啊,你真厉害啊。”
我的安排不是非常令他满意,我定不是三星的的酒店就是四花的城堡。他觉得我们可以在住的方面节省一点,省下的钱他需要给他当时的女友买包包,而我很不善解任意地把巴黎的购物时间缩短了,因为我自己没有购物的爱好。
回国以后,他请我们吃了饭,还把所有的照片冲洗了出来,最让人感动的是他还装裱了一堆我们的照片。
我知道他是美食家,所以有时请客不知去哪里时,会给他发短信,他总是给出不错的推荐。
晒几张他拍的照片吧,很感谢他的照片,他辛苦的开车。
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