珍爱生命高中作文
一场突如其来的特大地震,使悲壮瞬间包裹了整个中国。在这场天灾中,最令人惋惜的不是坍塌的房屋,也不是埋在废墟里的钱财,而是那一条条鲜活的生命。特别是那些被埋在水泥板下的中学生、小学生们。他们正在教室里上课的时候,被瞬间的灾难夺去了生命,留下的,只是曾经用过的书本,还有永远抹不掉的痛苦。做个假设,如果他们真的能够选择,他们的选择一定是在阳光下生长,在书本里徜徉……
地震灾害,教给我们的是珍惜生命、珍惜生活、珍惜亲情、珍惜我们拥有的一切。哪怕是困苦,哪怕是挫折,哪怕是这样那样的不快。和能生活在这个世界里相比,什么都是微不足道、不足挂齿的。
人生总是这样,拥有某个生命季节的时候,往往浑然不觉,而一旦失去,才知道他的珍贵。春意盎然时,总对成熟钦羡不已;年近深秋了,又对韶颜稚齿者钦羡不已。拥有的想放弃,没有的想拥有,也许这就是生活。但是生活也同时告诉我们,有些东西可能失而复得如:健康,金钱;有些东西,一旦失去便不会再有,如:青春,生命。
岁月的河水在我们脚下缓缓流过,一去不返,两千多年前,孔子便曾在河川上感叹:“逝者如斯夫!”几乎在同一时代,古希腊哲学家赫拉克里特也在沉吟:万物流变,无物常在。人不能两次踏入同一条河流。”先哲们那悠远的声音至今仍在我们耳边回响。
人啊,请记住:珍惜生命的每一个季节!
珍爱生命,要学会善待自己,学会放飞自己,让自己更贴近自然。
生活中有许多有趣的事,生命中有许多美好的东西,我们完全可以去尝试着去做自己喜欢的事。踢踢球、上上网,与朋友去郊游,去大海里游泳,去小溪边钓鱼,去看看喜剧片,去爬喜欢的山,去看看飞瀑,去听听涛声……那么多的事等着我们去做,那么多的开心需要我们参与。我们奔跑,我们跳跃,我们欢笑,我们歌唱,这一份美好,皆因有了生命。
珍爱生命,要让自己的生命有所价值。充实自己、提高自己,为了人生的充实,为了生命的完美,你没有理由不努力,让生命因奋斗而精彩。
珍爱生命,还要学会以一颗平常心对待生活,适时调整自己的心态,平静地面对生活中的一切。要相信,人生没有过不去的坎。
让我们带着这样的一首小诗踏上人生之路吧:
我微笑着走向生活,无论生活怎样回敬我。
报我以平坦吗?我是一条欢快的小河;
报我以崎岖吗?我是一座大山庄严的思索;
报我以幸福吗?我是一只凌空飞翔的燕子;
报我以不幸吗?我是杆劲竹经得起千击万磨……