一个人低着头,跪在地上。“乞”这个字我觉得很形象。许多故事都是围绕这个字展开的。
故事永远是旧的。
走进鼓楼站地铁口,我看到了他————一身运动服,背个包,二十多岁,头发凌乱。我看一眼他是因为整个过道的人都匆匆走着,只有他,半跪半靠在墙上,低着头,面前写了几个刺眼的字————求4元坐车。
没有人停下。我看不清他的眼睛,是无神?是无奈?是无助?是失望?因为刚刚这一切只是我不经意一瞥,而后我和其他人一样匆匆走开,没有停下。
我心里充满了矛盾。也许,只要我上前递给他一点钱,一个微笑,就足以助他渡过难关,甚至影响他以后的生活。但是,但是我作为一个高中生,每一分钟时间都宝贵,我要赶回家复习功课,若停下误了车怎么办?再想,他会不会是个骗子呢?
我内心稍安。回到家中,预习鲁迅的《祝福》,祥林嫂的形象跃然纸上。她,是一个在旧社会乞讨生活的人。我心中出现了另一个祥林嫂。他,是在现代社会乞讨生活的人。
我无权斥责现代都市人的冷漠,因为,因为我同他们一样麻木。我心中缠上一双无形的手。
故事永远是新的。
一周后,我居然在同一个地方,看到同一个人,同样的动作————低着头,半跪着,同样的字————求4元坐车。若旁人看到我的样子,一定会想:为何这个高中生眼中充满不解和愤怒?
是我们无情,还是无情的人让我们无情?
何时,我们才能帮助那些需要帮助的人?
何时,我们才能帮助那些真正需要帮助的人?!
蓦然间,19世纪法国文学巨匠巴尔扎克曾经说过的话回响在我的耳畔:我会施舍任何一个向我乞讨的人,即使他是伪装的。因为,他在乞讨的时候已经丧失了作为一个人的尊严和人格。这个旧有的道理萌发了我的新的感慨————从我做起,愿社会更美好!