我的高考作文
凤凰择木,非梧桐不栖;夕阳余晖,非西天不息;落英缤纷,非黄泉不止。世易时移,然老规矩不移。不知经历过多少个春秋,又不知体验过多少风吹雨打,老规矩从繁盛到衰败,又若凤凰般涅重生。终究,老规矩就如古老的歌谣一样深入人心,抽不掉,拔不得。于静默中赏遍这老北京古老的“绳墨”,于这纷繁芜杂的尘世间,认人寂静,欢喜。
我自静默赏绳墨,赏罢它方知繁华。
北京的这些老规矩,是文化的深厚积淀,不得不让人惊叹。幼时总被祖父母强行灌输着这些思想,彼时总不禁对之嗤之以鼻,毕竟孩子们总认为被这些束缚。渐渐地,当初的孩子已然成长,终于懂得他们的用心良苦。“跟长辈们打招呼”“吃菜不许满盘子乱挑”等是对他人的尊重;“笑不露齿,话不高声”“站有站相,坐有坐相”等是对个人修养的要求,这都体现了家庭教育的初衷。每一个老规矩都是我们的老朋友,且行且珍惜。
我自静默赏绳墨,赏罢它倾了天下。
老规矩重新提起,是人们对文化的认同,亦是文化的归属。很多人不理解北京的这些老规矩,就像听话本的人,却不是故事里的人。对于我们而言,已经入戏太深,我们演绎着,经历着。“规矩”是指对文化传统的继承,是人们共同的约定,是对人的行为的约束。从当前现实来讲,这实际上是社会主义核心价值观的体现。恢复“老规矩”源于经济快速发展、开放环境下带来的精神危机,这是对文化的敬畏,对国家、族群的认同,是追忆、重拾“礼仪之邦”的需要。
我自静默赏绳墨,赏罢它散落百家。
我们都希望我们的信仰被世人尊崇且学习。就像北京的这些老规矩一样,它们经历了太多沧桑,当再一次登上舞台,出现在世人的眼前时,实属不易。文化是需要继承的,是需要发扬光大的。老规矩并不一定都那样完美,我们要做的是改良它,然后推崇它。国不可一日无法,家不可一日无规,校不可一日无纪,北京亦丢不了这些老规矩。就让老规矩陪伴我们,到遥远的地方。
你见或不见,老规矩就在那里,不悲不喜;你念或不念,老规矩就在那里,不来不去;你悟或不悟,老规矩就在那里,太阳照常升起,去它的领地,或者让我们去寻觅。静默,如我;淡然,若它。