光与影的变化,似乎注定了人生就像一部电影,一段胶片。只是电影的结局你无法知晓,生命的结局却注定了是死亡。但是人生的过程也是我们无法预知的。正是有了这种无法预知,我们的人生才变得更加精彩。
每一个人的生命在自己看来都是跌宕起伏,历尽艰辛的。或许没有波澜壮阔的豪迈,或许没有惊天动地的气概,只要我们经历过,努力过,坚强过无论成功或失败,都无愧心中的灵魂。我们要看到成功背后的心血与泪水,还要看到失败背后的坚持与不屈。是的!这就是光明与阴影的存在,但它们同样令人敬佩。
光与影的交织是一个无法改变的事实。道家的:"阴中有阳,阳中有阴"阐释了生命是一个自然的"完美"产物。无论是自然、神灵、佛祖还是上帝都想告诉我们:"当我们面对阳光时,总有一段影子在我们的背后,不要忽视它的存在,虽然我们看不见,但有心的人能感觉到。当我们面对阴影暂时从无法看到阳光时,我们要时刻提醒自己,在自己的背后是永恒的光明,一时的不幸挡不住心灵的阳光。"如此我们的世界便是美好的。这就是一种人生胜不骄,败不馁的经验。
人生本就是一段"出生入死"的历程。从出生开始,我们便一步一步走向死亡,死亡并不可怕,重要的是当我们面临死亡时能否勇敢的说一声:"我不后悔!"不是奥斯托洛夫斯基一样的伟大,不是为了伟大的革命事业,只是为了自己的理想,只是为了生活。于是生命的过程变得尤为重要。
我是向往蝴蝶的。蝴蝶的生命在文人墨客的笔下变得熠熠生辉,这不是我向往的。我向往的是蝴蝶在破茧之前的经历,那是一段阴暗的历程,在漫无边际的黑暗中独自坚持着自己化蝶的理想才;这是一段凄美的幽梦,在庄周的精神中徜徉于自己的天地逍遥一生。作茧自缚,是为了生命的美丽。在幽暗阴影中一点一滴的积蓄力量,于是终有一天破茧而出迎着光明,飞向大地。谁说茧中的日子不美丽?我相信即使在出壳的那一霎那便死去了,蝴蝶也会无悔今生,她的心中始终向往着光明。
高考的失利应该说是我今生最大的阴影,在失落、伤心、压抑中走到今天。一年里读了很多的书,尽量不让自己去想那些伤感的事情,慢慢的我感觉到即使此刻死去也无怨恨了。在杨绛的《走到人生边上》她说道:"人是有灵魂的,这是人与动物的最大区别,于是我们不应该因为一时的失败而悔恨……"我不能只停留在升学的道路上,我还能做很多的事情,只要自己去做了,自己看到了那便是好的。直到此刻我才明白阳光总在风雨后。托尔斯泰的这句话我是第一次读,或许早读一天我便早觉醒一天,还好现在不晚。
"人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:'我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。'"引用上这一段话希望能够同托尔斯泰说的那句一样激励更多的人,那样我就一生无悔了。