作为“你”,可以是一个具体的人,也可以是一种理念、观点、思想或行为。这种对象的不同,决定了写作者的文体要求,可以是记叙性或抒情性的散文,也可以是带有论证性的议论文。比如说“勇气是你最需要的品质”,这里的“你”指的就是勇气。
“需要”这个词包含两层意义:一是强调对某对象的必要性和不可或缺性,即必须具备或实现的条件;二是肯定对“你”的认可,无论地位或其他因素如何,只要你是这个世界的一部分就是被接受的。
作为“这个世界”这个部分则是说明范围的广阔度,不是拘于一个小集体,也不是某一种利益势力,更多的是眼前的“这个”所有个体的世界,是与我们密切相关的周围,当然也包括自己。
思路解析和举隅:从上面的题目解读中我们可以得出结论,这个题目的内涵广,范围大,涉及面很宽。也正是如此,我们要写好这个作文,就应该遵循小而精,西而切,微而力,点而深,不能面面俱到,不能泛泛而谈,更不能脚踩西瓜,应该有明确的对象,明晰的思路,明显的倾向,简单来说就是“缩范围,定对象,明态度”。
在“缩范围”中可以通过增加标点的方式来达到。比如说“这世界需要你”,后面加的是“感叹号”,那么就是对这个你的肯定,是一种确认,在行文中只需要去证明、去阐释、去认可就可以。如果加的是“问号”,那么就是对这个“你”的否定和怀疑,这样的行文就应该是对结论的质疑,也许这样的文章更有新意,更有张力。如果后面加的是“省略号”,就是要在行文中说明我的认识只是对世界万物一个方面、一个部分的认知,也就是“以点带面”。
至于“定对象”,我们在上面的题目解读中已经有所说明,这里就不再啰嗦,总之对象的确定有两个方面,就是要么是虚,要么是实。