得与失,是终点,是起点,还是过程?我认为都是,也都不是。得与失,是人生某一阶段对所做事情的一种判定,一种结果。什么是终点?终点就是一段路程结束的地方。什么是起点?起点就是一段路程开始的地方。什么是过程?过程就是事物发展所经过的程序。但我认为得与失是起点或者是终点,都割裂了事物发展的联系。而过程,是得与失这个结果所经过的阶段,不是得失的本身。
综上所述,我认为,得与失,不仅是终点,也不仅是起点,而是人生中的一个个节点。
得与失,是对前段时间工作和学习的归纳和总结。
人生在世,我们总要经历某些事情。在人生的某一阶段,我们面对的都是未知的人生。由于时代不同,条件有异,我们做任何事情,都没有现成的经验可以借鉴,最终的得与失,都是事物发生的自然结果。我们所要做的,就是先确定哪些是得,哪些是失,然后从“得”中归纳出经验,从“失”中吸取教训。比如说,我在高二年级参加学考,语文成绩是A,数学成绩是C。A是符合我的预期,是“得”;而C不符合我的预期,是“失”。那么,我语文为什么考得好?是因为我对语文的兴趣大,平时喜欢阅读,作业比较认真。这些是成功的经验,我要好好归纳总结。为什么数学考不好?是因为我不喜欢数学,作业也不认真做。这些都是失败的教训。为了改变数学成绩差的局面,我要好好培养对数学的兴趣,多花时间,认真对待,争取在高考中考出好成绩。所以说,得与失,就是对前段时间的归纳和总结。
得与失,是为后一段时间工作和学习提供参考。
总结前段时间的得与失,就是为了下一阶段处理事情提供参考。有经验,可以借鉴;有教训,必须避免。有了经验,做事就有章可循,也能增加信心;有了教训,做事就能避开不利因素,避免重蹈覆辙。古代有一个官员,精明能干,处理政务井井有条,颇受同僚、上司赞赏。但因为贪污受贿,被罢免官职。经过多方奔走,他重新任职。他没有接受教训,还是管不住自己的手,结果第二次被罢免官职。他的一个穷亲戚得知后,跟他讲了一个故事。穷亲戚说,他家有一头毛驴,第一次过桥的时候,不小心踩进了桥上的小坑,伤了蹄子。治好之后,毛驴每次过桥,都小心避开小坑。而你,第一次因为贪贿被罢官,第二次还是因为贪贿被罢官,你还不如俺家的毛驴。这个贪官,就是没有吸取教训。如果这个官员,第二次上任后,利用自己超强的能力,一心为国为民,就能名利双收,怎么会又被黜免?所以说,前段时间的得与失,能为后一段时间的工作提供参考。
在漫长的人生中,一段时间的得与失,构成了生活中的一个个节点。在每一个节点,我们都要总结经验和教训;在每一个节点,我们都要开启我们下一段航程。只有鉴往知来,我们才能总结过去,做好当下,展望未来,我们才能创造出属于我们的美丽的人生。