浙江高考作文
得与失
有人把得与失看成终点,有人把得与失看成起点,有人把得与失看成过程。
对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。
【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。
浙江高考作文题目点评20xx
20xx年浙江省题目还是比较保守,也没有预想中的与新课标全面的接轨的“情境类”应用文。
近年来,全国高考作文大体都在向实用文写作+情境式写作:注重文体格式,行文习惯。发言稿和演讲稿,相同的是:观点明确,条理清楚。发言稿是在会议、集会上发表自己的看法,或汇报思想和工作情况,事先准备的文稿,语言朴素简洁。而演讲稿则是在某些较为正式的、隆重的、庄严的公众场合进行的,宣传性和鼓动性是它的主要特点。写法上注重各种修辞手法和各种写作特色的使用,都是为了增强感染力。如教材上马丁·路德金的《我有一个梦想》。
认真解读近几年浙江省高考作文试题,会发现呈现出一种“生活化”与“关系型”作文的倾向:20xx年读三本书,是从生活或人生出发的;20xx年,浙江精神,偏重地域性;20xx年,作家与作品,20xx年个人与社会的落差或错位,侧重于关系;20xx年的三种人对“得与失”的三种看法:终点、起点和过程,也是侧重于对“得与失”的关系的认识。纵向观察,可见,这些命题的一个显著的共同点是:包含着一组关系,且在关系中隐含着一种“一分为二”看问题的思维方式,是隐性的“二元对立”或“三元关系”的思维方式。无论是“二元”关系,还是“三元关系”;无论是显性的指向性,还是隐性的指向性,“我”仍然是主体,要考查的是“我”对某一问题、事物、观点的看法、体验、思考或评说。
20xx年浙江省高考作文题目的里有开放性,同时也有制约性。这三个短短的句子,道出了命题者的初衷,要求考生反映对“得与失”的认识,这种认识必须要反映了一个考生成熟的生活观、人生观和价值观。
通过材料中的“有人说”和“你有怎样的体验与思考”,可知命题者意在引导考生思考在生活中,或者说,在长长的人生长河中,“得与失”的意义以及再认识:“得”一定就好,“失”一定就不好?“得与失”到底是“起点”“过程”还是“终点”?什么才是真正的“得与失”?作为新时期的青年,应该如何看待“得与失”?为何作为新时代的青年,我们更应该树立正确的“得失观”?我们应该如何做?
这里面的刚性任务是,客观而理性地认识“得与失”与“终点”“起点”“过程”的辩证关系。所以,考生对于“得失”的认识和议论,要挖掘其正面意义和价值,体现成熟的认识和积极的价值观。叶圣陶说:“大学毕业生不一定要能写小说、诗歌,但是一定要能写工作和生活实用的文章,而且非写得既通顺又扎实不可。”
今年作文命题更加紧密结合语文学科特点,倡导品德修养认识论,通过三种人的认识,遵循了浙江省“不重复、不怪偏、稳中有变、变中有稳”的命题规律,写作要立足实际谈出感悟,避免言之无物、大而无当。
审题立
材料属于整体型单一型,共三种认识。材料的三句话构成一个有机整体,表达凝练,观点明确。
材料立足于人们生活中常常会遇到的“得失”,进行认识。所谓是“新瓶装旧酒”。擅长记叙类的同学可以从生活中的事件入手,讲人生路上的“塞翁失马 焉知非福”只是一个起点,或者是过程,或者是终点。面擅长议论的同学,则可以从
尚奇者仍可追热点之新写大国崛起之用人理念;敏察者可展刻画之长写人与人赤诚相交,互相成就;情笃者可以此及彼吐肺腑之真;思深者可多角度审问发独到之论。
参考立意:
1、做任何事情都会有得有失,有得有失方是人生。
2、人生路上的“塞翁失马”只是一个过程。
3、不患得患失才是幸福快乐之本。
4、莫以得失论成功。
5、得到何尝不是一种失去?
6、得与失既是起点,又是过程与终点。
7、放开了得与失的执念,简单才是最好的生活。