从得到生命开始,到失去生命结束,期间无数的得与失,便是人的一生。
自有意识起,我们总是渴望得到,而害怕失去。每次去超市,常常不可避免地路过玩具区,总能看到有小朋友跟父母讨要某样玩具,为此他们或撒娇卖萌或撒泼打诨。不由地想起,自己小时候也总是渴望得到新衣服、新玩具,得到爱和关注,而若是失去了某件自己的心爱之物,更是耿耿于怀久久不能平复。渴望得到、害怕失去,是我们每个人人生的起点。
孩子渐渐长大,渴望得到的、害怕失去的也不再仅仅是玩具之类,也渐渐明白得与失不能全然仰仗父母,而是取决于自己。我们为一个好的成绩而挑灯夜读,为了一段感情而彻夜难眠,为了一个项目通宵达旦。学习、生活、工作皆是,为每一次的功夫不负有心人的获得而欣喜,也为每一次的侥幸获得而欣喜;为每一次可以避免的失去而痛苦,也为每一次不可避免的失去而痛苦。努力得到,避免失去,我们执着于得失的结果。
我们继续长大,也经历了更多的得与失。渴望得到的总是太多,试着抓住得与失的主动权,却难免由不得自己。有些时候,我们拼尽全力却如平地摘月不可得,拼命挽留又如掬手捧水般留它不住。一次次地求而不得,我曾一度被困在人生无奈的患得患失之中,陷入自己的犹豫徘徊,母亲总是劝我别想那么多,有些东西不是非得到不可,生活过得去便可以了。母亲的宽慰和理解我全然明白,却始终难以与自己和解,她看在眼里也不再多说什么。某天突然接到电话,母亲不知哪里得知了一部电影《败者为王》,叫我有空一定去看。我一时感到莫名其妙,她从不关注电影却特意打来这样一个电话。其实这电影我早有听闻,是羽毛球运动员李宗伟的纪录片。爸妈喜欢羽毛球,尤其喜欢林丹,那时家里常看羽毛球比赛,林丹的。对手常常是李宗伟。两人的比赛总是格外精彩,父母作为林丹的粉丝总笑着叫李宗伟“千年老二”,为林丹的一次又一次胜利而欢呼。李宗伟屡战屡败、屡败屡战,他们也逐渐夸起了李宗伟,父亲说李宗伟的技术越来越好了,母亲说他其实也很棒。
当我打开电影,才真正明白了母亲的电话。我们在失去的过程何尝不曾得到,只因得失心太重,一味沉浸在自己的不可得之中却忽略了自己早已得到的最宝贵的东西。这才明白珍惜得到,接纳失去,得与失皆是生活,最重要的是享受过程。