高中军训作文
前几天带着一点期待,一点紧张,一种复杂矛盾的心情,拖着行李箱进了军营。当时没想到在这短短的训练过程中,收益竟然如此无限。
作为一个新时期的高中生,我很清楚自己缺少什么样的品质和精神,可惜没有这样的机会。好在有了这次军训夏令营,我的身心都得到了锻炼。
在五天半的时间里,我们学习了一些基本的军事运动规则。虽然运动本身并不难,但炎热的天气和身体上的疼痛让大多数学生感到不适,怨声载道。对我来说,家政是最重要的。盯着教官的嘴唇,听着教官没完没了的讲解,我不禁感叹,“要求真多!”但是理解是一回事,做好是另一回事。按照教官的“豆腐块堆码法”,我把被子叠成了“面饼”!这让我更深刻的明白,光懂理论是不够的,需要更多的实践,实践出完美。
此外,部队严格的时间表和与平时相比困难的生活环境使许多学生难以接受。但令人欣慰的是,经过一两天的适应和调整,学生抱怨和疲惫的声音越来越小,早起的声音和排队行进的声音越来越整齐。
表面上我们学到的是军营里的制度和规定的训练动作。诚然,作为国家的一员,这种国防教育成就是必要的,也是充分的。但是,这不是军训的结果。更重要的是,作为高中的第一课,它给了我们必要的团队精神,培养了我们服从命令的习惯,锻炼了我们顽强的意志,升华了我们的思想境界。这就是它对我们的意义。
我们刚进高中,军训让新生和老师彼此熟悉,彼此信任;我们习惯了被宠坏,这里理解绝对服从;我们这些被埋在课桌里的人,就是因为这样才学会了坚持;而身心,自然在这个转型期,在军训的影响下逐渐走向成熟。
事实上,语言描述往往很弱。是因为相比于不可替代的实际效果,语言很难说出我们内心成长因军训而带来的激动。我相信每个学生都会永远记得并欣赏这个军训夏令营以及它给我们带来的所有美好变化。