柏拉图曾经走在撒满阳光的道路上,腼腆地微笑着对姑娘们说:“吾爱吾师,可吾更爱真理。”
坐在教室里,听着老师将中国暗红色的历史娓娓道来,我看到了西子浣沙的涟漪,望见了貂婵戏水的波澜,听见了红袖拂水的誓言,闻见了虞姬临水的哀叹。
坐在课堂里,听着老师描述起大观园的美丽,我想起了黛玉,她将一池清泉的灵动演绎到了及至。提锄揽篮,收一方落红;扶柳洒泪,送一池飘絮。老师说宝钗将淑女的自珍与懂事表现得淋漓尽致,可是我说,黛玉“碾冰为土玉为盆”的纯净和灵动输了吗?为什么固执的李纨要把皇冠戴在宝钗头上?老师笑而不答,似乎在告诉我,大观园不是一个任水自流的地方,黛玉是水做的,那一池清流,承载着水做的女人的眼泪,流向远方。
坐在课堂里,听着老师讲述懒人的故事:懒人请了个名师,整天不跟老师学习却以为自己是高徒,结果聪明人请他去画画,他连笔都不会拿!是啊!外因要通过内因才能起作用,内因才是事物发展的根据!
王维上承谢灵运,下启苏东坡,而丰子恺呢?前不见古人,后不见来着!中国的历史若是暗红色的,丰子恺就是其中的一抹紫色,不血腥,永远不会褪去。因为他谦逊,好学。
我想,我拥有那么多老师,应该多勤奋地去学习呢?天才是白分之一的灵感和白分之九十九的汗水!铭记这句话,我不敢再偷懒了,在老师教我们“取其精华,舍其糟粕”的日子里,我了解了苏轼“一点浩然气,千里快哉风”的豪迈;了解了李清照才下眉头,却上心头的忧丝;理解了屈原不得志的孤独,感慨着李白举杯邀明月,对影成三人的孤寂;惊叹着尼采目空一切的孤独!
沉重的轻浮,严肃的狂妄,整齐的混乱,铅铸的羽毛,光明的烟雾,寒冷的火焰,永远觉醒的睡眠,否定的存在!沙翁的词,我喜欢。老师说这是词与词的矛盾。吾爱吾师,可吾更爱真理!从老师身上学到的最爱用的就是对于真理的不断追求。就像学习沙翁的词,矛盾,可是真理,就是值得学生去追求,苏格拉底画了两个圆,一个大圆代表他自己,小圆代表他的学生,大圆拥有更多的知识,可是遇到的问题也越多。对于真理的追求,从古到今,不论是老师老师还是学生,都没有停止过。
更加勤奋地学习吧,和老师一起学习,寻求真理的路途是你一步又一步深深浅浅的脚印。
吾爱吾师,吾更爱真理!