这是一座大都市。
高楼林立,车水马龙是这座城市的写照。一座座高楼大厦耸立在马路两旁,亭亭玉立,柏油路两旁,矗立着苍翠欲滴的树木,宽敞的道路上空架着立交桥,蜿蜒盘旋,汽车穿梭其中。大马路上,红灯亮时,城市得以有一刻的沉寂,绿灯一亮,立即打破了先前的寂静,又忙碌起来,继续奏响城市进行曲。当夜深人静的时候,没有白天的喧嚣,这座城市时不时会回想起以前,回想起它披上华丽之前的原本面貌……
几年前的城市,是一个贫穷落后的边陲小村庄。在那里,砖瓦房一座挨着一座,屋前是大片大片的稻田,稻穗在风中摇曳。
清晨,太阳还没升起来,天空中披着薄如蝉翼的雾,朦胧之中点缀着几点疏星。一群早起的鸟儿已在枝头上唱着婉转的曲子。好几户人家的烟囱上空炊烟袅袅,与半空中的雾萦绕在一起。
田间,已是一片忙碌的景象。人们在忙着给农作物浇水、施肥,沉睡了一夜的稻苗,此刻张开大嘴,贪婪地吮吸着养分,稻杆吸收了养分之后挺得更直了,满足地在风里摇摆。
雨天的田野稻苗就更畅快了。豆大的雨打在稻苗身上,稻苗尽情享受这场甘霖,尽情吸收养分,痛痛快快地享受大自然的滋润。
然而,雨天的道路就不那么容易走了。因为不是柏油路,路面经过雨水的冲刷后变得松软,到处都是坑坑洼洼的。车子经过,溅起一片泥花,并且,还一路颠簸不停,人们出行极不方便。
当大雨停止了它的倾泻,太阳这才拨开云朵,放射出万丈光芒,这时候,田野出现了人们忙碌的身影。身影影影绰绰,在田间跳跃。杂草长了,要及时清理,养分少了,要及时施加,一点也不能马虎。阳光越来越强烈,田野里农作的人们汗流浃背,额头上布满了汗珠,在阳光的照射下,格外晶莹剔透。人们并不顾得上这些,用手背在额头上一抹,就又继续忙碌起来。直到傍晚时分,人们这才完成农活,迎着夕阳,带着几分疲惫,结束了一天的工作。
时光飞逝,昔日的小村庄褪去矮矮的砖瓦房,褪去泥泞的乡间小道,披上华丽的外衣,高楼雨后春笋般一座座耸立在城市的土地上,空气中弥漫着城市的气息。
过去那个小村庄已成为这座城市的记忆,而那段贫穷落后的岁月,城市将永远记住,永远……