天色阴沉,北风裹挟着雪片砸在王阳明的脸颊上。他站在马车前,回头看看盘踞在阴影中怪物般的紫禁城,看看身旁为自己送别的好友,心里默默地埋怨贪玩昏庸的皇帝和不可一世的?刘瑾。坐上马车,他出发了。“且把这当作人生的新起点吧。贵州再荒凉,也要活得精彩。”王阳明掀起窗帘,回望站在金水桥上的湛若水。他还是手持枯黄的柳枝,站在那。“都说西出阳关无故人,何地再逢君啊。”他叹了口气,闭上了眼睛……一路上,他为了躲避刘瑾派来的刺客,斗智斗勇,甚至假装跳了河。他辗转来到南京,见到了因他而获罪贬官的父亲。半年未见,父亲的头发已经白了。“孩子啊,你冒死上书并没有错。贵州虽然荒凉,但也是你人生的又一个起点啊,你还是去上任吧。”王阳明点了点头,辞别了父亲,转身上路了。窗外,一缕阳光努力地冲破云层,照在王阳明的身上,散发出一股暖意。
到达了目的地,他惊呆了:这哪里是人住的地方啊!且不说四面都是高山,交通不便;就连个可以聊天解闷的人都没有——龙场除了不懂汉话的苗人,就是凶神恶煞的土匪强盗。王阳明无奈地苦笑,转身望向京城的方向。“刘瑾啊刘瑾,你可真给我安排了个好去处啊。”现在,他终于理解了稼轩“西北望长安”的无奈和王勃“望长安于日下,目吴会于云间”的苦闷。薄暮冥冥中,他拿着行囊走进破败不堪的寓所。接下来的几年里,他牢记着远在南京的父亲的叮嘱和自己离京时许下的誓言,修房屋,垦田地,建学堂,教这里的苗人知识,还领悟了属于自己的哲学——心学。时间长了,他竟然学会了当地的方言,与当地的苗人相处也还算融洽。某一天晚上,王阳明坐在桌前沉思,蓦然发现自己从未离开起点。这么多年来,他始终努力做一个正直的人。当他考取功名,进入官场时,他已经决定了要为这个国家做些事情。
她曾一度以为,自己被贬出京,是仕途乃至人生的终点,现在才发现,那只是个中点罢了。其实,人生一直是在不断地出发中度过的。中点可以有很多个,但终点只能有一个。过了一阵子,他听说李东阳已经拔除了刘瑾这颗毒瘤,心上一阵欢喜。又过了一阵子,朝廷的调令到了他手里,他升官了。他颔首微笑,默默地收拾行囊。他知道自己又要从新的起点出发了,要开始另一段旅程……坐上了回京的马车,他开始回想自己这些年来的辛苦与成就,突然感谢起刘瑾来了。若不是他陷害自己,逼着自己从新的起点出发,哪来今天的王阳明呢?窗外,清越的几鸡鸣预示着一天的开始。
太阳从群山的怀抱中挣脱出来,那阳光和他几年前从南京出发时一样……