风依旧妖娆的吹着,眼角的泪水已经被风干,留下的是那道无法磨灭的伤痛,你能将这伤痛也一并带走,毫不留痕迹么?
星期天的无趣又再次占领了生活的空间,迷惘的眼生或看看窗外或低头深思,空洞无聊。恰好学校有组织活动去养老院。本就无聊,看看老人也好,便冒充志愿者的家属一同前往了。竟不曾想这是一个苦差使。礼物总是要带的,顺理成章我充当了免费劳动力。小气如斯,大热的天竟不肯花上一块钱乘车,倒是苦了我的腿。
心中有种压抑,四四两两地看见老人坐在栏杆上晒着太阳,唯一不同的是那一脸的有苦无透出的一股悲凉。他们是在等待什么吗?或者只是心人在向往。酸楚涌上鼻头,终究自己也会变老,皱纹便会占据如今应以为傲的皮肤。老了,难道我也要呆在这里么?无尽的期盼又无尽的失望么?
帮助干完了活,便与老人交谈了。“方言大师”的外号我也是当人不让的,我想着亏了我一起去,不然这一群只会讲普通话的,能与老人还交谈什么呢。我一一的问候老人么也很开心的握着我的手不肯放,他们有什么心里想说抑或我是他们想到了什么。人老了记忆就会下降,一位老人竟跟我说了四遍相同的话。还有一位奶奶握着我的手,只是笑,接着就哭了。我不知道这是什么意思。她说她的孙子只来看过她一次也是匆匆而过不愿多呆,手里已无孙子的味道,但问问也好,想想也甜。这次我哭了,这是怎样的事啊,这是怎样说不尽的爱,道不完的凄楚。
另一位老人更是让我吃惊。“生活好么?’”好,死了更好!”我不敢多说什么,但我知道肯定要什么不幸的事发生在他的身上。医生说的很浅很淡,却深深的刺痛了我的心,原因是自己的儿媳不愿伺候,被迫送来的。脸上仍是严肃似乎还夹杂着几分苦笑,这笑的背后灌注了老人怎样的心情。他的心在滴血,滴尽的是那么多年来的养育之恩,竟换来只是一句“爸,你别为难我!”
中国几千年来的孝道的发展便是养老院的建成然后将一些老人逼迫着住进来么?难道便是让他们在这里静静的失望,静静的去世么?养老院原本应该是一个好地方,如今却被污染成这样,我不知道这是什么原因,为什么就不能让他们以幸福快乐走完人生的最后的一段路程。
走出门口,泪水一擎满了眼眶。风依旧妖娆的吹着,吹干了眼泪,但能吹干老人们心中的伤痛么?