昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。彼时便有了人与自然的交相融合,意境甚美。
怕是每个人都有摇身变作庄周的愿望:人蝶不分,水乳交融般的忘我。蝴蝶翩翩起舞,掀起一阵炫目的色彩。从中汲取点点片片的绿,现放眼望去已然渗透进我们生活的细枝末节。只因绿色喻着自然,而当绿融进我们的生活,自然也便如影随行了。
“绿”不只是一种色彩,更是一种理念,一种警醒,一种保护。全世界都在倡导的这样一种极有意义的融合,已然渗透进各个领域:家具家居的设计与原料融入了绿色环保的认知;轨道交通、飞行航船也逐步向“绿色”靠近;节能减排的思想理念也在大幅渗透扩张;甚至饮食、穿着、办公、劳作也都向着与自然融合,与“环保”融合的国际大趋势靠拢。
而在“绿”即自然融入我们现实生活的同时,也以丰盈的形式充实着我们的精神世界,从古到今从未停歇。
古有陶渊明所向往的世外桃源:人在田间耕作,自然在天地幕布间作背景,若是想象一番必是极为和谐的,缺任一者皆不可的场景;今有乌托邦式的极乐世界:花香鸟鸣,人事物事皆无所牵绊,无忧草处处可寻,黄莺歌声时时可闻,岂不欢腾?
文人墨客之外更有艺术家的舞台。
天王迈克儿?杰克逊曾出歌名为《拯救世界》,前奏中有鸟的鸣叫,有孩子的欢歌,那些哭声不容打断,于是便有他迷人的声音入耳。他唱得极柔,似卡在人心最柔顺的地方,脑里映出的全然一幅清亮和美的图画。他倡导人们珍爱环境,为了自己的生活,更为了子孙后代得以享受这般美丽。
莫奈的画想必闻名于世,那温柔的笔触与色调演绎了各时段的莲花,将自然美发挥到淋漓。将自然融入美术即是最直接的表现形式了。而他没有使用强烈的色彩冲击,只是暖暖的轻轻的颜色,描摹出母亲般的柔情。是水材料汁与调和水相融时一丝丝花开的雅致;相映的,是文森特?梵高灵魂与灵感强烈的冲撞所造就的那片星空,那把向日葵,那簇麦田,那只黑色乌鸦。他在用自己的生命作画!所有笔下的每一抹色彩都渲染上了他生命的气息。他把自己所见所闻所扩大全部流露于笔尖,以一种近似疯狂的姿态回以自然,回以生命。最终倒在那片纯粹的、扎眼的、泛着亮光的麦田。
设计者用自然诠释艺术、科技与创新。而艺术家则用自然诠释生命与价值。他们哪怕成疯成魔,只缘他们热爱、他们渴望,渴望将自身融合为之奋斗一生的世界———自然。
此时,人与自然的融合已然不只是美好的意境或是生活、物质的享受,更多的是思想的纯净和灵魂的升华。
当你将魂魄交于自然,你收获的将是与之融合的感动,必义无反顾,无怨无悔。