假日来临,难免生出了想要逃离自己所常在的城市,去别的地方看看的想法。其实都未必要走太远,只要去一个陌生的地方,都会觉得有些度假的感觉。当然,这也是分人的,想想在从前,也是不太敢走得太远的,生怕一个不注意就走丢了。只是现在的人们,生活都变得便利了许多,有点钱,有部手机,识字,有闲,有一颗想作的心,基本就能让自己去个清净地,找点寂寞了。
我还真就这样试了下,去得不算太远,毕竟中国这样大,但也没有那么近,因为车票于我这样的穷人来说,还是有点小贵。初到那地方的时候,感觉就不大一样。地铁的票样不同,拥挤程度也有些差距,包括特殊时期各地的措施也有些不同,不过还好,没有什么麻烦,我也不会在这里太久。说是找清净,其实也不过就是安慰自己的说法,还是要依着大人们的行踪,毕竟在父母眼里,去一个没有熟人的地方,总是有几分担心,所以住在亲戚家的概率也就大了起来,自由,也就有了些限制,但也没多大影响就是了,毕竟,我向来不属于招人喜欢的那类孩子。
我总觉得每个城市都有自己的节奏和气氛,但却并不觉得一定能够从新鲜地,找到快乐。至少此行是没有的。没有遇上什么不愉快的事情,很普通,但我总觉得不大自在。俗话说:“金窝,银窝,不如自家的狗窝”,在外地生活的确要不自在些,也是我玩得不太愉快的原因之一吧。遇到的人,事,也有,但没有特别的惊喜,当地的口音有些可爱,但不足以让我心动。这里的街道和老旧的建筑的确不同,也蛮的趣,但我却没有多的时间慢慢欣赏,就停了脚步,不得不和亲戚们打照面,不熟练地做些我不大喜欢的事,扯着我想象不出却又出现在我脸上的笑。
也许我是抱着期待来的,因为这是沿海的城市,但我却没有见到海便离开了,可是我却也觉得不是这原因,毕竟我对于海的热爱,并没有多强烈。大概是因为没有吃上来前就听说了的当地的小吃,所以才失落了些吧。可是吃了些旁的当地美食,也就知道那是不合自己口味的,又也就没什么了。忽得转念一想,我也实在不必要找出什么缘由。
两天的忙碌没有多快乐,在回家的路上,反倒注意到了晚些时光的落日。我想起往前的日子,我从别的城市回来,那时很惨,没有买上合时宜的票回家,无可奈何的瞧了日出,实在憔悴,但我却没有忘记那光芒,刺眼也耀眼,我带着疲倦,想要回家休息,可城市依旧醒来,开启了一天。如今也是一样,我从别的地方回来,落日很美,在柔光之下,一切都温柔了,城市依旧散发着动人的魅力。只是,我要去过多少个地方,才会看尽这座城市的美丽呢,我不忍对未来感到一些刺激,又产生了些许的期待。