忘了太多太多,却永不忘,您是我生命的起点。
随着您的体温出生,窝在您的臂膀而睡。妈妈,您给予了我生命,用爱凝聚生命的起点,让包容化为大海,让智慧化为船桨,助我远行。妈妈,我爱您。
炎炎夏日,蝉鸣起伏,炽热的大院中趟起一股股热浪,汗水顺着脸颊滴落在地。妈妈,您还记得吗?这是我第一次学骑自行车呢。老式的自行车车轮几乎与腿同长,咔咔作响的链条,吱吱发生的车座,稍有不正的车把。即使我只是一个12岁的小矮个却丝毫不会害怕摔跤,因为,我的身后有您。那时的我满心欢喜,在画了一条起点线的直道上,肆意享受车带起的风浪,却未见您的辛苦,每次您总是在起点等我,把着车座一直等我骑稳后才放开,再挪步向回走,一次又一次从起点出发,一个又一个来回,您总是在起点徘徊等待,等待我这淘气的“游子”回到起点,再开始新一轮的重复。
无论多苦,无论多累,回望,您总在起点,温柔凝视,慈母手中线,游子身上衣,您扯着线头的一端,驻足于明亮的起点,即使,我这不安分的“游子”走远了,迷路了,可那不断的线为我引路,投入您的怀抱,汲取温暖。
妈妈,您一定学过分身术。漫漫人生长路,您不断用智慧为我创设起点,用母爱驻足起点。
文静少言,这是以前的我,一个十足的生活低能儿。走进商场,如空气般,没有存在感。这一切在那个下午及未来发生变化。“好好,我们今天出去吃吧!”“哦。”进了快餐店,要点菜了,您的目光转向我问:“吃什么呢,好好?”“随便。”一一如既往的中立。妈妈,那一刻您变了,不再是您点菜,而是笑着对我说:“你选,要不就换一家。”错愕,怎么会这样呢?不过内向的我是不会开口的,望着您虽笑却认真的表情,我走出了快餐店,一连着几家,均以转身离开做结。最后没法,您阴着脸买了几个包子带回家吃,现在想起来,真是有点不可思议,真是太倔了,死活不肯点菜,虽然您的计划那一次未成功,但是之后,每次买东西,您都会给我两个选择,要么不买,要么我去问价付钱。几番折腾后,却也改掉几分这内向的毛病。
妈妈,我想若没有您为我创设了“与陌生人交流”这一起点,我还是一个生活低能儿啊!
妈妈,您的眼光总是那么犀利,最早发现我内向,最先发现我急躁,我的一举一动您都看在眼里放在心上,不断用剪刀修剪枝桠,不断为我开启新的旅程,即使很痛,很艰难,但是明亮温暖的起点总有您拥我入怀,为我蓄能。
驶船远航,终究要回到起始港口;入穴冒险,终究要重回明亮洞口;游子漂泊,最终要回终究要回到慈母身边,享受温暖。
人的起点太多太多,却总不会忘记,因为那里有温暖的身影,有爱我的您,还有我爱着您。