“在各自的世界里取得成功的人士,其内心深处,一定隐藏着一种绝妙的钝感力。”诚然,钝感是一种微妙的智慧,它潜藏在人的内心深处,颇有大智如愚的意味。和平淡然的心境,得益于大智如愚的钝感。敏感之人,极易伤春悲秋,难得快乐。忧思情绪在人内心积聚越久,人心就越为脆弱,自然就不会淡然而平和了。而迟钝之人,往往选择性的对于某些事物抱有无所谓的态度。“庄子持竿不顾”是对地为名利的迟钝,夏明翰毅然赴死是对苟且偷生的迟钝,陶渊明不为米折腰是对物质享受的迟钝。这三者,“曳尾于涂”、视死如归、闲居田园,淡然而平和地给生命画上完美的句号。
也许一颗米粒大的石子会激起黛玉心中的惊涛骇浪,使她沉溺于无尽的忧怨忧思。但,即便是飓风骤雨,也掀不起“迟钝”之人内心的一片涟漪,因为他们选择性的钝感,成就了他们澄澈而淡然的心灵。专心致志的品质,得益于大智如愚的钝感。人们往往在选择性的对事物抱有以迟钝相待的态度时,会对另一件事情投以绝对的关注。被锁在闭了门的图书馆内的陈景润,不正因为他迟钝了时间,埋头沉溺于书本之中吗?诺贝尔生理医学奖得主利根川进说:“我带有某种迟钝,只能依稀看见对大家来说显而易见的东西。”苹果从树上掉落了千回白回,只有牛顿悟出了万有引力。许多简单的事因其简单而蒙蔽了世人的双眼,惟有那些拥有某种钝感的人,会以其迟钝,不受外物拘束而沉溺于自我的研究,专心做好每一件事,从而获得成功。
然而,现实之中,人们对于一些事物的过于敏感,是人们不开心的重要因素。功利,财富,人们不断追求争取,却多半只是竹篮打水——一场空。而少数争取到些许“成就”的人,又多疑敏感地守护自己“珍贵的财富”以防被人偷去抢去而郁郁寡欢。或是,有些人为追求更高的功名而头破血流,到时候,即便身已入土,也带不走半点好处。这一切在钝感之人眼里是多么的愚蠢!他们对名利,财富的迟钝让他们内心淡泊,开心生活;他们对外物的迟钝,成就他们专一的意志;他们才是真的智者!
钝感,是另一种智慧,一种由你掌控的智慧。它可以成就人的一生,也可以败坏人的一世!(60分)