油纸伞,一位优雅婀娜的女子,她从悠悠的历史长河里缓缓踱步而来,踏在蕴满中国文化的鹅卵石上……我叹,时光荏苒,不变的只有她的容颜。
“撑着油纸伞,独自徘徊在悠长,悠长又寂寥的雨巷”伞骨微摇,在雾雨迷蒙中,桐油纸做的油纸伞传承着一国文化,于烟雨飘渺中绽放万人夺目的光辉。
油纸伞是中国传统工艺品之一。随着大陆客家人迁移至台湾定居,令中式油纸伞在台湾生根、发展。油纸伞,除了是挡阳遮雨的日常用品外,也是嫁娶婚俗礼仪中一项不可或缺的物品。在中国传统婚礼上,新娘出嫁下轿时,媒婆会用红色油纸伞遮着新娘以作避邪。老人喜好象征长寿的紫色伞,送葬时则要用白色伞。宗教庆典中,也常看到将油纸伞作为遮蔽物撑在神轿上,此是取其圆满的意思。在客家,纸与子同音,油纸也是寓意有子的美意,也寓意着早生贵子。
伞之外形,顶天立地,蕴含中国古典文化的精髓——“天人合一”的文化概念;伞骨同聚一轴,象征团结与力量;伞外蓝天一片,伞内温情无限,油纸伞代表着关爱与真情。桐油工艺,镇宅辟邪,平安如意;圆形伞面,美满团圆;竹制伞架,寓意节节向上。
作为有千年历史的油纸伞,虽是纯手工纸质的,但因外形美观和做工材料等多重原因,油纸伞也成为了很受欢迎的雨具。现在油纸伞作为中国传统工艺品,艺术性和实用性共存,油纸伞雅致天成,历久弥新,积淀并传承了中华民族几千年的悠久文化。这不仅仅是一把遮阳避雨的雨伞,更是我们对于古人智慧结晶的传承和尊重。
“纵使千根骨,终归一点心”,心连心、共命运、风雨同舟。伞骨为竹,竹报平安,中空正直、无私无邪;中国古代文人讲究“宁可食无肉,不可居无竹”。由此可见,中国古文化油纸伞是承载了千年人的情感,漫漫文化长河,油纸伞展现出了它惊人的气魄。在时间的长河里,已经波澜不惊,不起风尘。唯一跟随的,是有上下五千年历史的中华古国,在微风细雨中,在苍苍大海中,在悠悠山林中,伴随着时光的脚步,焕然夺目。
七月美如画,细雨铺洒在青石路上,油纸伞衬在其中,构成了一副曼妙绝伦的水秀图画。
油纸伞是中国最早的雨伞,纯手工制作,凝结了古人的智慧与创造,体现了当时人们的思想感情、生活方式以及许多生活习性。作为中国非物质文化遗产之一,在中华文化的传承中,它传载了意境美、图画美、音乐美。人们可以在伞上刺绣、作画、题字等,使油纸伞更具美观。同时,美丽与实用并存,也成为了油纸伞能够在漫漫历史长河中流传下来的原因。
但随着时代的发展,钢制骨架雨伞的出现,这种成本高的雨伞也面临着失传的挑战,作为中华文化的一员,我们中国人应该保护油纸伞,经积极投身于油纸伞的传承活动中。作为一个有千年历史的文物,更体现着中华民族文化之深厚,我们更应该着力于此。
中华文化是我们民族的根和魂,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。
于纸伞见古国文化。踏星斗、越千万里,看星辰漫亿光年。中华文化,源远流长,博大精深。历史长河漫漫,油纸伞那美人回眸一笑,颠倒众生……
我叹,倚楼听风雨,风雨依旧。