心中对友善的理解,并不透彻,也许只停留在为过路的人做些什么,或是为即将碰面的人准备些什么,抑或是爱与关怀。但可以肯定的是,我心中所呈现的,隐藏的友善只有在面对朋友时,才会毫无根据地,毫无理由的扩散开来,低低地盘旋,浅浅地散开,留下的只是朋友间的一段记忆,几丝微笑。
那么朋友代表着什么?友善的彼此相待是什么?我说不清,也就自然不了解什么是友善了。只知道,每个人的心中都有许许多多隐藏的朋友,他们有的很和平,也有的很奇怪,但他们都住在每个人的心里,还会经常出来逛逛,用身上的刺让你心痛,又用友善的拥抱让你温暖。
很多人认为人类最纯净的友情只存在于童年时代,最慷慨、最单纯的友善也只存在于童年时代。童年时代,指的是那个还不懂事的稚童阶段吗?没错,所谓的青梅竹马、两小无猜不都是存在于童年时期那段清澈的记忆中吗?因此,每当人们谈及这句话时,都带着无奈和惋惜。我们已经向童年挥手告别了。
我一直以为,友善的存在是因为我们需要朋友,而我们需要朋友是因为生活中的寂寞。因此,我不断寻找,不断询问,不断尝试,寻找着那个能够给予我们安慰的人。他们在我们欢笑时与我们一同分享快乐,他们在我们失意时与我们一同流泪,他们在我们委屈时与我们一同愤愤不平,他们在我们盲目时给予我们指引。于是,我们自然而然地成为了朋友。然而,没有人能够知道,这样的友谊是如何被维系的。也许是为了一段美好的回忆,也许是为了当初的承诺,也许是出于一种说不清楚的理由。自然而然地,这样的友谊是短暂的,没有留恋的。
所以,一个朋友的存在,需要我们用心来爱护。友善的意义也在于此。
无论是我们熟悉的人,还是陌生的人,都需要我们的爱和关心来继续前行。这样,熟悉的人就不会疏远;这样,陌生的人就会成为熟悉;这样,朋友才能真正成为朋友;这样,友善将一直伴随在我们身边。