关于友善待人的议论文高中作文
善解人意,从前,有一个医生,他工作总是粗心大意的,不是忘了给病人开药,就是没有给病人做完全面检查。要知道,医生这个职业有多么重要,少给病人开一种药,都会耽误病人的病情。有一次,一个病人看到这个医生少给他开了一种药。他并没有生气,而是十分友善地与这个医生交谈,并委婉地指出他的疏忽,这使医生十分感动。之后,医生改变了对工作粗心的态度。
人们都说:“江山易改,本性难移。”然而,一次亲切的对话却有力地改变了一个人的性格。这表明友善的力量是何等的伟大。实际上,生活中到处都有温和与友善的存在,我也曾亲身体验过这一点。
有一次,在一个拐角处,我与朋友们嬉戏玩闹,不小心撞倒了一位白发苍苍的老太太。我感到非常尴尬和不知所措,只能连连道歉。我内心焦虑地等待着老太太的责骂和指责,但没想到,她却向我投来了一种友善的目光。她温和地说:“孩子,这是我的错,我走路不小心,你不要太在意。”我愣住了,目送着老太太渐行渐远的身影……从那以后,我再也不敢在路上与人嬉戏了,因为那友善的目光已深深地刻在了我的心中。
友善是一种美好的品质,它是一种善待他人的态度和行为。友善是一片温暖的土地,给予每个人宽广的包容和接纳;友善是一缕清晨的阳光,照亮人们心中的黑暗与困惑;友善是一股清泉,滋润着人们干渴的心田。友善不仅仅是对他人的善意和尊重,更是一种积极的力量,能够改变世界,让人们生活在和谐、互助的氛围中。无论是微小的举动还是伟大的善举,友善都是一种强大的力量,它能够将我们连接在一起,创造出更美好的未来。让我们用友善的心态去面对世界,用友善的行为去影响他人,让友善成为我们共同的追求和价值观。
生活是一面镜子。当你友善地面对镜子时,得到的是友善;当你粗暴地面对镜子时,得到的是粗暴……朋友,请奉献你的友善,那是人与人和谐相处的润滑剂,心与心沟通的桥梁,也是一种爱的储蓄。它让你和你身边的人感情更纯真,也让这个世界,让我们的生活更加美好。