难得有时间躺在父亲身边,细数着他的白发。一根又一根,扎在那片贫瘠的土地上。
年幼时,父亲经常外出打工,很少在家。我总是等他回家时,一股怒火就涌上心头。每当他打开那扇熟悉的门时,我会情不自禁地扑向他,泪水和鼻涕混在一起,抹在他的身上,责备他说:“你总是不在家!”
我的手重重地拍在他的肩膀上,却从未留意到那些悄悄爬上鬓角的白发,以及那渐渐佝偻的背影。
小时候,我带着怨恨的心情思念着父亲。
六年级的暑假,我坐上长途汽车踏上了“寻爸”的旅途。在路上,我一直在想着:爸爸一定变帅啦!
但是,当我见着朝我挥手的人,是一个有着一头嚣张的白发的中年男子时,我才意识到——“爸爸,你变了,变得更老了。”
父亲安顿好我之后,便急匆匆地赶回工地。我心生好奇,想象着父亲在工地上的英姿,于是偷偷跟了出去。
屋外,太阳毫不保留地将自己的热量散发出来,它的热情几乎灼伤了我的肌肤——父亲在工地上辛苦地搬运着砖头,他的汗如雨般密集地淌过他的每一寸皮肤,黝黑的皮肤在阳光下闪着红光。唯有那一头白发精神抖擞地叫嚣着:“我不服!”
我,早已潸然泪下。
我想为他递上一瓶水,却没有了勇气。这样的他,怕是不愿被我见到。
夕阳西下,父亲满脸笑容地数着一天的工钱,阳光斜射在他的脸上。他得意地说道:“今天晚上,我请客,我们一起去吃顿大餐。”
我笑着答应,他像个吃了糖的孩子,手舞足蹈。
那天夜晚,我久久不能入睡。我来到父亲的床前,早已入睡的他正打着呼噜,声音响震屋瓦。
月光,从窗外洒进来。我借着这光,观察着父亲孩童般的睡颜,抹平他紧锁的眉头,抚摩着他的银发。
“一根,两根,三根……”
终于有时间,坐在他身旁,数着白发。一根又一根,在我的心上开满了花。
长大了,伴着理解与感恩的心情爱着爸爸。
“如果能换回你的黑发与挺拔,我愿承受苍老的代价。”我唱——
爱你,我的爸爸。