花白头发,戴着医用口罩,身着灰白中山服,脚登一双军绿色解放鞋,骑一辆电动摩托车,背微弓着,全神贯注地透过电动摩托车的雨棚的塑料挡风薄膜小心的驾驶着,由于过于专注,瞳孔睁大了些,额上的皱纹和鱼尾纹更深了,黑色的肤色与蓝色的口罩一对比,显得更黑了。
“戴上口罩!”雄浑的男中音。
我坐在门口刷手机,充耳不闻。
“戴上口罩!”那人又说了一声,从停在路边的摩托车上下来。
“要得。”母亲从屋里转了出来,招呼我进了屋。
那人跨上摩托车以时速20公里的龟速骑走了。
“这人是谁呀?”我问正在香火(即堂门最里面的正中央,农村习俗,墙上贴上红纸黑字,写着:家风等语,俗称香风)下烧纸钱祭祖先的母亲。母亲招呼我过去,一起作了揖,磕了头。
“我们村的村长。”母亲拿了一个口罩,叫我罩上。我胡乱的往耳朵上一挂。
“这样罩没用的,戴反了。”母亲说着,亲自为我戴上。
“村长说了,现在疫情严重,我们家离公路近,在家里也得戴,要正确的戴。”母亲唠叨着,“颜色深的朝外,不能戴反了。”
我回到门口,下意识的望了望村长骑着摩托车转了一个弯消失的方向。又开始刷手机。
“李”有人喊我的名字,抬头一看,村长停了车,双脚踮在路面上,“回来过年呐?”
我“嗯”一声。
“在重庆哪里工作呀?工作还顺利吧?”村长继续问。
“渝北区,还行!”我敷衍着。
“唉!”村长叹了口气,“今年呐!你们年轻人应该比我清楚,疫情严重啊!好好的呆在家里。多陪陪父母吧!”说完,扭动把手,慢悠悠地走了。
我按亮手机屏幕,屏幕上,显示着:一月二十四日,除夕。