在当当网上刚看到这本书名时,并不觉得很吸引人,总觉得这些什么习惯啊、品质啊,说来说去都大同小异,没什么好看的。后来在本书的封面上看到有这样一行字:在美国,此书影响力仅次于《圣经》。所以就买了。
这本书确实经典!它表达的是一种新的思想水平,即基于原则的思维定式。这种新的思想水平就是强调以原则为中心,以品德为基础,要求“由内而外”地实现个人效能和人际效能。他对“由内而外”的定义是从自身做起,甚至更彻底一些,从自己的内心做起,包括自己的思维定式、品德操守和动机。这种思想模式我现在只是有点肤浅的了解,把这种思想应用到实际生活当中是我所要追求的。
本书共探讨了七个习惯。
习惯一是积极主动。现在的大部分关于成功学的书籍都不约而同的强调积极主动的态度是成功的必备条件,看来这招需要下番苦工把它练习起来。
习惯二是以终为始。以终为始说明在做任何事之前,都要先认清方向。这样不但对目前处境了如指掌,而且不至于在追求目标的过程中误入歧途,白费工夫。因为很多人功成名就之后,反而感到空虚,发现自己牺牲了许多更宝贵的东西。这让我想到以色列国第三任国王所罗门,在他晚年的时候他以一种怀疑和消极的论调写了《传道书》这卷书,在开篇的第一章第二节写到“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”
当时以色列国正处于鼎盛时期,那个富有我不知道该怎么形容才贴切。所罗门王有妃嫔1000个,正宗的老婆一个,像他这样的人说出虚空两个字真让我们一般人想不通。他尝试了一切的追求,并取得极大的成就,但在他写这卷书时,发现除了上帝以外,没有什么可以令他快乐。所以对他来说敬拜上帝才是他心目中真正渴望的成功,其他的都是虚空的。那么对于我们来说也需要明确真正的目标,然后才好勇往前走,坚持到底,实践使命。
这里我也想起张弈在《离亭燕》中的一句话:“多少六朝兴废事,皆入渔樵闲话”。意思就是当年那些英雄业绩,到头来只不过成为渔夫,樵夫闲言碎语的话题而已。人们穷其一生的力量去追求更多的财富、更大的势力等等,但到头来可能这一切根本就没什么意义,根本就不是我们真正所要的。当康熙皇帝看到长城后,感叹到:“万里长城万里空!”所以“以终为始”就是要我们先认清方向,明确真正的目标,找到真正有意义的事情,然后去奋斗去努力!
习惯三是要事第一,就是把最重要的事当做最重要的事情来处理就行了。
习惯四是双赢思维。
习惯五是知彼解己。
习惯六是统合综效,统合综效谈的是创造式的合作,就是1+1>2。
习惯七是不断更新。“不断更新”谈的是,如何在四个基本生活面向,包括身体、精神、智力、社会/情感中,不断更新自己。这七个习惯非常值得我们去追求实践的。
今天的我们是有无数个过去所组成的,我们重复旧有的习惯,只能得到旧有的结果。我们想要有所突破,就要修正即定的轨迹,就像萨达特在自传中写道:“如果一个人无法改变自己的思想构造,就永远无法改变现实,也永远不可能取得进步”。让我们先改变我们的思想,然后让思想来决定行动,让行动来决定习惯,让习惯来塑造品格。一个人有优秀良好的性格,想不成功都难!
这本书确实好,值得我们每个人去读!