《高效能人士的七个习惯》读后感
今天读完史蒂芬·科维的《高效能人士的七个习惯》。
这本书给我很大的惊喜,本来以为只是又一本介绍如何成功的鸡汤书,但是此书内容比我想得更深刻,我会反复拿来阅读。
史蒂芬·科维从一位高效能的父亲那里继承并传承了高效能“七个习惯”。他在从中受益的生活实践当中,将这七个习惯分享于众,并建议人们以原则为中心的生活,鼓舞并指导我们如何“高效能”地生活。
以原则为为中心的生活,不同于以价值观为中心。我们常常把它们混淆。
理解原则与价值观的区别非常重要。
原则是外部的自然法则,最终会控制我们的行为后果。
价值观是内在的、主观的,是指引我们行为的最强烈的感觉。
史蒂芬·科维希望我们能重视原则。
这样我们就能够在实现眼前目标的同时,为未来取得更了不起的成就打下基础。这就是对“效能”的定义。
7个习惯分别是:习惯一,主动积极;习惯二,以终为始;习惯三,要事第一;习惯四,双赢思维;习惯五,知彼解已;习惯六,统合综效;习惯七,不断更新。
于我而言,读完这本书最重要的是了解到,以第二象限“要事第一”的处理原则。
“要事第一”,是解决日常生活长期性隐痛的重要事务。
其实这个习惯帮助自己不逃避日常生活的难题。
是的,面对日常长期性的隐痛,自己很容易逃避问题。平时很容易把精力放在一些容易完成的事务上,而没有花时间认真思考第二象限事务——那些真正能提高生活品质的事情,但其实这才是最值得投入时间和精力的地方。
像慢性疾病一样,长期的隐忧不足以把我们一击致命,但却在漫长岁月中影响我们的生活质量。如果长期忽视,那么日积月累的病症总有一天会给你颜色看看,就是这样,不是吗!
我的老问题就是知道某些事重要,但是没有一个长期的规划和打算,并且没有付出实际的行动。
长期如此,给自己的生活造成了困扰,但这种局面其实都是自己应负的责任。
那么,第二象限的“要事”是哪些呢?
我可以问自己,在目前的生活中,有哪些事情能使我的个人生活彻底得到改观,但是我却一直没有去做?
“要事第一”原则,促使我思考哪些事情可以真正提高我生活某方面的质量!
比如改善某段关系;如何保持身体的健康?……很多重要却没有做的事情!
这个原则促使我想办法解决问题,且重要的是付出实践,从而真正意义上关心自己的生活。
下一步阅读《要事第一》一书,进一步帮助自己掌握什么是第二象限的“要事”。目的是为了掌握第二象限的要事原则,从而更好的安排自己的生活,使自己的生活更有计划和规划性。