这本书作者是史蒂芬·柯维,书本按照七个习惯分成四个部分,第一部分是“重新探索自我”,第二部分是“个人的成功:从依赖到独立”,第三部分“公众的成功:从独立到互赖”,第四部分是“全面观照生命”。七习惯分别是:积极主动、以终为始、要事第一双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新。这七个习惯从个人到他人,再回归个人,对人们的启发是非常大的。
积极主动就是采取主要行动,不把责任推给别人,为自身的过去、将来负责,依据自身的原则和价值观办事,而不是受到环境和情绪的影响。积极主动的人能掌握自身的人生方向,在遇到问题时,不是以消极的观点看待问题,而是积极主动地想办法去解决问题。乔布斯身上具备的积极主动品质是非常明显的,在一般人眼里觉得不可能的事情,在他的眼里,就是一定要克服各种困难也要完成它。那种积极主动的强大个人魅力,让周围的人不会垂头丧气,也不会早早放弃,而是有一种势如破竹甚至是视死如归的冲劲。在这样的氛围下,事情往往取得比预期成果更好的成绩。
而以始为终是起着思想指导的作用。书中建议我们,设想自身在走完这段人生,最希望给社会留下什么,最希望还活着的人对我们的评价是什么。是一事无成?还是有所成就?还是对他们有什么思想上的影响?我认识一位大神,他始终以自身影响别人为己任,把布道师作为自身的人生目标,同时他无时不刻在实践着。我认为他实现了自身的人生价值,并且在不断地探索,在探索的过程中改善,在分享他的个人成长的同时,也影响着很多人,这就是有价值的人生。“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了”这句被人们说烂的话,在这个“以始为终”的思想上,是多么令人深思啊。如果我们在做一件事前,思考这个问题,那会减少很多不必要的浪费,更容易达到目标。只要我们认定一个目标,并且不遗余力解决,只要坚持下去,排除万难,相信有一天会有所收获的。
这本书里还有一点是我这种容易临场恐惧的人值得去实践的,就是心灵演练,想象与确认。据说很多顶尖人物,包含运动员们都擅长这一演练。具体做法是在身心完全放松的情况下,模拟各种可能出现的状况以及适当的反应,这样我们的行为会在潜移默化中逐渐转变,最后终于能完全控制情绪,冷静应变。我是一个很害怕在公众场合中表演、演讲的人,一旦暴露在公众之下,手脚完全不知道怎么摆放。但我的工作必须要我经常在人人面前讲话,因此我在实践心灵演练时,总是要把自身置于说话错漏百出的场合,然后把自身在这种尴尬场合中的感受尽可能在脑海里想象。一遍、两遍、三遍……想象让我逐渐平息,似乎有了感觉,脸皮慢慢变厚了,好像不再那害怕了。
这是这本书给我的一些感想和启示,希望更多人能一起读这本书,提升我们的能力。