读《水浒传》有感
所谓读万卷书,行万里路。《水浒传》为四大名著之一,其讲述了一百零八位好汉抵制封建社会,旧社会的故事。自阅读《水浒传》后,我心有所感。嘈杂的市场内,有人舞刀耍枪,有人拍手叫好,前有高俅滋生挑事,后有八十万禁军教头王进前来救场,他虽长相凶残,满脸挂着胡渣,但他与人为善,行侠仗义。
《水浒传》所讲的内容可用“忠”与“义”来概述。什么是忠?什么又为义?所谓“忠”是李逵在力保自身的前提下,在梁山当上官,在梁山他们能够大碗喝酒,大块吃肉,大秤分金银,一同伺候老娘将老娘送到梁山享福。但也因为李逵自身的鲁莽,不顾他人的劝告,使自己的老娘被老虎所吃,这之后他杀掉了老虎为老娘报了仇。高俅义子最爱人妻,看上林冲妻子,林冲妻子被霸道无理的高俅之子所欺时,宁死不屈,最终上吊死去。鲁智深前期视为提辖,在店做客,听到有人哭哭啼啼,他虽心有不满,但仍拔刀相助,替人打抱不平,鲁智深听了此事之后,将郑屠杀害,最终被降官职。这是对弱者的忠。鲁智深对林冲是萍水相逢,只有一面之缘,却能护送千里,这是对朋友的忠义。《水浒传》中“忠”不仅反映的是对朋友的忠,对丈夫的忠,对亲人的忠,更反映的是对国家的忠心!在日常生活中,这样的忠心将永远停留。林则徐就是世界闻名的硝烟者之一,刘胡兰面对国民党提出的诱惑条件,想诱使出共党,但刘胡兰百般不从,英勇就义。一个义字,包含了太多内容,一个义字或许是一百零八位位英雄好汉出生入死,义不反反映一个人的开始,也表达一个人的一生。一百零八位好汉召集在一起出生入死,为民除害、含生取义,为国效力。及时雨—宋江私放晁天王坐楼杀惜,九天玄女授天书,三打祝家庄,大战乌龙岭,花和尚一鲁智保拳打镇关西,大闹五台山醉打山门,瓦罐寺除害,倒拔垂扬柳,大闹野猪林,袭取宝珠寺,生擒方腊,坐化大和塔,大刀一关胜兵围梁山伯。降水火,义降唐斌力劈几颜光,独斗石宝。忠和义体现《水游传》所感观内容,也为一百零八位英雄好汉定下结果,舍身取义,为国效力。
《水浒传》中最令人耐人寻味的就是武松打虎了。武松也为我们诠释了什么叫做打破“三碗不过岗”,在酒足饭饱后更是往景岗山去。“客官,这会儿您要到哪去呀?最近景阳岗出现了一只吊睛白额猛虎,已经坏了二三十条好汉的性命。”店里的小二说到,可武松偏不信,执拗的要上山,体现了武松的顽固与勇敢。武松与虎相打斗,徒手打虎,相互缠绕,最终老虎甘拜下风。武松打虎的片段令人回味,武松勇敢与虎搏斗的精神值得大家学习!
“大河向东流,天上的星星参光斗,参北斗哇,不分贵贱一碗酒啊!”随着歌声的想起《水浒传》的故事画上了圆满的句号。但《水浒传》精神仍在传承。国家的文化不断传承,旧社会的思想不断更改,现在社会更加繁荣,人们的精神一直传承……