读《水浒传》有感
自打寒假时读了同为四大名著之一的《水浒传》,我知道了梁山泊的众多好汉们。
但其中让我印象最深刻的是景阳冈武松打虎这章节了。我不必说,故事情节大家也都知道吧,今天我要给大家讲讲这其中蕴含的道理。话说“三碗不过景阳冈”但武松却喝了十五六碗还要“明知山有虎,偏向虎山行”,首先他该有这个胆,这个勇气吧。哪像生活中有些人遇到一点困难就叫苦连天,别人叫他去尝试解决他就是没有这个勇气,说自己肯定不行。遇到这点小挫折就放弃,长大以后又怎么办呢?是放弃还是想办法去解决呢?
其实武松知道“明知山有虎,偏向虎山行”人并不少,又有几人回来了呢?他肯定有一身的好武艺,要是浑身没有千百斤气力又怎么能打死一只老虎呢?他定有扎实的基本功。
学习也一样,一定要“勤学苦练基本功,有了一身的本领才能打得到老虎”。
水浒传读后感小学作文第二十篇
初读水浒传,觉得里面的故事有点荒唐。好汉林冲被奸佞诬陷却无处伸冤;曹盖等人在绿林打劫的却被称为好汉;英雄鲁智深行侠仗义却落得个落荒逃跑的命运;粗莽汉李逵这种滥杀无辜的人也能在江湖中立足;梁山好汉本以占山为王,且力量足以和朝顶对抗,为何还要替朝廷出力,导致最后梁山落了个凄凉的结局……
读完水浒传,我才明白了其中的“荒唐”。这些荒唐,是当时那个朝纲、民不聊生的社会造成的。正是朝廷无能、徽宗昏庸、小人当道,才有了好汉林冲被高衙内和好友设计陷害,流放路上受尽折磨,几次三番地遇险,差点丢了性命;正是当时社会民不聊生,老百姓处于水生火热之中,才有人打着“劫富济贫”的旗号抢劫官府、富商,并受到尊重;正是那个社会朝廷力量日益变弱,遭遇内忧外患的局面,才有各地好汉揭竿而起、占山为王,与朝廷作对。
不过也正是那个社会,那个社会的忠君报国的主流思想,才导致了宋江掌权后,要把梁山这艘船驶向朝廷,像皇帝靠岸。但是那个奸佞当道的朝廷、昏庸无能的皇帝却不是梁山的港湾,所以,梁山最终被小人所灭,真是呜呼哀哉!悲哉!