乡土中国读后感
曾经以为我的命运是完全掌握在自己的手里,从贫乏的少年时代,到见证社会巨大变革的青年时代,也吃到了社会变迁的红利。承认社会对于我的助力,静思自己身上的乡土印记。《乡土中国》这本书带领我以一个“上帝”视角去看待自己一路走来的思想变化的过程,那些留在骨血中的记忆,原来不仅是个人的思想,而是一个群体性的文化形态和文化心理。
反观从刚刚脱离于校园生活,而成为一个社会工作者(俗称打工人)的时候,常常会羞于承认自己来自乡村,因为“乡村”代表着“土气”或“没见过世面”,出身如何,是不可以改变的事实,但却可以避而不谈,并不想为乡村做一个证明。但真正工作以来,虽然面对乡村(外地人)的有色眼光,但更多的时候,一个个不甘于被固定标签的乡村人在这场社会巨变的过程中,抓住的机会,实现在当年可能不敢去奢望的目标。也在更多人面前脱去了乡土的标签,成了标准意义上的成功人士。出身于乡村的我,也有乡村人的特点,死磕和霸蛮,用力地生活,这些印记会一直跟随着我,无论是否在城市化浪潮里留在何处。现在,已不再否认乡村的出身,因为那些微妙的自卑心理,已随着我对于群体性的心理状态的观察而消失。在面对成功人士或许会有羡慕,也许也会有些微的妒忌,但强烈的自卑心理却不会再存在了,因为越是了解自己越安然地与自己相处,对于自己的接纳度越高,自己的经济能力、人格品性、精神爱好都一一坦然接受了。因为用力生活过,无愧于本心,反而没有太多情愫去否定自己。于某种意义上,这是生活给我的一课,一堂叫做“成长和成熟”的课,那么我笑纳了。
除了自我的觉知外,会去观察周围人和事,会试图以《乡土中国》里提到的观点来对号入座,分析和推理猜想,是更有趣的一件事情。幼时学历史,总觉得是很遥远的事情。而今天在写下这篇文章时,想到家族里我所知道的故事,近百年的家族故事与社会巨变事件相交汇,又何尝不是一部中国近代史的缩影呢。
今天是二〇二叁年的农历腊月十八,如果外婆还健在的话,今天应该是她老人家的九四岁的寿辰。儿时往往是这一天,上午我在学校领完期末的汇报书,然后兴冲冲地去外婆家陪她老人家过生日,亲戚聚在一堂,热热闹闹。如果碰上整十的生日,那会是一个家族式的大集会,乡土的单位就是家族,一个远大于现在城市里最小单位的家庭,也是乡土社会的底色,其实就是我们从小生活的环境,现在更多的是怀念。彼时对于这种各路熟人社会有些不适应,因为任何小事,尤其是“社死”的笑话总会被长久地记忆和流传。而现在随着城市化的进程,重返乡村反倒是有些陌生感了,往昔尴尬的存在,现在只有一声叹息。但还是有很多相关的或者叫做“传统”的部分,依然在我们的血液里,这不,马上过年了,一年一度的返乡潮已经开始了。
当我们远离乡土,却常在梦里萦绕。当归期将至,却也心怯。