初识绘本时,我只是简单的认为那只是类似漫画书一般的书籍,一张图画,配上些许文字,抓住孩子们的注意力,看看之后一笑了之。但阅读过世界图画这本书之后,让我对绘本又有了新的认识,通过前半部分的阅读,我明白的绘本书上的大量图画并不是仅仅为了吸引读者的眼球,更多的是通过书本的封面,扉页,图案的花纹等等,让我们对这个故事的整体意境有一个初步的了解。绘本书上的图画需要我们仔细研读,在配上相应的文字,往往会发下这本书更加深刻的用意。下面我以一本绘本为例:
最近我带领学生们一起读了《爷爷一定有办法》这本书,这是一个绘本故事,而且人人都能读的懂,小故事很搞笑,让我读完还想读。其实故事是由一块普通的蓝色布料开始的,主要讲了慈祥的爷爷即聪明又心灵手巧,总是能把旧的,看上去能够扔掉的东西重新变成新的,哪里会有这样的魔法,爷爷真的这么能干吗?我们也能像爷爷这样能干吗?
首先,我来说说这个故事的主要资料吧!当约瑟还小的时候,爷爷为他做了一个奇妙的毯子。这条奇妙的毯子不仅舒服而且保暖,还能把恶魔统统赶跑,但约瑟渐渐长大了,这条毯子也变得老旧了。约瑟妈妈说毯子太旧了,想把它扔掉了。约瑟说,爷爷一定会有办法的。于是他就跑去找爷爷,爷爷一看这料子还能够做,就喀吱喀吱缝进缝出,很快缝出了一件奇妙的外套。过了不久,约瑟又长大了,奇妙的外套也变得老旧了,妈妈又想把他扔掉。可约瑟还是去找爷爷,爷爷用同样的方法缝出了一件背心,接下来爷爷又把背心变成了奇妙的领带,领带又变成了手帕,最后手帕变成了纽扣。有一天纽扣消失不见了即使是爷爷也没有办法在无中生有呀!第二天约瑟去上学,拿起笔在纸上刷刷的写着,他说这些材料还够用……于是就写成了这个奇妙而精彩的故事。
我还特别喜欢这本书的图画,因为这个故事的每一幅图下方有一个小老鼠的家庭,画面上的他们没有脏乎乎的下水道,他们每一只小老鼠都有自己的房间,每间房子都很漂亮,那里的一切都充满生机,那么温馨,那么幸福,最主要的是他们也忙忙碌碌着,在用爷爷剪下来的零碎布做床单,窗帘,桌布,还有衣服等等,用勤劳的双手把自己的家装扮的漂漂亮亮,看上去真甜蜜,真的美妙极了!
读了这个故事,使我深深的感受到我的爷爷也是爱我的,小的时候经常给我买我喜欢的东西,从来不打骂我,我感觉自己很幸福,除此之外,我们还懂得了在生活中要养成节约,不浪费的好习惯,要认真学习,像约瑟爷爷那样聪明,做任何事情都要动脑筋,多想办法,这样一定会有意想不到的结果,也能像爷爷那么能干,在普通的生活中做出不平凡的事情。