《打开绘本之眼》是日本绘本之父松居直的大作,读完以后印象深刻的是第1章和第6章。
第1章里阐述了“首先要去感知”的重要性:
1 通过体验通过感知去学习语言;
2 不断培养孩子的感性,感受越深思考越深,语言也与生动;
3 只有耕耘好感性的土壤,才能培养出敏锐捕捉实物本质的心理能力;
4 通过视觉、听觉,将印象、声音和语言融为一体。
这一部分的内容及本章的其他内容其实是告诉家长为什么进行绘本共读,当然美好的亲子共读体验才是松居直老师最推荐的原因,借用老师的一句话“欢乐就是生命,就是生存的力量”。
第6章我觉得是很实用的一部分,这些教会我们这些新手爸妈如何去共读,共读不是简单的拿起一本书念给宝宝们就行了,在开始共读之前,家长要对即将共读的绘本进行仔细研读,首先自己对绘本有深刻的感受,才能在阅读时用丰富的富有感情的生动语言去讲述,才能把这种美好体验传递给孩子(那种教育性的说教绘本除外哦)。具体的方法在第6章都有详细的说明,这里简单的记一个自己体会到的方法的outline:
1 首先先读图,不要去看文字
a)一个画面一个画面地仔细阅读,观察线、形和构图(它们的组合隐藏着叙述故事的力量);
b) 注意图章的细节,捕捉细节;
c) 注意观察画面的流畅性,就是观察画面间的连续性和变化,是否保证了故事的完整性,是否具有戏剧性效果。(一本好绘本,光看图就能读懂故事)
2 以上方法读完图,再来阅读文字。要一个字一个字大声朗读。读文字也要注意故事情节和结构,通过这个两个要素判断绘本的适应年龄(故事长短不能作为依据)。文字也要足够生动(留意文的叙述效果是否像用眼睛看那样生动),如果不能始终做到这一点,孩子脑海中的影响会中断,孩子也会有理到故事世界之外。(说明性的文字是绘本的大忌)