《绘本聊斋》这套书由五个传世名篇构成,分别是《聂小倩》《促织》《白秋练》《种梨》《劳山道士》(五本彩色的绘本),外加一本介绍蒲松龄创作《聊斋志异》历程的连环画《蒲松龄》组成。“5+1”的套书形式,让我们更全面地认识中国古典短篇小说的巅峰之作的神韵和风采,嘿嘿,简称“神采”。
我最爱读的是《促织》,讲明朝宣德年间,皇帝朱瞻基十分爱斗蟋蟀,命令全国各地进献蟋蟀,供他玩乐。这个苦差推三阻四,最后落到了里正(最下层官阶)的头上,一些狡猾奸诈的官府爪牙借此向百姓勒索、摊派费用,常常为了卖到一只善斗的蟋蟀,逼得不少人倾家荡产。成名便是这样一个里正,老实的他不忍向百姓搜刮,却又找不到这样的蟋蟀,结果被抓进县衙打了一百多板子,打得两腿鲜血淋漓,连路都不能走了。好不容易拄着拐杖在一个驼背巫婆的指导下抓到了一只强健俊美的蟋蟀,却又被好奇贪玩的儿子不小心弄死,儿子畏罪投井。绝望之际,居然又捕到了一只善斗的小蟋蟀,上级为此大为高兴,又暗中照顾成名,使他当上了举人,这时,儿子的病好了,并说这只蟋蟀是他变的。
初读这个故事,只是觉得这个故事情节曲折,奇特而已。但细读一二,却让人感慨万千。这描写得多含蓄啊,将一个昏庸的皇上形象,以及那些剥削人民的县令的形象,描写得多么淋漓尽致啊。一只蟋蟀而已啊,竟使人倾家荡产,走投无路,绝望之极,家破人亡。便看成名吧,只是不忍剥削人民而已,若他这样做了,那他便也可以轻松过关,而他没有。他守住了自己的清廉,自己的名节,宁愿自己受苦也决不牵连无辜百姓。便看他的儿子吧,只为了一只蟋蟀,便畏罪自尽,这只蟋蟀竟然值一条人命,俗话说,人命关天,人命至上,此时,却也不过如此了?皇上竟为一只蟋蟀,高兴不已,重赏巡抚?原来官吏、奖赏如此容易便可以得到啊。他知不知道,这一层层下来,要迫害到多少人!
《绘本聊斋》真的是非常精彩,请你绝不放手地读一读吧!