《活法》读后感
《活法2》第一章中,我初步认知了成功方程式是什么?其实很简单,就是人生的成就=能力+努力+态度,含义里的意思是以你自己为主角,写一部人生之剧,因为只有脚踏实地才是“梦想成真”之道,人生的成败由我们自己掌控。这一点,我看了内心有很大的触动,这将是我和社会中的每个人都需要去好好学习,做任何事情是否能顺利完成,这也是自己决定的态度。
第二章里讲到论能力,其实最伟大的能力就是超起自我,首先我们要做的第一点:承认自己有所不及,当一个人学会不否认自己的缺点时,不管地学习和提升自我,释然地向前迈进,才能逐步超起自我。这一点,是人都会常犯,以前觉得自己的优点挺多,当某一天发现了有缺点时,打从心底里是不愿意去接受和承认的,很害怕被嘲笑,后来随着时代的更改,社会的发展慢慢地改变了我的想法,成功的伟人都讲了一个共同的观点:“一个人有缺点没关系,因为我们生来就不是完美无缺……”,所以当发现自己有缺点时,不用害怕,改正就是提升。
对于《活法》,觉得这本书很实用,我非常认可书里所写的每一个观念和观点,每一章都让我学习很多,从标题中就能学到知识。
这次看了《活法》,内心里非常渴望从各方面去提升自己,包括自己做人的方式、对待身边朋友的方式从对方去出发以及对待工作的态度。第一次看《活法》,也可以说第一次真正对生活人生有了新的看法,生活中如何把一件事情做好就看你自己是否热爱,我相信接下来《活法》的所有观点即将注入到我的生活当中,真正地去运用和感受里面的神奇世界。
范文一有一句话叫做“活在当下”,理解了这句话,你就会活的更健康些,在今后的工作中我要力争做到:静下心,沉住气,耐住寂寞。把工作做的尽善尽美。联想到自身在工作中应该做到以下五心出发:
心态将会影响并决定你的人生会是什么样的色彩,读后我体会做人要具有以下五颗心“真心”“诚心”“虚心”“恒心“爱心””
“真心”认真的心,做人要认真,以认真的态度去学习与工作,你的目标就会实现。
“诚心”诚实,诚信,诚恳的心,做事须讲诚信,欺骗他人的同时就是愚弄自己的人生。不要受不良风气的影响,以诚信为本,讲信用是我们走好人生路的最好保障。
“虚心”谦虚的心,成长中的我们应该谦虚为人,善于听取他人意见,时刻反省自己,能够放下自满高傲的姿态,谦虚学习他人之长处,以制自身之短。
“恒心”持之以恒要坚持到底才能更有意义,这是稻盛和夫先生总结的道理,只要你肯付出就会有收获,如果我们能够十年如一日,持之以恒地钻研我们本职的工作,一股傻劲面对工作的难题,相信就不会存在我们攻克不了的难关,持之以恒,坚持到底,时间久了你也会成为你所在岗位上的专家。
“爱心”做人须有善良的心,利他的心,也就是善待他人,学会感恩的心,要勇于贡献,勇于给予,做事,我们的工作应调整好心态,让自己热爱工作。全身心投入工作,用心去渴望自己工作的成功,要大胆思考,细心准备,拼尽全力迎接困难与挑战自己的本职工作,把工作当做成长的必修课。通过工作感悟成长!