近日,品读了公司发的日本作家稻盛和夫作品《活法》。读书时刻,心里犹如春风拂过,清水潺潺,对灵魂是一次潜心的修炼,对生活是一次真切的回答,对未来是一次完美的冀望!
生命的好处在于不断地成长。稻盛和夫说:人生工作的结果=思维方式×热情×潜力。人生与实业的成果,是由这三个要素“相乘”的结果,而绝非“相加”而来。在工作中,很多工作都是重复性的,工作的激情会随着工作的重复逐渐消失,多数人一开始总是充满热情,到了必须的程度,热情就消退了,缺乏持久的热情。我们要能不断找到工作岗位的价值甚至使命,才会有持续的热情。潜力是能够后天开发和培养的,千万不能自我设限,认为自己不行,做不了,失去成长的可能。其实,每个人都有着巨大的潜力,只是没有得到开发。因此,我们要在认识自我的基础上,扬长避短,持续开发自己的潜力。
成功是很简单的,而简单却是不容易坚持的,不容易做到的。稻盛和夫如此推崇简单,因为简单里面,孕育着成功。