《钢铁是怎样炼成的》读后感
小时候,父母或老师就告诉过我许多关于“英雄”的事迹,比如邱少云、刘胡兰、李大钊……他们给我讲,那些英雄人物是如何历尽艰险、迎难而上,然后为党奉献出自己生命。
年幼的我,只觉得他们好伟大,但同时,也好遥远。长大后,我对那些英雄人物的崇拜之意不曾淡去,然而心底有时还是会产生些许疑惑:那些书中写的、大人们口口传诵的,近乎神化的崇高品质,究竟是怎样诞生的呢?所谓的英雄,究竟是指什么呢?这个问题,一直到我读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书之后,才找出了答案。《钢铁是怎样炼成的》一书,讲述了一个叫保尔的青年如何在一系列的战斗和打击中,成长成一名意志坚定的党员的故事。书中的语言简洁有力,字字引人深思。我惊奇地发现,原来我认为太过夸张、遥远的崇高奉献精神,在这本书中竟然是如此的理所当然和真实。书中所塑造的英雄人物各个都坚忍不拔,甘愿为党献上一切。然而给我印象最深的还不是他们,而是一个小小的波兰司机。书中又有一些段落讲述的是列宁这位伟人逝世后的种种情境。当铁路上的人们得知这个噩耗后,都陆续拉响了尖利而惊心动魄的汽笛。一台接着一台的行驶中的客车,也吼叫着向伟人致哀。
其中,作者描写了一个波兰的司机。当他听到路上传来的汽笛声、并了解其中的含义之后,也缓缓举起手,拉下了链子,打开汽笛的阀门。他知道这份工作再也保不住了,然而他并没有松开手。这是令我最最感动的一段。那个司机明知自己这样做了之后就会失业,然而他却毫不后悔。作者运用了以小见大的手法,刻画了这个司机,那一声汽笛,使他身上闪现出了为了党,为了革命,为了未来而奉献上一切的耀眼光芒。更表现出了那个时代有志之士对斗争的觉悟和对未来的美好期望。——这就是英雄。为了时代的变革,为了光明的未来,而献上自己全部精神、信仰的,普普通通的人。那些人,恰恰就是支撑着那个时代的光明。读完全书,理解到了保尔和其他人对党的敬意和热爱之后,我总是会想到宗教。因为书中,保尔曾屡次对自己的女友说:“我首先属于党,其次才能属于你和其他亲人。”而《圣经》中曾记载道:“爱父母、兄弟、姐妹胜过爱我的,不配做我的门徒。”这和保尔的宣言是多么相似!英雄们知道自己因为手中崇高壮丽的事业,很可能会置亲人于险境。然而他们还是义无反顾地干了,因为他们抵不住良知的呼唤和对新世界的渴望。党就是他们一切美好希望的综合体,是他们的唯一信仰。所以他们放弃了个人的事情,带着满腔热情投身到为人类的解放做斗争的事业中。———“竭尽全力,让这生命变得更有价值吧。”这句话就是他们最最纯粹的希望和目标。正是因为这句话,党才一直在这些人的努力下走到了现在。他们就好比是阳光,辽阔无垠地温暖着每一个角落,给予党无限的生机与活力。而且这精神将代代传承,永远不会在岁月的淘洗下失去它美丽的金色光泽。读完这本书,我也觉得,好像儿时听过的那些英雄人物的形象,在我心里已不再遥远虚幻了。这种精神,谁都可以做到,尽管是普普通通的人,也可以奉献出自己的那一份价值。就像书中的那一声汽笛划破长空一样,也许有一天,我也可以为某种壮丽的事业而唤醒体内的高尚的精神,成为一道纯粹、温暖的阳光。