卧薪尝胆读后感
近来,我阅读了林汉达先生所写的《上下五千年》。对于其中的《卧薪尝胆》,我深受启迪。
《卧薪尝胆》主要叙述了春秋时期,越国被吴国打败后,越王勾践在吴国做了三年的奴仆,经历了无数次的折磨和屈辱。回到国内后,他决定要治理好国家,并完成自我救赎与报仇。为此,他不断煅炼自己的意志力,不敢放松,吃粗粮、穿布衣、睡柴薪,还在自家悬挂苦胆,每餐必点,以提醒自己兵败的感受。终于,“天道酬勤”,十年后,越国打败了吴国。
这篇文学经典激励人心,向我们揭示了夫差以骄傲自大为代表,而勾践以其坚韧不拔的意志力,耐得住寂寞、守得住热情、坚持每一分一秒、迎难而上的精神,成为“吃苦耐劳、忍辱负重、坚持不懈、奋发图强”的楷模。这个故事告诉我们无论何时何地、面对何种境遇,我们只需用勾践那种不屈不挠、毫不放松的气魄,就一定会战胜困难、取得成功。“吃尽苦中苦,方为人上人”。
不论在生活中还是学习上,我们都难免会遇到颠簸,也许会失利。但是,只要我们有着勾践的那种吃苦耐劳、毫不松懈、奋发拼搏的精神,我们就能够战胜一切困难,拥有辉煌的成就。