春秋时期,越国被吴国打败,越王在吴国做了三年奴仆,受尽了折磨,回国后,他立志发奋图强,一定要把自己的国家治理好,报仇雪恨。
为了雪耻,越王不断锤炼自己的意志,他不敢过一丝一毫安逸的生活,怕生活太舒适会丧失自己的意志和毅力。他在闹市区的迎恩门,面向吴国,建起了一个简陋的“箭楼”,自己就住在那里。平时每天吃粗粮,穿布衣,睡在柴草上。他和夫人还每天与百姓劳动在一起。这种生活一直过了十年。终于有一天,越国把吴国给消灭了。
读了这个故事,我感慨万千,越王为了报仇,如此千辛万苦锤炼自己,毅然放下王者生活,苦行数载,就为了达到自己心中的目标——消灭吴国,这种精神令我折服。联想到我自己,目前在那么好的环境中学习生活,有什么理由不好好努力呢?“学海无涯勤作舟”,作为一个学生,人生的目标就是学好知识,而勤奋努力是唯一的工具。我要向越王学习,发奋图强,好好学习知识,努力实现自己的人生目标,争取长大后做一个对社会有用的人。