卧薪尝胆读后感
前段时间,安老师给我们讲了卧薪尝胆的故事,这个故事讲得的是越国跟吴国打仗时,越国败给了吴国,越王勾践被吴王俘虏了,并在吴国屈辱生活了好几年,后来被吴王放回越国,勾践在回到吴国后,在坐的地方吊了个苦胆,每天坐在柴草上,面对苦胆。每天吃饭时都尝尝苦胆,让自己记住曾经受过的屈辱,并因此来激发自己奋发图强,后来经过努力,越国最终灭了吴国。
听了这个故事之后,这个星期天,我让妈妈带我去绍兴博物馆,以前爸爸带我去过,我知道在那儿有关于卧薪尝胆的故事。
在绍兴博物馆门口,竖着高高的一把宝剑,这把越王剑高12。8米,宝剑的下面前后是用薪柴铺展作为通道,长40米,这把宝剑就是以越王勾践“十年生聚、十年教训、卧薪尝胆、励精图治的历史故事为主题而形成的一个雕塑。
在博物馆里面陈列着一些关于绍兴城市形成的一些历史,还有一些古代战争中留下的的一些兵器,还有一些很多年前的青铜器、陶瓷作品等等。