卧薪尝胆读后感
《卧薪尝胆》是一部极具鼓舞性的故事,我近期一直阅读和观看着它,从中获益匪浅。
故事背景是在周敬王去世后,他的儿子勾践继位,吴国借机攻打越国。最终,夫差继位后,继续寻求复仇。他不断训练水军和射箭技巧,但因越王未采纳他的顾问文仲和范蠡的建议,最终吴国获胜。越王勾践为求免于死亡而前去向吴王求情,吴王允诺放过越王,但让越王在为期三年的奴隶生活中领受磨难。在与越王后雅鱼的谈话中,我们看到这位女性默默地为越国和越王勾践奉献极多。最终,吴王夫差未听从伍子胥的建议,越王勾践最终回到越国,努力治理,以苦胆激发自己,最终率军攻破吴国。
通过这个故事,我深深地理解到,要实现目标,必须要坚定不移地努力奋斗,永不妥协,最终目标就一定能够实现。