卧薪尝胆读后感
近段时间我读了林汉达先生写的《上下五千年》,其中《卧薪尝胆》这篇文章给我的印象最深、感受最多。
《卧薪尝胆》这篇文章主要讲的是:春秋时期,越国被吴国打败后,勾践在吴国当了三年奴仆,受尽了折磨与屈辱。回国后,他立志发奋图强,一定要把国家治理好,报仇雪耻。他为了雪耻,他不断锤炼自己的意志,他不敢过舒适的生活,就这样他每天吃粗粮,穿布衣睡在柴薪上,而且还在自己住的房子里悬着一个苦胆,他每顿饭前都要添一下苦胆,提醒自己不要忘记兵败的耻辱。终于,“功夫不负有心人”,十年后,越国把吴国打败了。
我读了这篇文章后,了解了夫差是一个骄傲自满的人,而勾践有坚强的意志,是一个吃苦耐劳、忍辱负重、坚持不懈、奋发图强的人。这个故事告诉我们不管做任何事情,只要努力,有不屈的精神,再大的困难,都可以克服。失败了并不重要,重要的是敢于面对,敢于重头再来。不管做什么事情要坚定信念、奋发图强,这样才能成功。“吃尽苦中苦,方为人上人”
我们不管是在生活中、还是在学习上,难免会遇到困难、遭遇失败,但是,只要我们能有勾践那种吃苦耐劳、坚持不懈、奋发图强的精神,就一定能克服困难,取得成功。