《不抱怨的世界》读后感
抱怨在我们日常的工作生活中是一种很常见的行为,经过认真阅读威尔·鲍温的这本《不抱怨的世界》,我感到受益匪浅,认识到“不抱怨”的内涵。书中鲍温牧师说:“我们之所以会抱怨,就和我们做任何事情的理由一样,优秀的人都不抱怨。”
一篇篇的翻阅《不抱怨的世界》,这是一本很棒的心灵励志书。看了这本书后心灵受到很大的触动,慢慢沉浸在书中世界时,才发现,它其实就是一面心灵的镜子。里面并没有什么大道理,只是很普通的方式,很普通的事例,来告诉我们一种生活的态度,让我们更加了解自我,有人认为抱怨是一种宣泄,一种情绪的调节方式。但当我看完这本书后,的良好品质;摒弃私心杂念;坚持淡泊宁静,以奉献的精神回报社会,在工作中追求素质的提升、人格的完善和梦想的实现。
此刻每当我遇到困难和难题时,我已经学会用平和的心态冷静去应对,学会了抽丝剥茧般的去梳理、去分析,学会了透过繁杂的现象去看事物的本质。每当工作不顺心时,我会走到室外,经过深呼吸来放心心境;每当孩子不听话时,我会以孩子的角度去看问题。很多事情换个心境,换个角度,都能有新的发展。
每个人的人生机遇不一样,遇到困难一味怨天尤人不是解决问题的方法,抱怨的人看谁都不顺眼,抱怨的人走到哪里都像是地狱,人肯定是不能过这种生活的,所以改变自我是必须的。
人的一生其实很短暂,什么是幸福,我觉得幸福就是一种心态。财富上的追求是无止境的,物质的追求也永无止境的。所以我们要在学会知足,不要一味在物质、名利上进行盲目攀比,不要为一些小事同同事、家人而斤斤计较。
感恩是一种做人的态度,一种优良品德。有人说:这个世界值得抱怨的事情实在是太多了,怎样感恩?其实我们要善于换位思考,要坚持良好的心态。把困难当作一种磨练,把挫折当成一种挑战。作为一名教师,要将感恩放在心上,感恩做人,感恩做事,我们的每一次提高都离不开学校的培养、领导的关心、同事的帮忙和家人的支持。带着感恩,我们的心胸会更加坦荡,工作会更有动力。