《不抱怨的世界》读后感
最近读了一本《不抱怨的世界》,感觉很不错,今天想与大家分享。
我们每个人都有抱怨,很多抱怨声也常在我们耳边此起彼伏。从我个人角度来讲,我认为抱怨是一种舒缓内心烦躁的方式。比如我们经常说有了朋友我们就可以向他们倾诉烦恼、忧愁。抱怨是人之常情,所以我们就会抱怨来抱怨去。一时的抱怨是可以理解的,但是抱怨有时会形成一种习惯,这时抱怨的危害就很大了。首先我们的抱怨会使我们身边的人活在一种负能量的环境里,破坏大家的心情,这样我们生活的地方就会变成一个阴沉的抱怨世界,这样的环境,会导致每天的心情下滑,工作效率下降。
然后,无休止地埋怨对自己本身就是一种伤害。当抱怨成为一种习惯,人会很容易发现生活中负面的东西,加以放大,甚至身边人一个眼神、一句话都可以让他浮想联翩,进而感慨自己生存艰难。倾诉得越发声情并茂,也就越发使情绪“黑云压城城欲摧”,越来越焦虑。
另外,书中说,我们抱怨的主因之一,就是要让自己在相较之下,显得更为优秀。“至少我不像某某某那么糟。”当我指出你的缺点时,就是在暗示我没有这样的缺点,所以我比你优秀。很多时候抱怨就是自夸。可是没有人喜欢自夸的人,这样的行为会使更多的人远离我们。
抱怨的危害很大,可有时真的分不清什么时候是抱怨,什么时候是事实。其实,事实与抱怨最大的区别就是,对于事实我们只想陈述,不想改变;而抱怨却是我们很想改变的事实。比如我其实一直很想把《不抱怨的世界》的读后感写下来分享给更多的人。有人问我今天下午干什么了,我会说我今天写了一下午《不抱怨的世界》的读后感,这时我就是在陈述一件事实,因为做这件事让我很快乐;而如果我并不想写这篇读后感,我认为它耽误了我一下午的时间,也许并没有人问我今天下午干什么了,我就对某个人说我今天写了一下午《不抱怨的世界》的读后感,这时我就是在抱怨,因为我想改变这种状况。
也许这时大家会产生一个问题,如果我真的认为写这篇读后感耽误了我一下午时间,那我该怎么办?其实很简单,在没有人问我的时候,就不与人提起这件事;在有人问我的时候,只是说我写了读后感,而不加上它耽误了时间之类的,这时,我就没有抱怨。而我的内心,也不必总想着,“唉呀,这读后感真烦人,我的一下午时间又没了。”既然已经过去了,我可以想想接下来的时间我该如何利用,该如何将也许耽搁了的事情弥补上。
书中介绍了一种改变抱怨习惯的方法,在手腕上带一只紫色手镯,每当我们发现我们抱怨了,就换一只手戴,有意识地去控制让自己不抱怨,不吐槽。因为这样我们就可以意识到自己做错了,时间长了就可以大大减少抱怨的次数,直至21天不抱怨。
人改变一个习惯总是要经历四个过程,无意识的无能,有意识的无能,有意识的有能,无意识的有能。如果我们将改变抱怨付诸行动,并坚持下来,会发现最后我们会很难产生抱怨的想法,每天将变得十分阳光、快乐,如此生活岂不是你我正想要的?所以,只要人人都减少一些怨,世界将变成不抱怨的世界。你,准备好了吗?