《工匠精神》读后感
提到工匠,我首先想到的是春秋战国时期被称为“工匠始祖”的鲁班大师,在各种木工高科技大量兴起的时代,鲁班大师的每一项智慧的结晶并没有被现代的高科技元素所淹没,很多工具都沿用至今。每一件工具的发明,都是鲁班大师在生产实践中得到的启发,经过反复研究、推敲、试验之后才制作出来的。都是从无到有的过程,这之中所经历的各种困难是我们无法想象的,这是鲁班大师靠着对木工的热情、坚韧的毅力和不懈的努力所创造出来的!
在《工匠精神》这本书中,很多地方深深地触动了我的心。“我为什么要工作?”,“工作的价值在哪里?”这两个问题让我陷入深深的思考当中,从开始工作至今,风风雨雨,过去了八个年头,从事着同一份工作,每天周而复始进行着相同而又不同的动作。我为什么要这样做?我热爱这份工作吗?我在工作中心甘情愿的去完成每一项任务吗?心里突然间产生出了这样的疑问。但很快我从书中找到了答案,是的,我热爱我现在的工作,要不然也不会八年来一如既往的坚持着,工作让我获得物质利益回报的同时也获得了快乐,在当突破每一项技术难题时的兴奋和喜悦是多么的让人怀念,同时也体现了自己的价值所在。
书中提到“把工作当成一种修行,用修行的价值观代替浮躁功利。”看到这句话,我对自己的工作有了新的诠释,用一生为代价去做一件事情,那是一种纯粹的伟大。此时,我脑海中想起了自己的父亲,父亲是一位普通的农民,十年前通过自己的努力自学成为了一名泥水工匠,十年的时间从一个普普通通农民“修行”成为了当地远近闻名的室内装修泥水工,十年的努力,造就今天的价值,这是一个充满荆棘与坎坷的过程,从父亲的身上,我看到了一份执着,一份对家人默默付出的伟大!
把工作当成一种修行,从修行中不断学习,不断成长,不断提高自己。作为一名航空人,方文墨的故事时刻激励着我,在普通平凡的工作岗位上也能成就不平凡的事业。《工匠精神》将作为一种精神信仰和工作信仰,指引我从普通员工向价值型员工进化!