《工匠精神》读后感
工匠入目,木匠、石匠等职业入心,然“工匠精神”究竟是什么,则勾起了我的好奇,一气呵成将此书阅读完毕。勾勾画画,圈圈点点,让我沉思不已。
作者付永正先生在书中精心阐述的“工匠精神”,是“一种精益求精的态度把热爱工作的精神代代相传”。本书从工匠之魂、工匠之道、工匠之术、工匠之器、工匠之行等方面,告诉我们“工作不能只是你赚钱的工具,而更应该是树立一种对工作执着、对所做行业的精益求精、精雕细琢的舞台,是我们追求目标,梦想,实现人生价值的舞台。”
曾看到小野二郎的这句话,“一旦你决定好职业,你必须全心投入工作中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键”。而这就是工匠精神最纯真的呈现。
我是一名平凡的教师,读了此书引起我的共鸣的句段是:“用智慧驾驭自己的情绪,先处理心情,再处理事情,敬业会让自己变得出类拔萃,才能实现自我价值。”在当今高科技时代,人才众多的社会,也许并不是每个人都喜欢本职工作,每天不停的重复的工作,每个人都会厌烦,觉得工作没有一点挑战性,都会累,都会抱怨,工作忙,工作累,工作是受罪,这工作不归我管……从而我们会慢慢变得马虎、懒散等等,对工作不认真负责的状况屡屡发生。
这次通过读这本书,我受益匪浅,愈加理解了许多,找到了自己工作的定位:做一个善良坦诚的人,用感恩的心去对待人和事,拥有良好的心态,才能把事情做得最好;明白了即使不能带动气氛,但至少不做气氛的破坏者,有效沟通,永远保持初学者的心态,才能保持自己心态年轻,心情愉悦;把教书和关爱孩子们的工作做好了,才是对自己和别人负责,只有找准了自己的工作定位,才能实现自我价值。这样,生命才有动力,才不会虚度光阴!