假如我是林肯——那位美国最伟大的总统,我将要告诉人们我的成功之路并不是一帆风顺,相反,可以说得上是极其坎坷。1832年,我失业了,我很伤心,但我下定决心要当政治家。嗯……好吧,就当州议员!糟糕的是,我竞选失败了。在一年里遭受两次打击,这对我来说无疑是痛苦的。接着,我着手开办企业,可一年不到,我又破产了。在之后的17年中,我不得不为偿还企业倒闭时所欠的债物而到处奔波,历经磨难。随后,我再一次决定参加竞选州议员,这次我终于成功了。我的内心萌发了一丝希望,认为自己的生活了有转机:“可能我可以成功了!”1835年,我订婚了。
但离结婚的日子还差几个月时,未婚妻却不幸去世。这对我精神的打击实在太大了,我心力交瘁,数日卧床不起。1836年,我得了精神衰弱症。1838年,我觉得身体状况良好,于是决定竞选州议会议长,可我失败了。1843年,我又参加竞选美国国会议员,但是仍然没有成功。我虽然一次次地尝试,但却一次次地遭受失败,企业倒闭、情人去世、竞选败北。要是你碰到这一切,你会不会放弃?放弃这些对你来说是重要的事情。我没有放弃,我坚持了。
终于,在1860年,我成为了美国总统!不是因为伟大才成功,而是因为成功才伟大!成功的花,人们只惊羡它现时的明艳;而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。我们每个人都渴望成功,那么我们就应该在刚刚起步的时候,用我们无悔的付出,去浇灌那刚刚萌芽的种子。现在,林肯告诉你:不要被挫折击毙,不要因失败放弃,向着成功奋发努力!
1809年2月12日,亚伯拉罕·林肯出生在一个农民的家庭。
小时候,家里很穷,他没机会上学,每天跟着父亲在荒原上劳动。他自己说:“我一生中进学校的时候,加在一起总共不到一年。”但林肯勤奋好学,一有机会就向别人请教。他什么活儿都干,不管干什么,他都非常认真负责,诚实而且守信用。
他十几岁时当过村了里杂货店的店员。有一次,一个顾客多付了几分钱,他为了退这几分钱跑了十几里路。还有一次,他发现少给了顾客二两茶叶,就跑了几里路把茶叶送到那人家中。他诚实、好学、谦虚,每到一处,都受到周围人的喜爱。
1836年,他通过考试当上了律师。当律师以后,由于他精通法律,口才很好,在当地很有声望。很多人都来找他帮着打官司。但是他为了当事人辩护有一个条件,就是当事人必须是正义的一方。许多穷人没有钱付给他劳务费,但是只要告诉林肯:“我是正义的,请你帮我讨回公道。”林肯就会免费为他辩护。
一次,一个很有钱的人请林肯为他辩护。林肯听了那个客户的陈述,发现那个人是在诬陷好人,于是就说:“很抱歉,我不能替您辩护,因为您的行为是非正义的。”那个人说:“林肯先生,我就是想请您帮我打这场不正义的官司,只要我胜诉,您要多少酬劳都可以。”林肯严肃地说:“只要使用一点点法庭辩护的技巧,您的案子很容易胜诉,但是我会对自己说:R22;林肯,你在撒谎。R23;谎话只有在丢掉良心的时候,才能大声地说出口。所以,请您另请高明。”
那个人听了,什么也没说,默默地离开了林肯的办公室。