林肯传的读后感
读完了《林肯传》这部作品,它描绘了伟大的美国总统——林肯的一生。
本书的作者是美国的戴尔?卡耐基,他不仅是一个作家,也是一名优秀的演讲家。而本书的主人公亚伯拉罕?林肯,是美国第十六任总统,他领导了南北战争,结束了黑人制度,他还是美国历史上最受人民景仰的总统之一。
在1809年冬季,林肯在一个十分破旧的小木屋出生了,后来林肯逐渐长大,他的母亲早就死去了,他的父亲带着他,他们从来不洗澡,浑身脏兮兮的。林肯以前几乎什么工作都干过,他砍过树、建过房子、割过草、清洁过土地、宰过猪等等。直到十五岁,他才开始认字、学习。
又过了一段时间,他爱上了一个叫安的女孩,他们之间承诺:只要林肯当上律师,她就嫁给他。可是,不幸的事发生了,安得了一种怪病死去了。之后,林肯一直沉侵在悲伤中,无法自拔。直到后来,林肯遇到了玛丽?陶德,向她示爱。可是,当他们在一起时,林肯发现玛丽性情太暴烈,总是拿人和他比较,显示出林肯的不足。随后,林肯想跟玛丽分手,可她怎么样也不同意,林肯又没办法,只得被迫结婚。婚后,林肯越来越发现玛丽热爱荣耀、权利和金钱,脾气极其暴躁。
也就是玛丽的虚荣心,激励着林肯开始他的政治生涯。经过无数次失败,林肯终于入主白宫。然后,就打赢了南北战争,解放了黑人奴隶制度。可是,就在南方军投降的五天后,林肯不幸被人杀害了!
读完,我觉得林肯的一生太不容易了,从小家庭贫穷,还经历了那么多次失败,他竟然没有退缩,而是顽强的抗争到底。他有这么辉煌的成绩也离开不了那些给予他知识和帮助的人,我认为还离开不了他的妻子,因为没有她那暴躁的脾气一直激励着林肯,让林肯去竞争总统,他后来也不会成功呀!
亚伯拉罕?林肯,我会永远记住你!