林肯传的读后感
暑假里我读了一本好书,是美国作家戴尔。卡耐基撰写的《林肯传》,书中主人公坎坷而富有传奇的故事令我感慨万分。
林肯1809年冬季出生在一个偏僻的小木屋里 ,因为家里贫穷,林肯小时候什么活都干过。直到十五岁才开始认识一些字,但也只是零碎地在学校学习,上学时间全部加在一起还不到一年。可他仍然勤于读书,努力吸取知识。没有钱买纸,他就在小木屋的木板上用炭条写字;买不起书,他就为附近的农场主干活,从那里借来两三本传记。他两次经商,均告失败,还欠下巨额债务,本来他可以钻法律漏洞,不用偿还,但他还是省吃俭用,用了十几年时间还清了债务。后来,林肯和朋友合伙开办了一家律师事务所,开始了他的律师生涯。虽然事务所经营惨淡,但他坚守诚信,从不多收客人的服务费。有一次他的助手多收了,林肯不但严厉地谴责了他,还要求他退回了多收的钱。林肯后来决心从政。竞选时,他历经坎坷,参加十三次竞选,结果八次失利。但他没有气馁退缩,反而越战越勇,最终在他51那年登上了总统的宝座。担任总统后,领导了南北战争,拯救了美国联邦,结束了黑人奴隶制度。其草拟发布的《解放黑人奴隶宣言》是美国历史上除了《独立宣言》外,意义最大的宣言。
林肯不怕困难、热爱知识、坚持不解、宽容大度、诚实正直的精神深深感染了我。我要以他为榜样,对待学习,要勤奋刻苦,努力钻研;面对困难与挫折,不气馁退缩,要勇敢地去面对,即使失败,也要保持乐观的心态重新开始。