穿越几百年前,腐败无能的黑暗社会里,有一个纯洁的灵魂放射着美丽的光辉,照亮他身边的每一个人;前世即使经历了太多的不幸,来生也一心为民。
提起总统这个词,很多人都会想到荣耀;的确,史上一代又一代的总统为他们的国家奉献出来许多,他们大都出生名门望族,身世坎坷。今天这本书中介绍的这位总统也不例外。他就是亚伯拉罕林肯。
林肯这一生真可谓是跌宕起伏,经历了常人难以想象的酸甜苦辣。当人们看见他站在讲演台上那慈祥的微笑,很难体会到背后的辛酸。林肯这一生都被悲伤束缚着,即使有短暂的光明时期,也很快会被突如其来的一盆冷水浇没了希望之火;书的一开始,就介绍了林肯家庭的不幸。在他还小的时候,母亲就被一场疾病给收走了。当他步入爱情的殿堂,准备接受命运的洗礼时,未婚妻却因病痛离他而去;他的四个孩子中最后只有一个活了下来.....这种感受,是无法用言语来表达的。那种感觉,就像不公平的待遇从他的头顶猛地钻入,直逼钻进他那被命运折磨得十分脆弱的心;那悲伤在他身体里打了一个弯,最后化成两行无助的泪水趟落……他在爱情的激流中挣扎,在命运的安排下无奈听从。走上事业道路,前方的绊脚石显得更多了。就单单在经济方面,林肯两次经商却被均告失败,并签下了十几万元的债务;当他好不容易挤进竞选的人流并抱着极大的期望时却屡次遭到失败,十一次竞选有八次失利。面对挫折和失败,弱者这能低头叹息,但林肯却一直没有停止他对命运抱有乐观态度前进到脚步,他的一句名言让几乎所有准备相同命运低头的人重新振作起来:“虽然心碎但依然火热,虽然痛苦但依然镇定;对付屡战屡败的最好方法就是屡败屡战!”他正是凭借这种屡败屡战的顽强抗争的精神,硬是顶着风雨前进,终于功夫不负有心人,林肯在1860年当上了高高在上的美国总统。
由于小时候生活的背景,林肯考虑到有许多人正遭受着命运的不公,他并没有像有些总统那么骄慢;他给人留下的永远是一个平易近人、和蔼可亲的形象。林肯最大的特点就是宽容大度,他的包容让我甚至感觉他是上帝的化身。面对一切刁难他的人,林肯选择的不是报复,而是原谅和宽恕,他用他博大的胸怀包容了每一个他身边的人,不论他们是谁,来自何方。
林肯最大的功绩就是解放黑人奴隶。当地位地下的奴隶们饱受残暴专制的折磨,生活在水深火热之中时,林肯用他那双天使一般的手为他们抚平创伤,并将他们从封建的社会中拉了回来,彻底改变了他们的身份和命运。当他站在台上朗读宣言的时候,当他正式宣布解放奴隶的那一刻,全场欢呼了、沸腾了!人们簇拥着这位伟大的总统,伟大的领导者,向他献上自己最真诚的祝福和拥抱。
但是,再开明再纯洁的总统也抵不过反对派的贪婪于凶恶。1865年林肯在剧院看表演时不幸遇刺身亡,享年56岁。我们谨此书来纪念这位伟大的总统,我们心目中英雄。
来是无奈,去也匆匆。鲜花伴随大理石墓碑,你的名字,你的魅力,永远刻在人们心中。