林肯传的读后感
在读《林肯传》之前,我所认知的林肯仅局限于美国总统,颁布了《解放奴隶宣言》,其它的一无所知。但是,读了之后,我对林肯的传奇一生充满了敬佩与同情,他的一生可以说是无时无刻不在经历磨难与挫折,可以说是,磨难成就了林肯,也摧毁了林肯。
林肯在小的时候,母亲南施。汉克斯就因得牛乳症而死,自小与父亲托马斯。林肯相依为命,父亲因不会顾家,从而导致家中充满了脏乱,恶臭,林肯就在那样的环境下生活了几年,一直到十五岁,林可才开始认识字母,但是,林肯很好学,很爱读书,读有好多书,如《圣经》、《伊索寓言》、《天路历程》、《华盛顿传》、《斯科特教材》等等,可以说从他识字以来他每天都在读书,从书中认识整个世界,理解整个世界,这也为他以后的总统之路奠定了一定的基础。
在林肯年少时,喜欢上了一个女孩,安妮。鲁勒吉,林肯曾用莎士比亚著名戏剧中一句话形容她:“柔和的!那是什么光?从远处的窗子照射进来。那是东方,朱丽叶,便是那太阳。林肯甚至把他们以后的路都想好了,他想当一个律师,做出一番成绩,给安妮看。可以说,林肯与安妮在一起的日子里,是他一生中最快乐的时光,但是,事与愿违,安妮因得斑疹伤寒而死。自安妮死后,林肯终日惶恐不安,整个人差点抑郁掉,从此以后,他的一生就伴随着幽郁而终。
在林肯人生中很长一段时间,他都是忙着处理案情,见识了很多人情冷暖,悲欢离合,使他对人性理解的很透彻。在林肯就任美国总统期间,是他人生中绝望,失败经历最多的时候。在爆发南北战争时,北方军的接连失败,令美国民众对林肯的谩骂,唾弃,失望达到了顶峰,但他并没有因此而放弃,他知道,如果连他这个领袖都放弃的话,那这个国家就只有毁灭了,他坚持了下来,坚持到了战争胜利。但就是在全民庆祝,赞美他时,他却遭到了刺杀,就这样,一位时代的伟人就此落幕,谱写了一篇可歌可泣的伟大诗章。他虽已死,但他赢得了全民的拥戴,人民永远忘不了他的丰功伟绩,他是美国人心目中的第一人。
在本书中,我感受到了人性的光辉和生命的伟大。人的一生,短短一百年,那么如何过好它呢?这是围绕全人类的一个问题,当你被所有人怀疑,放弃时,你不要放弃你自己,重新站起来,用实力换回别人的尊敬,当你被别人众星捧月的时候,也不要骄傲,目无他人,始终要以一颗谦虚的心面对生活中的每一个人,每一件事,那么,你的人生就不会太差。