林肯传的读后感
未读《林肯传》时,我印象中的林肯是构建在历史书上的。他领导了美国南北战争的胜利,维护了美国统一;颁布了《解放黑人奴隶宣言》、《宅地法》,解放了黑人奴隶。他的伟大是毋庸置疑的,但除去觉得他伟大外也并无其他感想。但《林肯传》这本书让一幅关于林肯传奇人生的画卷在我眼前徐徐展开。
生于贫苦
1809年的寒冬,林肯降生在一个十分贫困的家庭。他的父母都是十分贫穷且卑微的,父亲是一名劳工、猎人,母亲是一位目不识丁的私生女。他们居住的是四面漏风的草屋,寒冷的冬天,小林肯只能和母亲像狗一样蜷缩在树叶堆和熊皮下熬过去。
雪上加霜,1818年林肯的母亲因病去世,没有女主人的家中满是跳蚤和臭虫。
但生活的艰难困苦并没有磨去林肯的才华,他在艰难且零碎的学习中激发了浓厚的学习兴趣。在靠帮别人做工借书中,在一笔一划在木板上拼写中,林肯最终成为了一名律师。
生活的贫困并不是消磨人意志的利器,反而能让人在此中越挫越勇。它如同加沙的风,微痛,却能打造出雄浑壮阔的风景,笔直锋利的山崖。它能将人打造成一个精彩万分、意气风发的豪杰。
长于挫折
22岁,生意失败;23岁,竞选州议员失败;24岁,生意再次失败;25岁,当选州议员;26岁,情人去世;27岁,精神崩溃;28岁,竞选州议长失败;31岁,竞选入团失败;34岁,竞选国会议员失败;37岁,当选国会议员;39岁,国会议员连任失败;46岁,竞选参议员失败;47岁,竞选副总统失败;49岁,竞选参议员再次失败;51岁,当选美国总统。
这就是林肯,一个人生中面临无数挫折,经历数次失败的人。但他一次次从失败中站起来,变得更坚强,更有才干,最终成为美国历史上一位伟大的总统!
生活是普通平凡的,但它又蕴藏着无数挫折、危机,让人深陷泥潭。但也只有这样的生活,才能孕育出弥足珍贵的伟大。正如那句老话“失败乃成功之母”,生活是增长才干的力量源泉。
终于枪响
随着1865年福特剧院的一声枪响,林肯这位伟大总统的一生也宣告终结,他死于由南部联盟派来的布思手里。林肯死后,整个国家都陷入了悲伤的深渊。
但时间流逝,一切也归于平淡…
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”生活中的艰难困苦能磨砺出伟大的人物,但生活也能抚平一切惊心动魄。但伟人的举措和生活都被时间记录下来,在历史的长河中熠熠闪光。
这就是生活,这就是林肯传奇性的一生,林肯,我敬你!