人生之路漫长又坎坷,人生之旅中充满了成功与失败,布满了玫瑰和荆棘,在艰难的跋涉中,我们选择了成功,同时也就选择了失败。人们往往都希望自己成功,去收获那片喜悦,然而却害怕面对失败,害怕体味那份苦涩,近日,我在一本书中读到一个人的简历,面对那一串串的数字,我震惊了,也感动了??
亚伯拉罕·林肯,美国第十六任总统,首位共和党总统,被赞誉为:伟大的解放者。他是反蓄奴主义者,认为奴隶制度应该消灭。25岁前,他没有固定职业,四处谋生。1860年11月当选为总统。大选揭晓后,南方种植园主发动叛变,南方11个州宣布成立“美利坚诸州联盟”。1861年4月,南北战争爆发。林肯号召民众为维护联邦统一而战。1862年9月,林肯颁布《解放黑奴宣言》,废除黑奴制。三年后,南方叛军投降。同年4月14日晚,伟大的解放者林肯在华盛顿的福特剧院遇刺身亡。人们都称他为“新时代国家统治者的楷模”;惠特曼写下了《啊,船长!我的船长》、《今天的军营静悄悄》等诗篇;马克思高度评价道:“他是一个不会被苦难所吓倒、不会为成功所迷惑的人。他不屈不挠地迈向自己的伟大目标,而从不轻举妄动,他稳步向前,从不倒退。”
林肯更是一位著名的演说家,他的《葛底斯堡说词》中说:“我今天在这里说话,也许世人不会注意也不会记住,但是这些英雄的业绩,人们会永世不忘。我们后来者应该做的,是献身于英雄们曾在此为之奋斗、努力推进但尚未完成的工作。我们应该献身于他们遗留给我们的伟大任务。我们的先烈已将自己的全部心血赋予我们的事业,我们应从他们的榜样中汲取更多的精神力量,下定决心使他们的鲜血不至白流??我们这个民有、民治、民享的政府将永存于世上。”
林肯,虽然出生于贫苦农民家庭,但却为奴隶制度的废除奉献了一生。他是美国著名的演说家,更是美国最具影响力的几位总统之一。他在为废除奴隶制的道路上历经艰险:有人们的不屑、参议员的竞选失败、朋友的误解、南北战争的叛乱、内部少数党派的敌对??但是,最终林肯还是成功的当选了美国总统并且发表了《解放奴隶宣言》、废除了奴隶制度。
我想:大凡伟人能成功,大多数经受失败的挫折。我们要想得到玫瑰,就必然要准备接受失败的利刺,我们要想使自己快乐,就必然要经得起失败后的调节??还是那句话:失败并不可怕,关键是我们以什么样的态度去对待。让我们向林肯这位伟人致敬,向这位伟大的解放者致敬!