林肯一生中有两个人对他意义重大。一个是他的母亲,虽然在他年幼时早逝,但给林肯留下了诸多记忆,也为美利坚培养了一个好总统,性格的塑造离不开母亲的耐心教导。没有母亲鼓励林肯上学,是不行的。他的父亲说:“不认字有什么关系,男人会打猎种植作物和使用枪就够了”,你看,这是多么重要的明显的差别。另一个是一个叫“安”的姑娘,他是林肯爱慕的对象。安被人哄骗后,林肯一直陪在她身边,但安最终被疾病和缺乏医疗资源的局限带走了年轻的生命。安的离世让林肯整整两年活在痛苦和悲伤之中。他常去安的坟前哭泣,饮酒,他被朋友们看管着,不准带走刀具,生怕他随时冲动而自杀。他对安的爱恋可以从他写的悼念诗中看到。这是多么深刻的爱。同时,他变成了婚姻恐惧者,也导致了和他妻子第一次的戏剧性逃婚。
林肯从政的过程是他思想成熟的过程,是他理想丰满和实践的过程。他要面对不同地区的选民发表演讲,阐述他的从政目标。他要争取州议员席位,争取国会议员席位,争取总统候选人提名,他在共和党和民主党都有任职。从底层到中央政府的多年锤炼,使他具备了一个政治家的素养。时势造英雄,如果他生长在一个和平的时期,也许他不会当选总统。因为他不修边幅,衣着老土,长的也不帅,也出身低微。但时值美国南北为奴隶制和联邦制而热议且随时爆发战争的时期,林肯鲜明的政治见解和态度,高超的政治纵横捭阖艺术和出色的演讲与语言表达能力都推动了他成为美国总统。
南北战争是惨烈的,是北方大地主大资产阶级和南方种植园奴隶主阶级的利益争斗,也是是否取消奴隶制的争斗。战争一处而发,开始阶段,北方兵力薄弱,军中人才匮乏,缺乏统兵大将,一度首都华盛顿有被罗伯特李军攻陷的危机。但林肯有卓越的政治领导能力,他不断的调整军事战略,选调大将,还鼓舞北方民众,各州议会,州政府团结一致,曾经的竞选对手在他手下听任安排,尽心尽力。虽然危机四伏,困难重重,他最终与内阁团队和格兰特将军以及北方民众一起消灭了反叛军队,瓦解了南方根基,统一了南北解放了黑人奴隶。