林肯传的读后感
亚伯拉罕·林肯是美国第16任总统,他领导了拯救联邦和结束奴隶制度的伟大斗争,为推动美国社会向前发展作出了巨大贡献,他深受国民的爱戴和景仰。这是我在读《林肯传》之前对林肯的认识,在读了《林肯传》之后,我为他的人生经历,人格魅力所折服。
他善良、仁慈的天性,他用行动诠释他内心的善良:从小他身上就流露善良的天性,当他的同学在龟背上放燃烧的木炭取乐时,他觉得这种做法过于残忍,请求同学们不要再这样玩,而且他还跑过去用赤裸的脚丫将龟背上的木炭踢走,同时还写文章呼吁大家爱护小动物。冬天,林肯举家迁徙,与他们同行的小狗掉队了,直到大家都过河了才发现小狗还在河的对岸,小狗在河的对岸不停地叫着,却并不敢下水前行,其他人为了不耽误时间,想要扔下小狗继续赶路,他不忍心小狗就这样被抛弃,于是他脱下了鞋和袜子,独自塘河回去,将狗救了回来。他说:“看到小狗被救那欣喜的样子,我觉得自己受的冻和累都非常值得。”在新奥尔良,他第一次体会到了奴隶制度的残忍和恐怖,他跟自己的伙伴说“如果有机会,我一定会狠狠地鞭打它(奴隶制度)。他通过不懈的努力最终做到了,他签署了《解放黑奴宣言》,废除了奴隶制度。他信奉的是“对任何人心怀善意,对全人类悲悯慈爱。”他曾说:“唯一能够统治我的,只有我的良心和上帝,人们总有一天会明白这一点。”他就是一个用行动诠释自己内心善良的人。这让我明白,自认为自己很善良,却没有实际行动不算真正意义上的善良,自己内心的想法需要用行动将其释放。
他的坚韧:林肯一生饱尝挫折,他心爱的女人早早的离世,他出于道义娶了悍妇玛丽,从此经历了不幸的婚姻;他承受丧子之痛,他有四个儿子,只有一个活到成年,其他三个都夭折;他两次经商均告失败还欠下巨额债务;参加十一次竞选结果八次失利;担任总统用人多次失误造成战场上节节败退。他没有被这些困境、挫折所打倒。我无法理解是什么在支撑他,他为什么会如此坚韧。我不能接受为什么如此善良的人,上天要让他经受如此多的磨难。
或许一个人往往比他所想象的更容易受伤,但也比所想象的更有承受力。
他的宽容:对待万恶的南方奴隶主,对待癫狂无礼的妻子,对待所有的刁难者,他选择的不是抱怨、痛恨或者是报复、惩罚,而是忍耐,原谅和宽恕。他总是会设身处地为别人着想,当他看到哪个士兵因为胆怯而被判枪毙,他会原谅对方,他会说:“如果我上战场,或许也会弃枪逃亡。”如果有志愿军逃跑,他会说:“我认为就算把他杀了,也挡不住他回家的心。”经历这么多磨难,他还能理智,仁慈地对待别人,我无法不为之动容。
他的忧郁:他的伙伴赫恩登说:“几十年来,林肯从没有过过一天开心的日子,不管他走到哪里,忧郁都伴随着他。”他最喜欢的诗句:“噢,希望与失望,欢乐与痛苦,在阳光和暴雨中交织。微笑和眼泪,欢歌和挽歌,如海浪般紧紧相随。眨眼呼吸间,生命之花便随风而去,金色的殿堂变成了棺木与青衣。噢,人类,你为何那般骄傲?”他内心的悲伤,忧郁流露无遗。很遗憾伟人的离世,或许他得到了解脱。
正如马克思所说:“他是一个不会被困难所吓倒、不会为成功所迷惑的人,他不屈不挠地迈向自己的伟大目标,而从不轻举妄动,他稳步向前,而从不倒退……总之,他是一位达到了伟大境界而仍然保持自己优良品质的极其罕有的人物。”他是后人的典范和榜样,他影响和鼓舞着无数人。