林肯的父亲有种不安分又好奇的性格,他又总是不停地在寻找着发财致富的机会,不停地追寻着带来好运的时机。所以林肯的成长过程中曾多次搬家,林肯都搞不懂自己的故乡应该是哪里。
什么是故乡?像他这样一个在二十年中为生活所迫而不得不跟随父亲几次三番离乡背井的年轻人,肯塔基州,印第安纳州和伊利诺伊州在他眼前如同过眼云烟,他从何产生一种故乡的感觉呢?我们只能说,他的故乡是美国!他的木匠父亲只希望儿子能成为一个好木匠,好在他的继母是个尊重知识的人,坚持让孩子们去读书。但是林肯在学校受到的教育加起来只有一年,但林肯对有字的东西有种难以割舍的喜爱,只要有机会无论是一张报纸,还是一本书,他几乎都会抓住如饥似渴的读上几遍。林肯的生活中过早的承受了亲人的早逝带来的悲伤,9岁时,他的母亲就染肺结核病逝了,而他和父亲从来没有象和母亲那么亲切的感觉。
17岁时,他的姐姐有死于产房,这和他姐姐在婆家过度的劳作不无关系,林肯第一次感受到了世态炎凉,也知道了什么叫为富不仁。虽然林肯的生活经历非常坎坷,但我们从来没有看到林肯有过愤世嫉俗的行为有时我觉得这可能是是与生俱来的,本性如此吧!