林肯传的读后感
读了《林肯传》,我渐渐了解林肯的一生,无论从他早年的生活、事业、爱情乃至婚姻,甚至到别人所知道的美国总统的权势地位和那场以林肯或者说整个北方胜利结束的南方战争,还是即使在我们所认为的他达到了权力的巅峰时刻,他可以说,都是不幸的,或者至少,他并没有我们想像中的快乐。
但是伟人就是伟人,他从头到尾,用超乎常人的毅力和勇气,用坚忍不拔的信心对真正伟人的胸怀应该是什么样的做了最好的诠释:上帝在世不过如此,林肯是苏格拉底第二。林肯隐忍有术,我惊叹如此自成美好的人格的壮举。
他似乎习惯一次次失败和一次次遭人耻笑的经历。他似乎也不忘自己应该持续对莎士比亚的激情和充满风趣却不失度的幽默笑话,更有他那可以称之为天生般的演讲口才和优美的遣词造句的手法。当小贩,他可以多收了别人五美分而走几十里路去还钱;当律师,他可以无偿地无私地为正义的一方服务,可以抛弃能够为他带来丰厚收入的某些不正义的人辩解的业务。无论他做什么,从不忘职业道德和凌驾于权力和金钱之上的真理。
走仕途,艰辛无比。从社会的最底层,直至权利的巅峰。在每一次升级的攀登中,林肯都不可避免地走上了一条荆棘密布的道路。似乎,顺利与他无缘,失利与他结缘。
幸运的,是无论过程如何,他最终还是迎来了人生的巅峰成为了美利坚呵众国的总统。但是,他在特殊情况下成来总统,注定就要为这个职业付出更多的代价。中国古语有云:在其位,谋其政。林肯,用他的人性光辉和智慧,证明了自己就会是一个国家的伟大总统,一个最受人崇敬的总统。
他悲天悯人。他不忍于见到南方奴隶地狱般的生活,他难以接受几百上千年来的奴隶制度,他更不可接受,一个合众国在他的眼皮下分崩离析。战争中,他自责,他伤心欲绝于民众士兵的生灵涂炭&&为了统一,他忍下了阁员对他的侮辱,他忍下了麦克莱伦之类无理的要求,他忍下了民众时不时对他的恶语相加,他忍下了面对战场万古枯的悲凉心境,甚至他以更博大的胸怀认为,南方人的举动是可以理解的。他常常换位思考,他从不随便呵斥某个人。因为他博爱地认为:如果我是他,我也会那么做。不要对任何人怀有敌意,要把善心施予众人。他是这么说的,也是这么做的!直至牺牲。
除了非常牛的忍受力,他也有着自信的决断力和难以撼动的魄力。用人不疑,疑人不用战争的非常时期,频繁的走马换将将搅得他心神不宁,可在用人的关键时期,他坚持己见,在旁人的反对声中坚持启用自己认为优秀的将领。果然,他的坚持收到了实效,大将格兰特等一批军事人才的使用,最终迎来了整个美国所期待的和平统一。
如果要我总结一下我究竟从这本书中获得了什么,我想说:人格是锻炼出来;博爱的胸怀才能成就巅峰。