读《丑小鸭》有感
相信大家对丑小鸭这个故事并不陌生,它讲述了一只小鸭子从丑陋、自卑到万人瞩目的白天鹅的蜕变。
从小我就抱着“长大要当白天鹅”的幻想,努力去学习各种才艺,希望有一天能站上舞台,和白天鹅一样发光发亮。但事实总是不如人意,虽然我站上了舞台,身旁比我更耀眼的却大有人在。我发现不管我在哪个群体里都是普通的。
今年暑假,我再一次读起了《丑小鸭》的故事。我认为一篇文章容易被忽视的是配角,而我忽视了《丑小鸭》中其他的小鸭子。主角当然会被所有人关注,但不被人关注的配角就不存在吗?显然不是。我想,如果把丑小鸭比作生活中的主角——那些举世闻名的大人物和成功人士,再把其他的小鸭子、小鸡、大雁比作生活中默默无闻的普通人,一切估计又能显得顺理成章——配角和主角永远不是一个档次,即使主角曾经受过挫折,后仍然会变成光芒四射的“白天鹅”,而配角再怎么努力,多会变成“大鸭子”,虽然不会被人时刻挂在嘴边,但是谈起的时候尽人皆知。
不过,既然我们不是“丑小鸭”,我们也不用去想太多。毕竟成为“白天鹅”只是少数人,还有的丑小鸭不好好珍惜成为“白天鹅”的机会,终成为了“丑大鸭”!比起丑大鸭,你肯定还是希望成为大鸭子吧。配角嘛,就该好好利用“小鸭子”的身份,开开心心的过好每一个平凡又刺激的日子——人人的机会都一样,稍稍坚持一下,稍稍努力一下,没准你就是那只隐藏在生活中的丑小鸭呢!