读《丑小鸭》有感
《丑小鸭》是安徒生童话作品中的名篇,读完这篇作品我受益良多,掩卷深思记下点滴感受。从丑小鸭的成长经历中,我们不难看出变成白天鹅是其不懈追求、奋斗不止的结果。出生时,因相貌丑陋处处挨啄,被排挤,被讪笑,被猎人追杀,在寒冷的冬天孤独挨冻,鸡、猫排挤他,兄弟姊妹们嘲笑他,连妈妈也希望他走远些。在经历种种挫折打击,而无立足之地的情况下,他独自流浪,努力按照自己喜欢的方式生活,拼死也要飞向高贵的天鹅,那是因为在他心底一直有一个梦——一份恒久的梦想:向往美好,不懈追求,相信自己会有美好的未来。
终于,春天来了,丑小鸭的翅膀有力了,他在自己不懈的努力下终于变成了一只美丽的天鹅,所有人都赞扬他的美丽与青春,而丑小鸭并没有过分的享受这种“安逸”,他感到很难为情,因为——他拥有一颗善良的、美好的、永远追求、永不放弃的心。只有他自己清楚,他还是原来的他,只是环境不同了。他并未得过且过,不思进取,我想这也是将来我需要警醒自己的。
我还小,但我想人生的经历应该是丰富多彩的,积极乐观的,各种经历都是宝贵的人生财富,每一段不同的经历都会谱写下一段人生的新篇章,回过头来,当捧起记忆中的佳丑小鸭出生在鸭子群居的地方,因为长得丑,所以它被所有的人和动物排斥、讨厌。最后,甚至连它的妈妈也开始讨厌它了。于是它默默的离开了鸭群,离开了那里的一切。在路上,它遇到了一群美丽的白天鹅,它是那么的羡慕它们,甚至幻想自己也变成了白天鹅。但它却没想到,通过自身努力和坚强意志,很好的把握机会,在来年的春天,它终于梦想成真,出乎己料的变成了一只真正的白天鹅,而且还是天鹅群中最高大、最俊美的一只!
这个故事告诉了我们一个道理,再丑再丑的“丑小鸭”只要自信、自强、不抛弃、不放弃,通过发奋努力就能实现自己的梦想。这个故事说明了只有不怕苦、意志坚定的人才能成功。而且我还觉得,这个故事也从某个方面反映了目前社会的一种不良的丑陋风气。当你是“丑小鸭”时,有些人就对你横眉竖眼、热讽冷刺;当你辛辛苦苦完成从“丑小鸭”到白天鹅的蜕变后,他们就又会对你阿谀奉承,想尽办法讨好你。这世上最可怕的人,莫过于所谓的“披着羊皮的狼”。
这些人看上去表面善良、内心奸诈,事实上所做的坏事比虚伪的好事要多倍、几十倍!尽管 丑小鸭这个故事我已经看过好几年了,但是我对故事的内容依旧熟悉,不曾忘怀。
《丑小鸭》这个故事虽然简单,但恐怕还有许多深刻的知识或道理没有被读懂呢!