《呼兰河传》读后感
茅盾曾经评价过萧红的《呼兰河传》说:“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”的确,这个作品不仅饱含着萧红对祖父和儿时的生活的怀念,还有她对当时人们生活的审视以及思考。其中,有二伯就是一个十分卑微可怜的人。
有二伯在萧红小时住在她家里,虽然萧红家有许多间房子,但却没有一间是给有二伯的,永远只是抱着他那一床破破烂烂的被子和一个脏兮兮的枕头家当在角落中找地方睡觉。今天在院子的边角睡,明天在别人家里的方便地方去投宿,有时甚至连后天去哪里睡都不知道。
有二伯是可怜的。
有二伯唯一的尊严或许就是别人对他的称呼了,在有二伯看来,称呼至关重要,孩子们戏弄他或只是好玩,但他能也只能从这种戏弄中找到一丝可怜尊严了。
有二伯在封建社会的最底层,一个被封建社会扭曲了心理的人,他卑微,可怜,沦为别人眼中的笑柄,也是那一时代穷苦百姓们的真实写照。