《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》这本书中主要讲述了作者萧红在呼兰这座小城中的童年生活。
在《呼兰河传》中既有萧红与祖父的快乐生活,也有令人惋惜的故事,这些悲惨故事的发生与迷信有着千丝万缕的关系,其中最直接的就是跳大神了。
一谈起跳大神,我心里就来气。这股气,既是对那些无知的人的憎恨,也是对受害者深深的惋惜。那个跳大神的“大神”靠着当地人的闭塞无知、封建愚昧混得风生水起,甚至受人敬佩!在我的眼里,那些大神就是打着治病的外表,行着骗人的目的。
那些大神不仅装神骗吃骗穿,还搞得人心惶惶,别人花钱请大神治病,她可好,别人不利索还开骂,那些请神治病的人家不是花钱当怨种吗?
如果这些跳大神的人只是当骗子不害命的话还能令人接受,但当我继续深入下去时,我的心仿佛被冻住了一般,比在冰天雪地下还冷,犹如一支利箭。射在心里一样。这些人居然还杀人!其实我早该发现了,当我重新读时,我猛得反应过来,跳大神其实是在变相杀人。你想想:跳大神这一迷信不仅没治好别人,反倒消耗了大量的时间和精力,让病人损失了宝贵的抢救时间,这不是在让病人的病情雪上加霜,变相害了别人吗?小团圆媳妇就是其中之一,明明只是发自内心的想念家和生病,本来还可以救,最后却被跳大神活生生折磨死了,一条生命就这么被迷信给害了。
我感觉在那个时代,大部分人都是糊涂的,只有少数人是清醒,但清醒的人反而被认为是糊涂的,就像一瓶酒,别人都喝了你不喝,你就成了糊涂的那人了。现在回过头来想一想,那些人不就是被这种思维害了吗?
迷信,是害人的工具,是伤人的利器,是让人变糊涂的药。这些迷信,就是对当时生活的真实写照。也反映出了人们的无知、愚昧!
愿世间再无第二个“萧红”,第二本《呼兰河传》。