《呼兰河传》读后感
(一):歌尽殇花
灵溪镇第一中学七年七班/李卓彬
呼兰河,一片长殇之地,一场漠然故梦。旧忆如窗,推开便难使人合上。更何况萧红,但她以女子的细腻加上才女的灵气,便糅合做了这一回思乡,但又沾染了些许讽笔。无可奈何,她并不是那些愚钝的乡民,她是具有觉醒意识的。
冰封之所,雪花纷飞,她最先带给人的是活泼的生气与爽朗的人民。我写文章喜欢运用细致烘托温情,要不就使严寒紧逼大军。可萧红没有,她笔下的冬就是豪放,豪放一如这里的居住者们。
开始是较欢快的语调,但很快反讽出来了。可能会让走马观花的读者笑笑就过了,却会使细心之人重视起,并迅速掀起了盖在沉重面孔上的小丑面具。
语调让人读者很顺溜,可是在这文字下的是一个又一个悲剧呢!
比如跳大神。
神附在大神身上,大神就会站起乱跳,二神交给她圆鼓,便一唱一和起双簧来。有时大神还可以拿鸡,得布,估计那时大神可幸福呢,顶多算半个戏子,演一回,唱一回,跳一回,就有钱啦。心情不好多闹一回,还得鸡呀,有布呀。说不定那时有大神日日吃着鸡肉,喝着鸡汤,啃着鸡骨。衣也不愁呀,红布染完了,做衣裳穿便好了呀。天天有人围观我演戏哟,爽呀,估摸着我成了戏台子上名角那样人物啊!
可笑可悲的幸福日子,哈哈……
这种愚昧多得是,如天上明闪闪繁星,数不尽数不清哟!
但萧红忆起的,还有美好。念诗,烧鸭子、储藏室,都是美妙的。但美妙是在当时哟,长大了之后回忆起来,她也变得悲切切了。
可是书中,还不是哀伤到了极点,也有鲜明,也有快乐。
苦中乐,乐中苦。
这究竟是苦是乐啊?谁都不清,恐萧红更不清了。
又是多少载,晚风渐凉,枫叶红了满面的秋霜。呼兰河这一场尽殇的故梦里,多少人生如戏场?
但也只有萧红,带着殇去了他乡,遗忘。
(二):苦多乐少的生活
龙港镇第五小学五年八班/陈凯琪
轻轻合上《呼兰河传》这本书,心久久不能平静……
《呼兰河传》这部小说在艺术形式上是比较独特的,没有完整的情节的贯穿始终的人物形象。
小说以一位小女孩的回忆起笔,以"我"的思绪跳动和变化来谋篇布局,以"我"的视觉来摄取众生相,借"我"的内心感受来透视作者对生活,对事物的评价,写得格外真切,细腻,自然。
呼兰河这座小城是荒凉的,寂寞的。萧红的童年也同样是寂寞的,她19岁因实在不想结婚而漂泊在外。
《呼兰河传》这本书唯一让我感到温馨、快乐的,就是萧红和她的祖父在一起的时光。祖父慈祥的面孔深深地印在了我的脑海了,他和萧红一起在后园玩耍,一起念诗……给我印象最深的,是萧红和祖父的园子。
园子里的一切都是自由的、植物是自由的、动物是自由的、人也是自由的。萧红在园子里很快乐,这可能是她一生中快乐记忆最多的一个"天堂"吧!萧红在这儿可以忘记一切不高兴的事。玩腻了,就跑到祖父那里去乱闹一阵,祖父栽花,她就栽花;祖父铲地,她就铲地。年幼的萧红竟然往往把韭菜当做野草一起割掉,把狗尾草当做谷穗留着。祖父教她,她又不仔细看,又玩其他的了,这一章是这本书最能感到温暖的。
但最悲惨的,就是小团圆媳妇了。小团圆媳妇,这个只有十二岁的乡村女孩是非常健康、快乐、开朗的。就是这么一个开朗、纯朴、机灵的乡村女孩,却被身边的恶风旧习的周遭加愚昧之人慢慢折磨而死。由拧大腿、刺手指到吊在大梁上用皮鞭抽打,由用烧红的铁烙脚心到跳大神,由画花脸到吃全毛的鸡……这些都还不够,还被滚烫的开水烫的撕心裂肺叫喊……在这一连串的折磨下,小团圆媳妇终于死在了半夜。
正如矛盾所评价的,是"一篇叙文诗,一副多彩的风土画,一串凄婉的歌谣".