《领导力》读后感
《领导力21法则》是一本美国人写管理学类的书籍,旨在提升个人的领导力水平。美国人的思维跟我们传统的东方思维不太一样,其实看着文中的言语的表达方式,有很明显的西方味道,总感觉有点别扭。但这并不影响我们吸取其中值得借鉴的地方。下面我做一次实用主义者,将书中我比较认可的观点摘录分享给大家。
做事情要有优先次序,忙碌不一定等于成效
这个观点我是很认同的。可能有些人想当然地认为忙碌就意味着勤奋,而“天道酬勤”,所以忙碌的人就会取得成就。其实忙碌并不一定等于生产力,忙碌不一定等于成就。一个人很“忙碌”,很“勤奋”,可当你问他究竟在忙什么,做出了什么成绩时,他可能一愣,答不出来。如果你也有这样的情况,那么我建议你不妨先放下手中的工作,思考一下自己究竟要做什么。拿一张纸出来,将你能想到的要做的事情一一列举出来,然后分析它们之间的关系,列出优先次序。
分出优先次序,可以采用“3R”法则(Requirement 、 Return 、 Reward),即:
1、必要的分内事情(Requirement):你不做就没有人做,你必须亲自做的事情。
2、回报效益高的事情(Return):要做的事情清单中,你做哪一件事情,对比其他事情会给你带来回报效益最高?
3、回报大的事情(Reward):要做的事情清单中,哪件事情,会给你带来的回报最大。
按我的理解,书中给的建议是可以以这三条为标准,分清事情的轻重缓急,然后优先做最紧急最重要的事情。
遵循处理事情的“优先次序”法则,可以使我们工作的目标明确,把握住工作的方向。如果方向对了,就算在细节上有一些瑕疵,但终归会瑕不掩瑜,不会对我们的工作绩效造成太大影响;相反,如果分不清工作的轻重缓急,则在工作上就会处于一种凌乱状态,眉毛胡子一把抓,什么都想做,但因抓不住重点,最后什么都没做好,而且还会把自己弄得很累、很狼狈。
漫无目的整天忙碌的人,他们一天那么勤奋努力的工作,最终却得不到上级的认可。当被批评时通常都会很委屈,其实是他们工作方法上出了问题。
好了,下面回想下你自己的工作状态,如果有这样的状况,建议你可以试试在工作中运用“优先次序”法则。
书中还介绍有其他提升领导力的法则,有兴趣的自己去探索一下吧。