沉默的大多数读后感
我对自己的要求很低:我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。为此也要去论是非,否则道理不给你明白,有趣的事也不让你遇到。我开始得太晚了,很可能做不成什么,但我总得申明我的态度,所以就有了这本书——为我自己,也代表沉默的大多数。——王小波《沉默的大多数》
第一次知道王小波是源自于音乐软件里非常喜欢的一首歌的热评:“一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑”。这是王小波对他的妻子李银河在情书中写到的,看到这句话的时候我也不自觉地泛起了微笑。后来我怀着好奇的心查找了王小波的照片,正应验了那句话,“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,王小波应该就是万里挑一的有趣灵魂吧。
王小波是一个相貌平凡普通而心灵却华丽炫目的人,他机敏浪漫又心思缜密,他风趣幽默又充满了反叛。他是目光深远、保持自我的人,他是沉默中的大多数、用文字呐喊的人。我喜欢王小波的文字晦涩难懂逻辑却清晰直观,猝不及防的黑色幽默,总能在拐弯之后让你收获快乐。看看他作品的名字:时代三部曲、《爱你就像爱生命》、《一只特立独行的猪》等等,哪怕只是论述性的文学作品,这些有趣的名字也能激起人们的阅读兴趣。
这次想带大家了解的是王小波的杂文集——《沉默的大多数》,整本书用简单有趣的笔调叙述复杂难言的事态,以一种黑色幽默的风格对社会、对历史、对人性的各种看法,对很多事物都发表了独特的见解。文中大多采用比喻、隐喻修辞手法表达观点。这本书的评价分为两极,有人觉得有趣深刻,也有人觉得晦涩无聊。我认为只有耐着性子坚持读下去,才慢慢读懂他的这种黑色幽默背后蕴藏的深刻的思想观点,荒诞而深刻,真实而有趣,就像喝茶一样,越品越香。
《一只特立独行的猪》是文集里我最喜欢的篇目之一。那只不顾世俗的眼光、游走在复杂人际关系之外的特立独行的猪洒脱不羁。而我们大多数人只能受制于各种“设置中”,无法获得真正的自由。在文章中,“我”将那只特立独行的猪视为“猪兄”,猪兄敢于突破规则、冲出束缚、拒绝被设置,洒脱不羁。不知多少向往自由的人暗暗羡慕着它,但却都不敢向它学习。大多数人畏惧现实的枪口、畏惧成为“异类”而成为被屠宰的第一目标。
前篇已经说过王小波是个聪明而缜密的人,他不可逃脱地成为“沉默的大多数”,却又保持着独立的思想,以作家的身份打破了这份沉默。正是因为王小波的反讽的语言风格,和书中到处的黑色幽默,使得这本书妙趣横生,有的地方甚至令人捧腹。
了解一些有趣的事,分享一些有趣又有深度的观点,是这本书带给我最大的收获。沉默者也有自己的观点和坚定的立场,而无声的趣味更值得让人玩味。