沉默的大多数读后感
王小波的其他书我不怎么有共鸣,其他人讲大道理的书我也不怎么爱读,仅有《沉默的大多数》,我能读下去,还能跟着了了。
这其实就是我这段时间的迷惑罢了,孩子在长大,难免犯些傻。
“真正的君子知道,自己的见解受所处环境左右,未必是公平的:所以他觉得明辨是非是难的。倘若某人以为自己是社会的精英,以为自己的见解一定对,虽然有狂妄之嫌,但他会觉得明辨是非很容易。”
这正是我近来的烦恼,一边觉得凡事都应该辩证的看待,要从事实发生的情境去分析,不要随意评价别人应该如何;一边又觉得人应该有自己的主见,生而负责,匡扶正气,“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”——了了注
“看过但丁《神曲》的人就会知道,对人来说,刀山剑树火海油锅都不算严酷,最严酷的是寒冰地狱,把人冻在那里一动都不能动。假如一个社会的宗旨就是反对有趣,那它比寒冰地狱又有不如。在这个领域里发议论的人总是在说:这个不宜提倡,那个不宜提倡。仿佛人活着就是为了被提倡。要真是这样,就不如不活。”
关于这点,我还真是有一点不一样的看法。
我们常常说,“真理的进一步就是谬论”,啥是真理啊?
你只能看到1,那这个世界上就只有1吗?
你生活的环境里大家都只能看到1,那是你生活的环境是1,还是这个世界就是1呢?
同样,别人说世界外除了1还有其他的数字,就可信吗?
你生活的环境里大家都认为1是终点,是边界——所以他们认为这个环境里的所有人都要以1为边界,过了这个边界统统不对了,理论和知识都无法解释这个边界以外的东西,如果你出界了,对不起,由于我们都看不到,所以我们这个团体不奉陪了——这个理论有什么不对吗?
你要探索边界外的东西,也没有什么不对,只不过你期望的大家与你同行这件事没有发生。
他们的不提倡只是在提醒你:再走下去,我们就不能同行了。
所以世界上的人,物,界都是以各种看不见的边界和相似点区分和维系着。俗语上相似的描述就是“物以类聚,人以群分”