前不久刚读完王小波先生的一本杂文随笔集《缄默的大多数》。其中有篇文章所记载的他对缄默看法引起了我的思索。缄默究竟是怎样的?我想它对我们中大多数人来说可能都是一个最熟识的生疏词。缄默是中性的,本无褒贬之分。但在不同的打开方式下,它所能带来的影响却是大不相同。关键在于我们要如何运用。我想见机行事不失为是种合适的选择。可我们究竟什么时候须要缄默?什么时候又该打破缄默勇于发声呢?
不如从个人与集体两方面来看这个问题。 "苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴"说的是越王勾践忍辱负重,静默成长,积蓄力气击败吴王夫差的励志故事。楚庄王答臣子问时曾说:"此鸟三年不翅,将以长羽翼;不飞不鸣,将以观民则。虽无飞,飞必冲天;虽无鸣,鸣必惊人。"从这两个典故我们不难看到在一个人成长过程中,适时选择缄默可以帮助我们积累,积蓄力气。苏轼说过:"博观而约取,厚积而薄发。"没有一段或长或短的寂静期,没有在缄默中的反思与积淀,哪来胜利者的喜悦?人们往往只看到人前夸夸其谈的博学者,却忽视了他寒窗苦读的缄默和艰辛。胜利往往与积累密不行分。我想于我们个人来说,学会独处,学会思索,给自己留一点缄默的时间是必要的。 再从集体层面来看吧。大家都知道,人不能离开社会而独立存在,人的本质是各种社会关系的总和。一个社会假如想要更好的发展,那么仅依靠一两个人的呕心沥血是不行能的,它须要其中的每个人去努力。身处集体之中,当真正须要我们去表达自己观点以帮助社会进步的状况来临时,我们却闭口不言,选择缄默。这样真的可以吗?龙应台女士在她的文章《以"缄默"为耻》中写道:"几流的人民就有几流的政府,就有几流的社会、几流的环境。"此话一点不假。她在文中高度赞许了高雄市民为了城市更好的发展而勇于发声的行为。与之相反的则是鲁迅先生笔下诸多"看客"的缄默举动,让鲁迅不得不呼喊"不在缄默中爆发,就在缄默中灭亡!"青春的我们,理应更多的主动去融入集体胸怀他人,而不仅仅是局限于关切自己。
不要再把缄默当作自己"偷得浮生半日闲"或是躲避责任的手段了。去正确的相识它吧:为自己,谋积累。为集体,勇发声。