沉默的大多数读后感
《沉默的大多数》是作家王小波的一部作品,通过这本书,作家想告诉我们要学会独立思考,要有自己的思想。
不可否认的是,现实中大多数人不敢于表达自己正确的观点,选择了沉默,但我们每个人又心知肚明:如果人人一味地沉默,不道明真实,却蒙蔽真相,那么社会就会陷入可怕的黑暗。所幸仍然有人选择站出来,陈述事实,为民请命,就拿这次新冠肺炎的抗击战来说吧,你看钟南山院士站了出来,他首先宣告新冠病毒会人传人,拉响国人心中的警铃;李兰娟院士站了出来,她提出“封城武汉”,事实证明这是整场战疫中多么关键的一步;李文亮等八名医生站了出来,他们最先请示要警觉新发现的病毒,说其对人生命的威胁恐怕不亚于SARS病毒……你看如果这些人选择了沉默,我们的国家现在会将面临更大的难题,鲁迅先生说过“沉默呵沉默呵,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,我们应该为自己发声,为身边人发声,为社会发声,不再选择沉默,勇敢地说出来!苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。