读《卖火柴的小女孩》有感
乘着记忆的风帆,我们来到了世界的文学宝库,这里有各国的名篇名著。这些文学作品深受读者的喜爱,这不,我也不例外。被安徒生爷爷的《卖火柴的小女孩》所吸引。
一年的最后一天——大年夜,在这个又黑又冷的夜晚,小女孩赤着脚在街上走,旧围裙里兜着许多火柴,手里还有一大把。看样子,她是出来卖火柴的。一整天,她都没有卖掉一根火柴,所以不敢回家,只能蜷在墙角里。她手冻得通红,于是,点燃了第一根火柴,她觉得火柴像个温暖的大火炉,正当她想暖一下脚的时候,火柴灭了,手里只剩下一根烧过的火柴梗。小女孩又擦了一根,这次她渴望食物,结果一只喷香的烤鹅在光里朝自己走来,但在这时,火柴又灭了。小女孩只好有擦了一根,这时,火光里出现了一颗高大的圣诞树,树上挂着许多画片,当女孩伸手去摸的时候,火柴又灭了。天空中一颗星星落了,女孩想起了奶奶的话:只要一颗星星落下来,就会有一个灵魂到上帝哪儿去。女孩燃起了第四根火柴,光里出现了温和、慈爱的奶奶,眼看火柴又要灭了,女孩赶紧点燃了一大把火柴,把奶奶留住。在火光里,奶奶抱着小女孩,在光明和快乐中飞向没有寒冷,没有饥饿的地方了。
小女孩死了,在旧年的大年夜里冻死了。
本来,一个合家欢乐的日子,别人在家里享福,小女孩却因生活所迫,流走在街头。这个故事,虚实结合,充分显示出了贫富悬殊的社会背景。这个故事,作者对穷苦人民悲惨遭遇的深深地同情和对当时社会的强烈不满的感情表达的淋漓尽致。读了这个故事,我想你一定会有与作者同样的感情。
安徒生的童话真是让人深有感触!他的作品让人百看不厌,而且老少皆宜,不愧是童话大王。