读《卖火柴的小女孩》有感
“谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经多么幸福,跟着她奶奶走向新年的幸福中去。”读到这儿,我忍了许久的泪水终于夺眶而出。“小女孩,你不要走,请你来到我们家,我一定会好好招待你的;你不要走,请你来到我们学校,同学们一定会向你们热情的伸出援助之手……
同学们,你们一定在猜想我所呼唤的人是谁?让我来告诉你们吧,她就是众所周知的——卖火柴的小女孩。因为家境贫寒,她在那么寒冷的大年夜还在街上卖火柴,她只穿着一件单薄的衣服,脚上没有穿鞋子,为了取暖,她点燃了没有卖出的火柴,但还是凄惨的冻死在街头。
读完后,我不禁陷入了沉思:多么可爱、多么善良纯朴的小女孩啊!为什么她的命运如此悲惨?为什么她在那么热闹的大年夜死去?她还这么小,她还有多少愿望没有实现?这是多么的悲惨!再一次读,我才明白,在那贫扶不均的黑暗的资本主义社会里,不知有多少有着悲惨命运的穷人家孩子,小女孩只不过是他们其中的一个,是这无数穷孩子的一个缩影。联想到自己,我感到十分惭愧,和可怜的小女孩相比,我是多么的不知足啊!又是多么的不懂得珍惜!有时,我浪费粮食,爸爸妈妈就拿他们的童年和我相比,我还会很不高兴。现在,我十分内疚。
从今天开始,我一定勤俭节约,不浪费粮食,我想,小女孩知道后,一定会高兴的。