读《卖火柴的小女孩》有感
“唉,多么可怜的小女孩!”每当我轻轻地合上《安徒生童话》,眼前总会不禁意的浮现出小女孩饥寒交迫的声影,心里暗暗地为她凄惨的命运而感到痛惜,久久在我脑子里回荡,不肯散去。
童话描写了在一个圣诞节的晚上,天下着鹅毛般大雪,四周又黑又冷。一个小女孩又冷又饿,光着被冻得红一块紫一块的小脚在街上卖火柴。一路上,小女孩受尽了欺辱,没有一个人肯买她的火柴。她不敢回家,哆哆嗦嗦地来到一堵墙角处,陆续划亮了三根火柴,在火光中,她看见了美丽的圣诞树,收到了漂亮的圣诞礼物;她仿佛看见了一只香喷喷的烤鹅向自己摇摇摆摆地飘来;又仿佛看见了死去的慈祥的奶奶把她带到了光明欢乐之中。可是,这不过是幻想罢了。第二天早上,可怜的小女孩被冻死了,但是她的脸上还露着甜美的微笑。
小女孩生活在缺乏人性,没有爱,没有同情的资本主义社会,但她是从满渴望的,直到死去,还露着微笑,憧憬着美好的生活。我想:如果小女孩生长我们现代的社会,她一定会背起书包,到宽敞而明亮的教室读书;如果小女孩生长我们中间,她会在大年夜和家人一起吃团圆饭,和小伙伴们一起放鞭炮;如果小女孩生长在我们中国,她一定得到更好的照顾,一定会为我国的迅猛发展而感到自豪。